Найти тему

Удивительный Вьетнам 2

продолжение

В продолжение темы о Вьетнаме, хочется отметить, что отдых был насыщен не только положительными эмоциями, но и гастрономическим изобилием. Ни в одной стране , я не получила столько удовольствия одновременно. Не спорю, что везде есть своя изюминка, но здесь СТОЛЬКО всего интересного!!! Начну с морепродуктов. К сожалению, или к счастью, мы с мужем относимся к ним абсолютно равнодушно. Поэтому написать о вкусе и качестве я не могу. Но могу сказать, что такого изобилия видов морских обитателей я никогда и нигде не видела. Могу написать от лица подруги, они были в 2019 году , что свежее, вкуснее , дешевле и разнообразнее нет нигде. О свежести писать смешно, потому что все морские "гады" плавают ещё живыми в тазах или аквариумах . В зависимости, где вы их будете заказывать. Подходите, выбираете, вам взвешивают и тут же готовят . Можете поесть в ресторане, можете на улице. Стоят пластиковые столы и маленькие пластиковые стульчики. (Вьетнамская фишка). Хотите, завернут с собой, в отель. Я в них не разбираюсь, но продают все, что плавает в море. Точно знаю :крабы, большие со связанными клешнями( видимо, чтобы не удрали), несколько видов мидий, креветок, морские ежи, лангусты, кальмары . Остальных я просто не знаю. Готовят по вашему желанию на сковороде в масле, на гриле, в воде. Вообщем, если это ваша тема - вам однозначно сюда. Кстати, в Нячанге очень развита сеть ресторанов безлимит. Это где платите только за вход, занимаете столик и готовите сами все, что вашей душе угодно. Суть таких заведений такова: каждый стол оборудован мини грилем .Вам разжигают уголь, вы берете тарелочки и набираете все, что захотите. Сырое конечно. По системе шведский стол вам приготовлено замаринованое мясо. Какое хотите. Лягушки, страус, креветки, свинина, тунец, курица и т.п и т.д. Готовое мясо только крокодила и змеи, они жарятся целиком на большом вертеле. Суть сводится к тому , что в одном месте можно попробовать все, что хочется. Есть можно сколько хочешь ,но с собой выносить ничего нельзя. Фу...устала об этом писать, я просто сама не люблю все это. Но многие в восторге от такого варианта. Каждому свое. Давайте о фруктах!!!! Если бы вы видели , сколько видов фруктов растёт во Вьетнаме. Раз увидев витрину, можно подумать, что ты попал в рай. Честно скажу, прожив более 50 лет, я названия то многие не знала.

Рамбутан
Рамбутан
Джекфрут
Джекфрут
Маракуйя и манго
Маракуйя и манго
2 вида манго, нойна, маракуйя, мангостин
2 вида манго, нойна, маракуйя, мангостин

Ещё много всего : личи, лонган ,лонгконг, манго несколько сортов,гуанабана, салак, помело, грейпфрут, ананасы маленькие, очень сладкие, бананы тоже только маленькие,хризофиллум, мангостин, папайя, саподила, питахайя ( 2 вида- с белой сердцевиной и красной),кокос, тамаринд, маракуйя, гуава, карамбола и конечно король фруктов - дуриан. Вы видели столько фруктов одновременно? Причём, спелые ,свежие и за смешную цену? Это ли не рай? Для примера , чтобы было понятно, килограмм вкуснейшего манго в 2018 и 2019 году стоил 50-60 рублей .

КИЛОГРАММ !!!! Моими фаворитами стали конечно манго ( честно скажу, не все сорта успела попробовать), мангостин и маракуйя. Блин, только заметила МММ, смешно. Все любимые фрукты на букву М. К сожалению, наесться впрок фруктами невозможно . Остаётся ждать следующего путешествия. Следующий мой фаворит : это Кофе. О нем тоже можно говорить долго. Вы знали, что Бразилия и Вьетнам лидеры по продажам кофе в мире ?Когда то Вьетнам был французской колонией , с тех пор , в горных районах Вьетнама выращивают кофе. В основном - сорт робуста . В меньшей степени арабика и понемногу редкие сорта кули,катимор, эксельза. Как вы понимаете видов кофе просто огромное количество. Они по разному смешиваются , по разному обжариваются. Получается много разных вкусов. Есть виды кофе, ароматизируются натуральными добавками, например какао, ром, кокосовое молоко и т.д К слову сказать , во Вьетнаме изготавливается легендарный Копи лювак. Вы в курсе производства этого кофе, который стоит очень дорого? Существуют фермы , где содержат маленьких животных и зовутся они -мусанги . Так вот, мусангам скармливают плоды спелого кофе, далее сами понимаете. Все собирают, промывают и сушат. Копи лювак самый дорогой кофе в мире. Не каждый может себе позволить чашечку кофе за 100 евро, а очень хочется. Поэтому вьетнамцы молодцы пошли навстречу простому народу и придумали способ приготовления этого кофе без использования милых зверушек . Кофейные зерна обрабатывают специальными энзимами, по химическому составу сходными с желудочным соком мусангов. Вуаля!! Скажу честно, хороший кофе я люблю. Поэтому с последней поездки я привезла себе и на подарки 8 килограмм кофе.

Вот он копи лювак без участия мусангов
Вот он копи лювак без участия мусангов
-7
-8

Вот и все что я хотела рассказать вам сегодня . Очень хотелось бы рассказать о уходовой косметике, о разных вкусняшках из Вьетнама. Если вам это интересно, напишите пожалуйста в комментариях. Я желаю вам счастья и добра. Благодарю за уделённое время. Если не жалко поставьте лайк и подпишитесь на канал, вам не сложно, а мне приятно

Кстати, во Вьетнам мы

летали два года подряд, 2018-19 году.