С развитием технологий, в 16 веке во всю использовали аркебузу в качестве огнестрельного оружия. Однако конница получила ёё в своё распоряжение не сразу. Аркебуза составляла 120 см в длину, при дальности стрельбы в 150 шагов. В среднем, за час можно было сделать около 30 выстрелов. Калибр оружия ровнялся 15-18 мм. Это оружие было воистину эффективным, но всё ещё не заменяло холодное оружие.
В 1496 году- впервые коннице выдали аркебузу, но они вели огонь только в пешем строю, то есть слезая с коней. Нельзя назвать данное решение эффективной тактикой. Вообще, это делалось для повышения манёвренности. Некоторые полководцы позволяли конным воинам выбирать между арбалетом и аркебузой.
В 1520-ых годах изобрели колесцовый замок. Такое новшество позволяло стрелять при нажатии на курок, это облегчило стрельбу одной рукой, что не могло не радовать конницу. Пока одной рукой они держали поводья, другой могли производить выстрел. Эффективность стрельбы на ходу была ужасной, но имелась. С внедрением нового вида вооружения кавалеристы отказывались от копий в пользу аркебузе. Разумеется это был прорыв в военной индустрии, теперь не нужно было сближаться с противником. Но конные аркебузиры не воспринимались как самостоятельные войска. Они являлись вспомогательным войском для тяжёлой кавалерии, которая и была основной силой среди коницы. Из-за этого, конные аркебузиры почти не носили броню, она была им просто не нужна. Они поддерживали войско на расстоянии. Они носили до 4 пистолетов на случай неожиданного нападения, потому что перезарядка аркебузы очень долгий и трудоёмкий процесс. Со временем они стали укорачивать аркебузы для более простой стрельбы, такие фокусы могли из большой аркебузы сделать маленькую аркебузку длинной в 70 см.
Прошу обратить внимание на направление дула аркебузы. Дуло всегда было направлено вверх, чтобы предотвратить выпадание патрона. Оружие заряжали перед боем. Было бы крайне неприятно оказаться без патрона в момент стрельбы, подставив своих товарищей.
Строились конные аркебузиры в колонны, используя тактику "улитка". Принцип работы такой: первая шеренга производила выстрел, затем поворачивала налево и уходила в конец колонны для перезарядки. Пожалуй, это одно из самых эффективных построений. 25 таких шеренг, по 20 человек в каждой, могли спокойно уничтожить пехоту численностью в 2000 человек. 2000 человек! Это 5 таких полков!
Вскоре, необходимость держать аркебузу в вертикальном положении исчезла, так как в удло стали засовывать бумагу, которая препятствовала выпадению пули. Также стрелок мог вступить в пеший бой. Для этого у него был нагрудный доспех, пара пистолетов в кобуре, 4 пистолета в седельной кобуре и меч. Высокие сапоги защищали ноги в ближнем бою. Вот уж не повезёт встретится с таким воином один на один. Не факт, что вообще получится к нему подойти, а если и получится, то будет ждать суровый отпор, и только чудо поможет победить.