Найти тему

Моя начальница — особь семейства собачьих женского пола!

Ну вы поняли, да?) Мат запрещен нынче в интернете, так что приходится выкручиваться… Если кому-то все равно нужна пояснительная бригада, пишите в комменты)

А вообще эта бухтелка — про работу в целом и начальство в частности. Я внезапно осознала, что уже треть своей жизни я работаю (вот это поворот). Конечно, не все время на одном месте. И конечно, не на одной должности. Что грустно: только дважды у меня была работа, которая меня мотивировала и радовала. Это было какое-то волшебное время, в самом деле. Ты встаешь с утра не с ужасом, что еще только вторник, а ты уже на пределе. Нет, все иначе.

Каждое утро я вставала с удовольствием и интересом. Меня ждала работа, ждали задачи, которые хотелось выполнять. Результаты, к которым хотелось приходить. Коллектив, с которым было интересно работать.

Почему же я там не работаю до сих пор? Все просто: потому что менялась политика партии, а с ней и руководство, коллектив, требуемые результаты и задачи под них. И работа, еще вчера приносящая искреннее удовольствие, начинала превращаться в ад.

-2

Ситуация намбер 1.

Пойдем прям по порядку. В компании М был руководитель моей мечты. Настоящий профессионал, у которого можно чему-то научиться. Любящий свое дело, постоянно развивающийся в нем, находящий и стремившийся внедрять что-то новое. Но потом компания приняла решение, что ей не до чего-то нового. И вообще это не важно, важно денег заработать как можно больше, а потратить как можно меньше. Я не экономист, но мне кажется, что при таком курсе снижается качество конечного продукта. Но кого это когда волновало, правда?)

И вот, опять жеж в рамках оптимизации, моего руководителя убрали, численность отдела сократили, функцию упростили и подогнали всех под одну начальницу. У которой было два кредо:

  1. Я работаю тут уже шесть лет, тогда было вот так, и было хорошо. Будем делать так же.
  2. Когда тебя просят решить проблему, важно не сделать это качественно. Главное побыстрее заткнуть тем, кто тебе ее высказал, рот.

Как сказал бы карьерный консультант, «миссия компании не совпадает с твоими ценностями». Увы.

Ситуация намбер 2.

В компании А был руководитель моей мечты. Она построила карьеру с низшей ступени нашей функции. Сильная, волевая, достигатор — ну как тут не заглядывать ей в рот! Уважаю людей, сделавших себя, до бескрайности. Но потом у компании сменился генеральный, которому показалось, что его подчиненные — натурально ленивые жопы, которые могут зарабатывать для компании (и его бонуса) больше.

Нет, моего руководителя не убрали. Потому что она жеж достигатор. Она просто подстроилась. Да так влилась, что прям от души, забыв о том, что работает с людьми, а не с рабами. С людьми, у которых тоже есть потребности, предел сил, личная жизнь, проблемы, которым нужна мотивация и поддержка. А с мотивацией как раз стало грустно: планы каждый месяц взлетали до небес, зарабатывать стало невозможно, да и не хотелось особо уже. Потому что ведь мы — ленивые жопы по определению, а значит за каждым нашим шагом надо следить. А то вдруг не туда свернем. Например, на обед.

-3

И опять ценности не совпали, вот черт!

Ситуации не всегда касаются руководства, это просто накипело у меня) Но вот скажите, как у вас складываются отношения с руководством? Понимают ли вас? Вкладывают ли в вас свое время, эмоции? Получаете ли вы обратную связь, поддержку?

Пишите в комментарии, буду рада узнать, что я ошибаюсь.

Но вот только мне все больше кажется, что в сотрудниках перестают видеть людей. Подчиненный становится просто инструментом, машиной, а то и винтиком. Но ценность человека — разум, возможность анализировать, улучшать, достигать целей. А для развития этих возможностей в нем надо видеть именно человека, а не машину. Машина может выполнять лишь механические, простые действия. И то в ограниченных количествах.

А ценится ли ваше время? Я люблю удаленку, по ряду причин. В основном потому, что она дает нам бесценный ресурс — время. Точнее, должна бы давать. Но что-то пошло не так. И вы уже не понимаете, когда начинается и заканчивается ваш рабочий день. Срочная задача может прилететь в десять вечера. Важный звонок — в восемь утра. И вы выскакиваете из постели, спрыгиваете с беговой дорожки, тащите недоделавшую свои дела собаку домой, выбегаете с концерта вашей дочери и так далее и тому подобное.

-4

Есть такое? Почему-то тоже кажется, что у многих. Если нет — пишите в комменты, я вам по-доброму позавидую.

Итак, работа приносит не удовольствие, а отвращение. Всю неделю вы мечтаете лишь о том, чтобы она поскорее закончилась. Если такое вообще происходит (есть ситуации различной степени клиничности). Интересных задач все меньше, а потом они вообще пропадают (к чему винтику интересные задачи?), и остается только серая тягучая рутина. Коллектив — такие же как и вы люди, которые ненавидят свою работу, а заодно и вас. Почти всегда это неоправданно, но зато почти всегда взаимно.

Стоп, а для чего это все? Ах точно, зарплата. И как там? Соответствие наблюдается? Вероятно, с учетом работы 24/7 вы явно получаете не меньше желаемого?

-5

И здесь почему-то чаще выходит отрицательный ответ. Не открою Америку, но получается, что чем больше мы работаем, тем богаче некто сверху. А со мной это работает наоборот. Больше тащишь — больше навешивают.

И вот почему так, а? А еще важнее вопрос — почему многие из нас годами сидят, терпят, скрежещут зубьями, клянут на чем свет стоит руководство, еле сводят концы с концами на нищенскую зарплату, и все равно продолжают все это делать?

Где мы все свернули не туда?