Коротко о важном
Фронтовой путь моего прадеда Боровикова Ведениста Маркеловича
Все дальше и дальше отдаляются от нас события второй мировой войны, и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов - героев освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны телесные и душевные, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях. Нынешние внуки и правнуки доблестных бойцов знают о событиях второй мировой из фильмов, из произведений художественной литературы, а также - из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников, знают и гордятся. Прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и учащиеся нашей школы и их молодые родители мало знают об этой войне, не задумываются, какой след оставила война в их семьях? Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг - помнить о тех суровых днях и героях войны.
И в преддверии 76-готовщины Победы в Великой Отечественной Войне, я хочу поделиться с читателями «Школьной газеты» историей о своём прадедушки, участнике Великой Отечественной Войны Боровикове Веденисте Маркеловиче.
Война оборвала естественный ход жизни нашего народа и ввергла его в пучину смерти, бездну страданий. Война родила страх, тревогу, неизвестность. Миллионам мужчин, которые прежде никогда не покидали свои города, деревни и села, приходилось оставлять семьи, детей, жен, старых матерей. Отечественная война была долгой. Она задела каждого человека, если жизнь его пришлась на военное время. Мы часто спрашиваем, откуда они, эти люди, чья жизнь может служить примером для подражания. В случае с Веденистом Маркеловичем ответ очень простой: он родился в марте 1926 года, в дате родственники расходятся во мнении, кто-то говорит, что 20 числа, кто-то что 26. Родился на Алтае в Баевском районе в селе Жирково. Родился в обычной деревенской семье. Был в семье самым младшим пятым ребенком. С самого детства был влюблен в книжки. Все свободное время много читал. С большим удовольствием ходил в школу. У него было огромное желание учиться отлично, что собственно у него очень хорошо получалось. Окончил 8 классов. После школы, в возрасте 15 лет переехал к сестре в Иркутск. Устроился работать на Иркутский завод.
22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.
Поэтому впервые же дни войны многие советские люди ушли на фронт. На фронт забирали с семнадцати лет. Мой прадед, Веденист Маркелович, призвался в 1943 году. Наименование военкомата: Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск. Был он отправлен в Мурманск, в Северо-Западный Морской округ на черноморский флот. Наименование воинской части: Лоцманская лодка «Ташевент», база ПЛ ВО ВМБ.
Через полгода отправлен в Норвегию десантом. По Северо-Морскому пути был отправлен во Владивосток. Был ранен в голову и в грудь. Лечился от контузии в военном госпитале. После выздоровления служил на кораблях сопровождения по договору «Ленд-лиз» до 1945 года. (Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.)
В августе 1945 года Россия объявила Японии войну. Служил мой прадед Боровиков Веденист Маркелович в ВМФ Дальне Восточного округа, принимал участие в боях против Японии. В числе морского десанта высаживался на остров Хоккайдо.
До 1951 года Веденист Маркелович служил в войсках Дальневосточного пограничного флота на острове Кунашир, на Амуре. Там он получил должность командира катера. Был связистом-сигнальщиком. Служил до 1954 года.
После службы в 1958 году поступает учиться в литературный Ленинский институт. В 1963 году его заканчивает. В годы учебы в институте был редактором газеты. Входил в состав Членов Союза писателей Сибири и Дальнего Востока.
По комсомольскому набору в 1958 году приехал на Алтай для поднятия целины. Работал комбайнером, трактористом. По состоянию здоровья перешёл на другую работу.
Жил мой прадед в Благовещенском районе в селе Кулундинка, где работал в Райкоме. В Кулунде работал редактором газеты «Советская Кулунда» в течение 25 лет.
Умер мой прадедушка Боровиков Веденист Маркелович в Тальменке в октябре 1988 года.
Когда я первый раз увидела Книгу Памяти и прочитала там фамилию и данные прадедушки, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и слёзы, и радость. Боль и слёзы за украденное детство моего прадеда, радость за тех людей, которые прошли страшное пекло войны и возвратились домой с победой.
Я очень горжусь своим прадедом. Он был обычным человеком. Для меня мой прадед представляется живым человеком. Мой прадед, Боровиков Веденист Маркелович, был добрым, отзывчивым, скромным человеком, любящим свою семью, пользующийся уважением окружающих его людей, добросовестным и трудолюбивым работником, отдающим всего себя служению Отечеству. Он был настоящим патриотом своей Родины.
Материал предоставлен Боровиковой О.
Фото из личного архива Боровиковой О.
Предыдущая страница Домой Следующая страница