Найти тему
Стеклянная сказка

Гоняемся за импортным, хотя наше в разы лучше: какое масло из России ценится за рубежом на вес золота

Ещё с перестройки и последующих лихих 90-х большинство из нас твёрдо запрограммировано на то, что импортное - лучше, красивее, надёжнее. Может быть в некоторых случаях это так, но в последнее время я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что программку-то следует поменять.

Расскажу небольшую историю, которая приключилась с нами пару недель назад.

Решили мы всей семьёй посидеть на хорошей и полезной диете по системе: утром салат, днём салат, вечером... угадайте что... салат. Если невмоготу как хочется мяса, то съешь побольше огурцов. Конечно, сидеть круглосуточно исключительно на зелени, как Упсень и Вупсень, не очень приятно, поэтому зелень и овощи нужно сдабривать маслом.

Фото автора
Фото автора

По условиям диеты, масло нужно особое - тыквенное, причём, желательно, импортное, так как лучшее тыквенное масло делают в небольшой провинции Австрии - Штирии. Это масло ценится по всему миру, так как вкус у него фантастический - отдаёт миндалём, орехом и ещё какие-то приятные нотки.

Проблема только в одном: из продажи это масло почти исчезло, а если и появляется, то цена совершенно негуманная. За полулитровую бутылочку этого самого штирского масла наши продавцы просят чуть больше 1300 рублей.

Нормально?

Фото автора
Фото автора

Поэтому в целях экономии семейного бюджета было решено написать старому другу из Австрии и попросить его прислать пару-тройку бутылочек сермяжно-австрийского масла. У них оно стоит 3 евро за литр! В качестве бартера было решено предложить наши изделия из стекла или любое другое отечественное на выбор, от балалаек до матрёшек.

Знаете, что попросил наш знакомый Пауль в обмен на свой натурпродукт?

Наш натурпродукт - Рыжиковое масло!

Причём согласен даже прислать две бутылки своего масла в обмен на одну бутылку нашего масла.

Пауль собственной персоной
Пауль собственной персоной

Маслообмен состоялся, мы отправили знакомому 4 банки своего и получили взамен 8 австрийского. Естественно, меня заинтересовало, почему в Европе так популярно рыжиковое масло и местные готовы обменивать его по такому невыгодному для себя курсу.

Оказывается, рыжиковое масло уделывает все европейские масла (даже хвалёное оливковое Боргес и прочие премиальные звёзды) по двум параметрам:

  • стойкость к окислению. Оно практически не окисляется, поэтому для салатов и даже приготовление еды рыжиковое масло - то, что доктор прописал;
  • запредельное количество омега-3-кислот, что влияет на сосуды, печень и прочие значимые части нашего организма.
Фото автора
Фото автора

Сейчас рыжикового масла в Европе не то чтобы нет, но оно в дефиците. Раньше его давили в Восточной Европе, однако плантации растения - рыжика посевного (да, да именно растения, а не птички, которые нарисованы на бутылочке) в последнее время сильно сократились, больше всего его сажают в России и юго-восточной Азии.

Фото автора
Фото автора

Но в Азии свои закидоны, там рыжиковое масло используют в косметике и народной медицине, а у нас - больше в съедобных целях. Производителей такого масла в России несколько десятков, и большинство из них отправляют рыжиковое масло на экспорт.

А мы и не знаем, что наше масло ценится намного дороже, чем импортное, которое перепродают с наценкой в 500%.

-7