Каждый родитель желает счастья своему ребенку, но, к сожалению, счастливых людей не так много. Подавляющее большинство комплексов и фобий берет свое начало в детстве. Именно поэтому так важно, чтобы с самого раннего возраста в воспитании главной целью стала закладка качеств, необходимых для того чтобы ребенок вырос счастливым.
Педагогических советов по воспитанию сейчас можно найти немало. Не все они подходят для определенного малыша, так как каждый маленький человечек уникален, но можно выделить пять правил, которые родителям соблюдать необходимо, если они действительно хотят, чтобы у них рос счастливый ребенок.
1. Главное правило – любовь. Человек, которому не удалось испытать в детстве чувства любви близких людей, либо имеет заниженную самооценку, либо начинает думать, что любовь и вовсе не нужна. Комплекс неполноценности не позволит развиваться, что приведет к неудовлетворенности жизнью. Неумение любить сделает жизнь обделенной, серой. Любить своего ребенка нужно не за что-то, а за то, что он есть. Малыш должен понимать, что он нужен, дорог.
2. Ребенка необходимо уважать. Даже кроха, который агукает в кроватке, уже является личностью. Не стоит пытаться сделать своего ребенка таким, каким вам хотелось бы. Гораздо больше пользы вы окажете ему, если поможете развить имеющиеся способности, дадите возможность реализовать себя в том, что нравится именно ему. Даже продуктивная деятельность, успехи на поприще, которое не приносит удовлетворения, не делают человека счастливым.
3. Развивайте у ребенка уверенность в себе. Не нужно захваливать своего малыша, но, отмечать даже маленькие успехи необходимо. Это дает возможность ребенку ощутить свою значимость. Впоследствии это поможет легко преодолевать жизненные трудности, правильно строить планы.
4. Прививайте ребенку социальные навыки. Родители должны научить своего малыша правильно общаться с другими людьми, уважать их чувства. Лучше всего развитию правильных отношений помогает личный пример, поэтому за своим поведением мама и папа должны следить внимательно.
5. Никогда не говорите ребенку, что он должен быть вам благодарен за ваши труды. Вы хотели стать родителями, и стали ими. Воспитывая своего ребенка, вы лишь выполнили свой долг. Если вы все сделали правильно, требовать благодарность не придется, сын или дочь сами подарят ее вам.