Найти тему
Хакнуть жизнь

Как стать менее уверенным в себе

В статье "Не ищите себя" я описала закон Мэнсона из книги "Тонкое искусство пофигизма". Мне понравилось описывать мысли из этой книги. Мысли толковые и хочется их получше запомнить. А лучший способ, что-либо запомнить - рассказать другим.

Первый шаг к снижению своей уверенности - "убийство" своего "Я". Оставьте мысли о собственной неповторимости. Взгляните на себя трезвее и реалистичнее. Не смотрите на себе как на восходящую звезду или непризнанного гения. Дайте себе самое простое и незатейливое определение. Это не означает, что нужно отказываться от больших целей, смириться с тем, кто ты есть и даже не пытаться что-либо улучшить в себе или научиться чему-то новому. "Убийство" своего "Я" - отказа от оправданий того, что мы делаем или не делаем.

Когда у человека сложился образ самого себя, ему сложнее принимать события или мысли, которые противоречат этому образу. Сталкиваясь с неизвестностью, такой человек боится что-либо делать, а в спорах он яростно оправдывает свою позицию, глубоко внутри понимая, что он не прав.

Фото Robert Bye
Фото Robert Bye

Чтобы взгляд на мир был более открытым, необходимо задавать себе критические вопросы:

  • "Что, если я ошибаюсь?"

Признание ошибки - запуск череды перемен. Если вы целыми днями чувствуете себя несчастными, это значит что где-то вы ошиблись и не заметили этого.

  • "Что означала бы моя неправота?"

Осмыслить, что означает правота - это сложно и, как последствие, болезненно. Наши ценности оказываются под угрозой, да и думать, как поступить иначе требует не малых усилий.

Аристотель писал:

"Образованный ум умеет рассматривать мысль, не соглашаясь с ней".

  • "Признание неправоты создаст для меня и других людей большие или меньшие проблемы?"

Признание неправоты позволяет людям увидеть, где они ведут себя эгоистично, импульсивно и несправедливо. Оно склоняет к скромности и признанию своего невежества.