Здравствуйте, дорогие друзья! Самое время собирать сизо-синюю ароматную жимолость. В нашей средней полосе эти ягоды созревают первыми и открывают сезон заготовок.
Сегодня от меня Вам варенье из жимолости пятиминутка, любимый и проверенный годами рецепт.
Жимолость достаточно кислая ягодка, поэтому её всегда берём 1:1 с сахаром.
Поскольку жимолость, так же как красная смородина, содержит большое количество пектина, то варенье из ягод жимолости всегда получается желеобразным. Примерно, как и варенье из смородины. Именно пектин при варке превращает сироп в желе.
Ингредиенты:
Ягоды Жимолости голубой - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг
Вода - 50-150 мл (зависит от того, варенье какой густоты Вы желаете получить)
Как сварить варенье из жимолости:
1. Ягоды промываем и пересыпаем в кастрюлю. Туда же вливаем воду.
Поскольку мой ребёнок любит варенье с сиропом, то я воды вливаю побольше. Примерно 150 мл на каждый килограмм ягоды. Если предпочитаете густое желе, то воду можно не наливать вообще.
2. Засыпаем сахар и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Чтобы сахар медленно растворялся, а не подгорал. Особенно это актуально, если Вы решили не добавлять воду в варенье воду.
3. Массу доводим до закипания. Постоянно помешиваем.
Варенье из ягод жимолости лучше не оставлять без присмотра, поскольку из-за высокого содержания пектина, оно быстро «сбегает» и может залить всю плиту.