Найти в Дзене
Поговори со мной

Пропустил второй компонент прививки от COVID-19? Не беда!

Статистика прививочной кампании в России показывает, что тех, кто получил первый компонент вакцины от коронавируса больше, чем тех, кто получил оба. Значит, есть те, кто по каким-то причинам пропускает вакцинацию вторым компонентом. Отсюда вопрос – когда приходить за вторым уколом.

Сейчас в массовом обороте применяются две вакцины от COVID-19 – это "Спутник V" от Центра им. Гамалеи и "ЭпиВакКорона" от ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор". Оба препарата состоят из двух компонентов и оба требуют перерыва в 21 день между прививкой. Спустя несколько месяцев после начала масштабной вакцинации в России оказалось, что до второго компонента доходят не все. В каждом случае причины разные: сложно выделить время, переехал в другой регион и так далее.

Разумеется, возникает вопрос – а как быть тем, кто хочет завершить вакцинацию, но пропустил дату приема второго укола? Каким может быть максимальный интервал?

Директор разработавшего препарат "Спутник V" Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что период между введением первого и второго компонентов может составлять до двух месяцев. Но врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков считает, что эта рекомендация не окончательная:

"Платформ для прививок от коронавируса у нас несколько, соответственно, они по-разному влияют на иммунитет и на разный срок его формируют. В дальнейшем для каждой прививки будет разработан протокол так называемой догоняющей вакцинации, то есть сколько нужно будет делать прививок повторно. Будет ли достаточно одной, для того чтобы поднять иммунитет или нужно будет заново делать весь курс. Но это в будущем".

-2

Тем не менее, бывает и так, что перерыв между компонентами может составить более 60 дней. Тогда возникает другой вопрос – а имеет ли вообще смысл прививаться вторым компонентом или же все нужно начинать сначала? Евгений Тимаков считает, что максимальный интервал может доходить до полугода:

"Если срок вакцинации просрочен не больше, чем на месяц, то по практике аналогичных вакцин следующую прививку можно делать. Она должна сформировать иммунитет. Для подтверждения того, есть ли иммунный ответ, можно через три недели после сдать тест на антитела и проверить, достаточный ли сформирован ответ или нет. Опять же, по опыту предыдущих вакцин - первый компонент действует полгода и второй, у большинства платформ, можно делать в этот срок. Он тоже дает хороший эффект".

Бывает и так, что человек хочет сделать прививку, но он не знает, показана ли ему вакцинация. Вдруг он переболел, но бессимптомно или у него уже есть антитела и непонятно, какой будет реакция после введения препарата? По мнению Евгения Тимакова, в любом случае, прививка лишней не будет:

"Тест на антитела перед прививкой - это вещь необязательная и добровольная. Когда в этом есть смысл? Когда человек переболел коронавирусной инфекцией, прошло полгода и нужно понять, остается защита после болезни или иммунитет нужно стимулировать, увеличив уровень антител. В этом случае, если возможность есть, то сдать тест можно. Если антитела есть и делается прививка, катастрофы не будет, просто иммунный ответ будет более длительный и более сильный".

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.