Найти в Дзене
keeper_of_clan

Кто? Где? Когда?

Есть два вида заблуждений, которые очень мешают начать изучение родословной с нужного конца (ну или начала).

Первое заключается в "Я ничего не знаю". Тот страх который охватывает, когда ты понимаешь, что знаешь только кое что о родителях и некоторые имена ба и де.

Но я хочу развести эти тучи над вашими головами! Вы знаете намного больше! Начните вспоминать! Ведь генеалогия это не только даты и имена, не только ответы на Кто? Где? Когда?.

И вот вы уже вспоминаете какие красивые блузки носила мама в молодости. А вот и запах табака и советского одеколона деда. И тут как за ниточку тянутся воспоминания и события, которые и являются жизнью наших предков, которые и стоят на месте пресловутого тире между датами жизни.

У каждого человека есть 2 родителя, 4 бабушке и дедушек, 8 праба и де, 16 пра-праба и де, 32 пра-пра-праба и де и так далее в той же прогрессии.

Давайте составим схему по поколениям.

I Это вы (или ваши дети, если хотите составлять древо вместе с предками супруга).

II Ваши родители (желательно сразу писать Фамилию (девичью фамилию) Имя Отчество даты жизни)

III Прабабушки и прадедушки

IV Пра-пра ба и де

Расскажите, что у вас получилось и до какого поколения. Есть ли пробелы в именах?

Второе заблуждение заключается в "Я знаю тут уже все! Давайте дальше, древнее, глубже!"

Тут очень важно замедлиться. Чем древнее мы ведем поиски, тем меньше мы получаем информации личного характера. Конечно есть некоторые приемы, как получить так называемое мясо на наш скелет древа о которых я расскажу позже. Но в завитках чернильных записей чаще скрываются только имена и даты. Поэтому не убегайте из XX века так стремительно! Там очень много информации!

Есть такой синдром, когда ты считаешь, что все знаешь про жизнь родителей, ба и де, но стоит задать такому человеку несколько вопросов, как ему становится ясно, что это только иллюзия и общие черты истории.

Генеалогия это не спринт, где важна скорость и точность.

Генеалогия это скорее марафон, где можно выбрать свой темп, настроить дыханье, и наслаждаться процессом.

Порасспрашивайте не только бабушек и дедушек, но и родителей! Так, я совсем недавно узнала, что мой папа в школе писал ручками, которые макали в чернила!

Спрашивайте о быте, это интересно и слушать и рассказывать! Что готовили кушать, как ходили в школу.

В преддверии праздников поинтересуйтесь, отмечали ли Рождество? Делали ли костюмы на новый год, а что получали в подарок?

Обязательно все записывайте, лучше на диктофон, чтобы позже внести все данные, не упуская детали в личные карточки каждой персоны рода.