Продолжим разговор о детско-родительских отношениях взрослых людей. Пуповина давно перерезана, самодостаточность двух поколений не требует доказательств, а внуки подросли до такой степени, что самостоятельно выстраивают отношения с бабушками-дедушками… Живи, да радуйся!
Но всё чаще возникают обиды по пустякам, нарушаются договоренности, нелепые сплетни доводят до ссор. И чувство вины накатывает все чаще – «они для меня всё, а я"...
Вот здесь надо остановиться. Глубоко вздохнуть. И перестать думать о своей ответственности за счастье старшего поколения. Запомните несколько простых правил.
1. Вы ничего не должны родителям
Время движется в одном направлении, вы должны своим детям (это же вы решили их завести, не так ли?), ваши дети – своим, и так далее.
2. Вы можете помогать своим родителям по собственному желанию!
Вы сами определяете как, когда и в какой форме это делать. А ваши дети будут брать с вас пример, когда придёт ваш черёд «сдать пост».
3. Перестаньте бояться своих родителей
Их авторитета, их знаний и достижений. Перестаньте бояться их расстроить «неправильным ответом». Время школьных оценок закончилось давным-давно.
4. Перестаньте вести внутренний диалог с мамой или папой.
Выберите в качестве собеседника супруга или ребёнка. Можно собаку.
5. Человек с возрастом лучше не становится.
Вы знаете своих родителей со своего рождения. Вспомните все самые неприятные черты их характеров – и умножьте на 10. И не воспринимайте на свой счёт их претензии к жизни и судьбе.
Домашнее задание! Спросите себя – а для чего вам, сорокалетним, нужны хорошие отношения с родителями? И ответьте самим себе – только честно.
В следующий раз обсудим!