Найти тему
Джек Хорнер

Из чего сделана "личность"?

- Я задам простой вопрос, и хочу чтобы ты подумала, прежде чем ответить. Кто ты?

- В каком смысле? Я это я. Я человек, меня зовут Марк.

- Человек – это биологический вид, все мы "человеки". "Марк" – это название. Что называется "Марком"?

- Хорошо, я мужчина, мне 30 лет.

- Нет, ты даешь описание. Что ты описываешь? Кто это делает? Кто дает это описание?

- Ну хорошо, тогда я отвечу, что я - определенная личность.

- Отлично, это уже похоже на ответ. Но ты согласен, что слово «личность» - это собирательное понятие? Так что именно прячется под этим словом? Или спрошу конкретнее – если это собирательное понятие, то его можно разделить на части. Из чего состоит "личность"? На какие части ее можно разделить?

- Я попробую. Память, воспоминания, характер, желания, мечты, планы на будущее, привычки, страхи, комплексы, навыки, интеллект, знания.

- Отлично. Мы уже близки к цели. Этот список можно продолжать и дополнять, главное, суть мы уловили. Есть абстрактное понятие «личность» и его можно разбить на множество других понятий.

- Только не надо просить и их исследовать!

- Ты угадал мой следующий вопрос. Мы должны дойти до конца, в этом суть анализа. Давай подведем промежуточный итог – мы пришли к выводу, что если не считать тело, то «Я» - это совокупность определенных понятий, которые мы перечислили. И эта совокупность действительно всегда уникальная – у тебя уникальные воспоминания, наши с тобой привычки, желания, страхи и все остальное отличаются.

Теперь попробуй раскрыть каждое понятие, которое мы перечислили. Из чего оно состоит? Из чего состоит память, мечты, желания, привычки, страхи и так далее? Вспомни ситуации, когда ты имел дело с чем-то из этого списка и вспомни, с чем конкретно ты имел дело?

- Я не понимаю. Воспоминание – это воспоминание. Есть информация в мозге, в какой-то момент она извлекается оттуда. Но как точно это происходит я не могу объяснить, я не ученый, не нейробиолог. То же самое со всем остальным. Это сложный вопрос.

- Он кажется сложным, но если ты пробьешь эту стену, то ответ очень прост. Подумай, где находится это все - память, воспоминания, характер, желания, мечты, планы на будущее, привычки, страхи, комплексы, навыки, интеллект, знания?

- В голове, в мозге.

- Что является единственным продуктом сознательной деятельности мозга?

- Мышление?

- Верно. Если отбросить бессознательные функции мозга по контролю за телом, за дыханием, и все в таком же роде, то можешь ты сказать, что единственная субстанция, которая производится мозгом – это мысль и образы? Они могут быть разными – одна мысль может быть четкой и ясно различимой в виде проговариваемого внутренним голосом, другая мысль может быть мимолетной и едва уловимой. Но повторюсь, единственная субстанция, которая производится мозгом – это мысли и образы. Согласен?

- Да, это похоже на правду.

- Тогда, если твоя «личность» находится в мозге и производится мозгом, как ты говоришь, а мозг не производит ничего кроме мыслей и образов, то не логично ли предположить, что и «личность» твоя состоит полностью из мыслей и образов?

- Не знаю, это надо обдумать.

- Хорошо, давай подойдем с другой стороны. Давай разберем каждый элемент твоей личности по отдельности, исходя из того, что они сделаны из одной субстанции – из мыслей. Мысли о прошлом мы называем «воспоминаниями». Так?

- Да.

- Мысли о будущем называем «планы на будущее» или «мечты», в зависимости от их конкретности или осуществимости.

Мысли, начинающиеся со слов «Я боюсь…» называем страхами.

Мысли начинающиеся со слов «Я хочу…» называем желаниями.

Мысли, начинающиеся со слов «Я хочу…» и возникающие в определенной обстановке или определенное время мы называем привычками. К примеру, утром в офисе перед работой появляется мысль «Я хочу кофе». Когда эта ситуация начинает повторяться часто, мы можем сказать, что у нас есть привычка пить кофе по утрам перед работой. Эта привычка становится частью нашей личности, как и многие другие привычки. Но по факту, все что есть в реальности, это мысль «Я хочу кофе». Она производится мозгом в ответ на строго определенные раздражители (в данном случае утреннее время суток и нахождение на рабочем месте).

Ты можешь самостоятельно продолжить это исследование, но сколько бы ты не пытался, ничего кроме мысли ты не найдешь.

- Ты хочешь сказать, что моя личность – это совокупность мыслей?

- Именно.

- А как же эмоции?

- Ты прав, без эмоций картина твоей личности будет неполноценной. Эмоции – такая же неотъемлемая часть личности. Разберемся с ними в следующий раз. А сейчас, я дам тебе вопросы. Ответь на них, когда будешь сидеть дома один.

1. Ты считаешь, что сознательно создаешь мысли или они просто возникают в мозге согласно сложным законам физики и химии?

2. Ты знаешь, какая мысль появится в твоей голове через 10 секунд?

3. Как ты считаешь, в тебе есть нечто «создающее» и «контролирующее» мысли, или это скорее нечто «осознающее» уже возникшие мысли и «присваивающее» эти мысли себе?

4. Взглянув в себя внутрь, в любой момент времени ты сможешь обнаружить что-нибудь кроме мыслей, образов и ощущений тела?