Найти в Дзене
Немская

Желта, да не дыня, сладка, да не сахар, с хвостом, да не мышь

Многие огородники, особенно молодежь, задумаются над ответом к этой загадке... А ведь речь идет о самой древней огородной культуре на русской земле, незаслуженно подзабытой в наше время. Были времена, когда она была ежедневной пищей на столе и богатых и бедных людей. Ее ели в сыром виде, варили, заквашивали, делали похлебку, даже варенье варили. И, конечно же, парили . Ну что может быть "проще пареной репы" ? Да ! Речь о ней- о репе !

В старину репу сеяли повсеместно и во многих деревнях ею засевали поля рядом с дорогой, чтобы любой прохожий мог утолить голод этим сочным и сладким овощем-русский народ считал своим долгом сотворение блага ближнему при своем скромном достатке.

Про репку сложено много народных поговорок, загадок и сказок. Ну кто не знает самую знаменитую сказку "Репка" ?

-2

Уникален химический состав репы- в ней содержатся почти все минеральные вещества, многие витамины, в которых нуждается человек.

В народной медицине репа используется при лечении простудных заболеваний, болезней суставов, для укрепления зубов и костей, для улучшения зрения.

Репа очень хорошо растет на плодородных супесчаных и суглинистых почвах и особенно отзывчива на внесение золы, поэтому в древние времена ее сажали на пепелищах или специально для этого выжигали лес.

Дорогой читатель, учитывая все вышеперечисленные свойства и достоинства этого уникального овоща, еще можно успеть посадить репку в этом году и уже через 60-80 дней насладиться целительным продуктом и именно для зимнего хранения ее сажают в июне и убирают до наступления заморозков.

В заключение еще одна присказка о репе: "Была репа важная, дивилась старуха каждая: одним днем не обойдешь кругом. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину- другую неделю; корку на обоз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили" .

-3

Сказочного вам урожая !