Найти в Дзене
Фрекин Бок

Формировка перца для высокого и качественного урожая

Многие садоводы любители знают, для того чтобы получить высокий, качественный урожай на томатах, баклажанах, огурцах, необходимо проводить формировку растений, тогда мы перенаправляем силы растения на формирование урожая.

Но почему-то за формировку перца многие садоводы забывают.

Перец, точно также, как и его ближайшие родственники томаты и баклажаны, нуждается в формировке.

Если мы проведем формировку перца вовремя и правильно, мы значительно увеличим урожай и улучшим его качество.

Как же проводить формировку перца?

Прежде всего формировать начинаем сразу после того, как высадили рассаду.

У перца есть особенность. Там, где появляется первый цветочек, побег сразу разделяется. Так вот с этой развилки нужно убрать первый цветок, его еще называют коронным.

-2

Дело в том, что когда он появляется, ни листовой аппарат на растении, ни корневая система, еще не достаточно развиты.

Растение все силы направляет на то что бы сформировать первый плод, значительно начинает отставать в росте, повреждаться различными болезнями и вредителями. Поэтому, этот первый цветочек, нужно обязательно удалить.

-3

За счет этого вызывается мощный рост корневой системы, растение крепнет и только второй, третий цветочек вы оставляете для того, чтобы из них появились плоды.

Также стоит удалить нижние листочки и пасынки до первой развилки.

-4

Растение тогда лучше проветривается, меньше повреждается грибковыми заболеваниями и питательные вещества, более интенсивно направляются на формировку урожая. Конечно мы даем сначала развиться кусту до определенного состояния, когда уже завяжутся первые завязи.

Но на этом формировка не заканчивается.

В процессе роста, побег у нас заканчивается цветочком и развилочкой. Если мы оставим все как есть, тогда из этих побегов разовьются очень мощные побеги, и они начнут конкурировать между собой за питательные вещества, за свет, поэтому мы должны один из этих побегов либо удалить, либо ослабить.

-5

Если мы выращиваем крупноплодные сорта, сорта с массой 150-200 гр., и более, тогда мы один из побегов просто удаляем. Мы выбираем наиболее сильный побег, а наиболее слабый убираем.

Теперь на цветочек и оставшийся побег, растение будет тратить больше питательных веществ, побеги не будут конкурировать между собой, растение будет хорошо проветриваться, оно будет хорошо освещенным и это конечно скажется на качестве и количестве урожая.

Если мы выращиваем мелкоплодные или среднеплодные сорта, с массой до 100гр., мы проводим формировку одного побега, а другой оставляем для продолжения роста. То есть, даем возможность двум побегам расти, а потом наиболее сильный оставить для продолжения роста растения вверх, а второй побег нужно прищепнуть, но лишь после того как на нем появится завязь. Таким образом нагрузку плодами мы значительно увеличиваем.

Теперь следующее.

Для того, чтобы получить полностью вызревший плод перца, нужно за 40-50 дней до момента, как в ваш регион придут заморозки, прищепнуть точки роста на побегах, чтобы растение не тратило напрасно силы на завязь, которая все равно не успеет вызреть.