Оправдана ли всеобщая вакцинация? Почему русскому человеку для счастья нужны не свободы и права, а кнут и пряник? Почему европейские страны выходят из COVID -19, а мы опять в него погружаемся? В чем жесткий урок демократии от COVID -19? Почему прививаться надо всем и сразу?
Понимаю, что рискую навлечь на себя гнев и прививочников, и антипрививочников, а еще и либерал-демократов всех мастей, но на сегодняшний день единственный способ остановить COVID -19 в нашей стране это не просто вакцинация, а обязательная вакцинация для всех, у кого нет противопоказаний. С нами иначе нельзя: по-хорошему не понимаем, везде подвох ищем, своим не доверяем, зато заморским пророкам в рот смотрим. Возможно, этому нас научили горькие уроки истории, выработав своеобразный иммунитет недоверия к словам вождей и привычку полагаться на родимое «авось». Постулат о том, что нет пророка в своем отечестве это тоже про нас. Но эта же история говорит, что русскому человеку для счастья нужны не свободы и права, а кнут и пряник. Жестко? Не нравится? У кого-то что-то там ущемляет?
У кого что ущемляют?
А не ущемляет тот факт, что в то время, когда многие страны мира выходят из эпидемии COVID -19, снимают ограничения и возвращаются к нормальной жизни, мы вновь погружаемся в пучину взрывного всплеска вируса, пятичасовых очередей из скорых под больницами, переполненных стационаров и очередного сжатия экономики? Не ущемляет, что по уровню вакцинации в стране мы где-то там в самом низу на уровне африканских стран? Не ущемляет, что мы рискуем превратиться в «чумной» барак Европы и от нас, как от прокаженных, нормальные страны вновь закроют свои границы? Не ущемляет, что мы сами себе не доверяем и настолько себя не уважаем, что игнорируем нашу, российскую вакцину «Спутник V», которую уже признали 67 стран?
Предвижу возражения антипрививочников, что привитые тоже болеют COVID -19, что известны случаи, когда в тяжелой форме, и даже со смертельным исходом. Все так. Такие случаи уже зарегистрированы, но они единичны и составляют доли процента по отношению к общему числу привитых во всех странах. Конечно, даже доли процентов это чьи-то жизни, но COVID -19 уже унес 3851264 жизней в мире (на 17.06.2021). Есть еще один аспект, о котором сейчас все чаще говорят – постковид, который многих выживших после COVID -19 на долгие месяцы, а может и годы, лишил нормальной жизни. Здесь важно понимать, что и COVID -19 и прививки оказывают влияние на организм, но если после вакцинации симптомы в легкой форме и проходят за несколько дней, то от постковида просто так не избавиться.
Не тяни ковид за хвост. Почему прививаться надо всем сразу?
Свободно разгуливая по улицам наших городов, перемещаясь в самолетах, на поездах, в общественный транспорт, просачиваясь в рестораны, кафе, кинотеатры, и на стадионы, сталкиваясь с иммунными системами здоровых, переболевших, привитых, молодых, старых, COVID -19 постоянно мутирует, создавая новые штаммы, проявляя новые симптомы, и обучаясь обходить с трудом подобранные схемы лечения. Казалось, что только-только врачи научились более-менее справляться с вирусом, как он вновь подкрутил у себя какие-то настройки, словно в насмешку над человечишками, пытающимися его обуздать. С каждой новой мутацией вирус все виртуозней обучается противостоять не только иммунной системе человека, но и иммунитету, сформированному прививками. Чем на более длительный срок растягивается вакцинация и формирование иммунной прослойки общества, тем меньше шансов остается у людей справиться с вирусом, так как за это время он успеет сто раз мутировать. И наоборот, чем быстрее все люди вакцинируются, тем меньше шансов останется вирусу, чтобы успеть создать новую мутацию, против которой окажутся бессильны имеющиеся вакцины. Так что, не тяни ковид за хвост, а то получишь ковидный хвост.
Жесткий урок демократии от COVID -19
И напоследок – жесткий урок демократии, который всему миру, в том числе и России, преподнес COVID -19. Взращивая демократию, наше общество заигралось. Все только и говорят о своих правах и свободах, забывая, что демократия, это не только права, но и обязанности. Идеализированное представление наших граждан о демократии, сформированное по причине отсутствия у многих достоверной информации об этой самой пресловутой демократии, но о той, что в реальной жизни, а не той, о которой поют с высоких трибун, исказило у многих понимание, что это за зверь в действительности. Эпидемия COVID -19 обнажила его оскал. Почти весть год страны Европы, Канада, Великобритания и многие другие, в отличие от нас, пребывали в жестком локдауне. В жестком - это значит действительно в жестком, когда из дома не выйти, когда ничего не работает, а штраф за спущенную на подбородок маску, например в Канаде, составляет 250 канадских долларов (ссылка на мою статью об этом ниже). Когда же доведенные до отчаянья ограничениями европейцы вышли на улицы – их быстро водометами загнали вновь по домам. С появлением вакцин вакцин началась добровольно-принудительная вакцинация. Добровольная потому, что уставшие от локдаунов люди готовы на все, лишь бы вернуться к нормальной жизни, а принудительная потому что тех, кто не хочет вакцинироваться ждут серьезные ущемления в правах, что бесцеремонно уже внедряется в некоторых странах Европы: право посещать кинотеатры, рестораны, культурные мероприятия и даже на право свободного перемещения внутри Еврозоны – главное завоевание ЕС.
На этом фоне ситуация с ограничениями в России выглядит куда более мягко. Карающей дубины нет - народ расслабился: маски носить перестали, в общественный транспорт опять набиваются, словно сельдь в бочку, народ пляшет, поет, и ликует на массовых мероприятиях (моя ссылка на пир во время ковидной чумы в Санкт-Петербурге ниже). Как следствие – новый всплеск и новые жертвы. Доиграились?
Страна непуганых…
На днях мой друг-канадец прилетел в Россию вакцинироваться «Спутником V». Билеты были куплены еще в апреле, поэтому, не взирая на рост заболевших в нашей стране, он рискнул и прилетел (писала об этом ранее, ссылка ниже). Читая сводки статистики по COVID -19, он предполагал увидеть пустые улицы с редкими прохожими, заколоченные магазины и кафе – то, что было у них в Канаде во время подъема заболевания. Знаете, что он сказал, проехавшись в метро Москвы: «Это какой-то п… Страна непуганных… Вы же дышите ковидом: одни его выдыхают, другие – вдыхают. Вагон забит людьми и всего 3 человека в масках. Да через неделю вас ковид захлестнет». Именно это и происходит прямо сейчас. Захлестывает не просто COVID -19, а мутировавший индийский штамм, который в несколько раз заразнее штамма, с которым мы имели дело во время первой и второй ковидных волн. Именно он обнаружен почти у 90% заболевших в Москве в июне 2021 года.
Время платить по счетам
Разработав в кратчайшие сроки одну из лучших вакцин в мире, российские ученые совершили подвиг. Государство предоставило граждан России уникальную возможность – бесплатно и без очередей вакцинироваться. Единственное, что требовалось от каждого из нас – сделать прививку, внеся тем самым свой вклад в борьбу с COVID -19. В большинстве своем эту миссию наши граждане успешно провалили. Мягкая либеральная политика, опирающаяся на здравый смысл людей, в реальной жизни не работает. В вопросах коллективного сознания и персональной ответственности нет и не может быть никакого здравого смыслы. В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а ученые разрабатывают прорывные медицинские технологии, в сознании масс все еще превалирует темное средневековье. Это касается не только нашей страны, но и в целом психологии людей. Понимая это, в Европе задали четкий коридор действий в вопросах вакцинации - уже не до игр в демократию. Благодаря этому они из состояния ковида постепенно выходят, возвращаясь к нормальной жизни, а мы, с точностью до наоборот: под песни и пляски заморских антипрививочников, стремительно погружаемся в пучину очередной волны COVID -19. В этом плане, решение по обязательной вакцинации работников определенных отраслей остается единственно действенным, право работодателей под угрозой штрафов не сотрудничать с непривитыми, лишать их зарплаты или депримировать – очень действенным, а создание ковид-фри (свободных от ковида) ресторанов и зон в общественных местах – социально оправданным. Пришло время платить по счетам: государству провести работу над ошибками, а гражданам-товарищам, дамам и господам вспомнить, наконец, про обязанности и про то, что борьба с COVID -19 это не только задача государства, но и каждого из нас. Ах, да, едва не забыла, готовьте ваши денежки, господа хорошие - постковид это дорогое «удовольствие», вот только принесенное в жертву COVID -19 здоровье уже не вернуть… (ссылка на статью об этом ниже).
Ссылки на связанные материалы:
1. Народ ликует, а COVID-19 крепнет и выставляет чет за пир во время чумы
2. Готовьте ваши денежки… COVID -19 – дорогое «удовольствие»
3. Почему мой друг-канадец лети в Россию прививаться от Covid-19
4. Почему ждала ЭпиВакКорону, а привилась Спутником V?
5. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?
6. Моя ошибка при вакцинации от COVID 19
7. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?
8. Почему наши люди не спешат прививаться? Сравниваем 9 вакцин по 8 параметрам
Традиционно после каждой статьи я публикую позитивные фотографии для хорошего настроения. Сегодня в фокусе - исторический центр Санкт-Петербурга
#ковид #covid19 #вакцинация #прививка #психология #спутникv #общество #spb #санктпетербург #путешествия