Водите своих детей в «развивашки»? Со скольки лет?
Я своих дочерей никуда не водила до 3 лет. Потом они пошли в садик. Вообще, мне всегда было непонятно, зачем маме с годовалым малышом ходить на занятия, ведь можно то же самое делать дома самой?
Мое мнение - развивающие кружки «мама+малыш» нужны мамам, а не детям
Да, да! Это для тех мамочек, которые не любят сидеть дома, им нужна вечная движуха, веселье. И там на этих занятиях они общаются с такими же мамами, и таким образом отдыхают от быта. К тому же, удобно, с ребёнком самой играть не нужно. Это делают специально обученные люди.
Классно, с одной стороны. Но лично для меня это необязательно. Лет с двух-трёх есть уже группы в "развивашках", где можно оставить малыша и пойти по своим делам или вообще домой, чтобы отдохнуть. Удобно. Но дорого. И я как педагог и мама двоих детей, выросших без "развивашек", считаю, что ваш ребёнок ничего не потеряет, если не будет посещать такие занятия. Ничему особенному там не учат.
Очень легко и просто заниматься с ребёнком дома
Что я и делала, и продолжаю делать по сей день со своими дочками. Они у меня не по годам развиты. Младшая в свои 4 года уже хорошо читает. И вообще, они сообразительнее и умнее многих, кто ходил в эти самые "развивашки".
Но! Если вы сейчас прочитаете статью и решите не водить ребёнка на развивающие занятия, но сами при этом с ребёнком заниматься не будете, то толку не будет. Не зря даётся отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. И это время не нужно упускать.
Я не говорю, что после трёх уже поздно, нет! Это не так. Но с ребёнком заниматься надо! Обязательно. Причём для малышей занятия - это игра. Через игру он познает мир. Через игру можно просто и доступно объяснить многие вещи. Просто мамочкам не нужно лениться.
Если хотите, чтоб ребёнок вырос умным, нужно прилагать определенные усилия
С самого рождения надо много разговаривать с малышом, делать ему массаж (на массаж я тоже не водила своих, делала сама), разминать пальчики, показывать игрушки, называть их. Учить, как говорят животные. Носить на руках и называть все предметы, которые вас окружают, которые видит малыш. Так у него будет хорошо развиваться речь, и мозг в целом.
Нужно делать гимнастику и массаж, и он начнёт ползать и ходить вовремя, физически будет хорошо развиваться. Можно показывать с 2 месяцев книги. С большими картинками. Читать их с выражением. Надо петь колыбельные, даже если не умеете петь. Включать красивую музыку. Я все это делала, и мне не было сложно.
По мере взросления ребёнка игры и занятия естественным образом будут меняться. Просто будьте рядом с ребёнком и играйте с ним. Рисуйте каждый день, лепите из пластилина. Пусть у вас дома всегда будет много карандашей, фломастеров, красок и бумаги. И покупайте книги, читайте каждый день перед сном.
При таком подходе ваш ребёнок будет удивлять своими способностями не только вас, но и окружающих, затем и воспитателей в детском саду, учителей в школе. Если вы с рождения будете делать так, как я написала, вы дадите своему ребёнку все необходимое. И "развивашки" ему не будут нужны.
Если статья вам понравилась, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!