Найти тему

МАКДОНАЛДС. Обратная сторона работы.(2 часть.)

ПЕРВЫЕ 4 ПУНКТА МЫ УЖЕ РАЗОБРАЛИ В ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ. ПРЕДЛАГАЮ ПРОДОЛЖИТЬ.

5. ВОЗМОЖНОСТЬ КАРЬЕРНОГО РОСТА.

Прежде чем говорить об этом пункте, я должна сообщить, что в Макдоналдсе, как и везде, есть своя иерархия. И было бы глупо, если бы я Вам о ней не рассказала. Хочу напомнить, что я работала именно в отдельно стоящем ресторане, поэтому что-то могу упустить или добавить какие-то «должности», которых нет в фуд-кортах. Начнем с низов:

• Работник зала. Когда ты только приступаешь к работе, тебя ставят в зал. Там ты либо моешь полы (в зимнее время), либо стоишь у входных дверей и приветствуешь всех, или же стоишь непосредственно в зале и убираешь грязные подносы, протираешь столы и т. д. На этой позиции, как правило стоят новички первые 2 недели или «безнадежные» сотрудники, которых менеджеры не пускают на другие позиции.

• Обычный работник. После зала тебя обучают на какую-то определенную позицию или несколько позиций и ты работаешь только на них. Как правило, на этом все и заканчивается. Я была простым работником, потому что меня не захотели обучить на последнюю позицию.

• Инструктор. Когда сотрудник прошел все предыдущие ступени (включая МакАвто и МакКафе), то ему предлагают повысить квалификацию и стать инструктором. В его обязанности входит: следить за работой сотрудников и обучать младших сотрудников. Следует заметить, что у инструкторов выше заработная плата, чем у обычных работников, но ниже, чем у менеджеров, хотя обязанностей почти столько же.

• Менеджер. Их в Макдоналдсе правда много. Один занимается составлением расписания, другой следит за работой на кухне, третий - за работой на прилавке. Честно говоря, за полгода я так и не выучила всех менеджеров в нашем ресторане, но мне это было и не нужно. Менеджеров до их должности может повысить только директор. Это все, что я о них знаю.

• Старший менеджер. Или просто правая рука директора.

• Директор. Тут мне даже добавить нечего, кроме того, что наш директор приходила на работу оооочень редко и почти всегда была в отпуске.

Как видите, иерархия несложная и, чисто теоретически, карьерный рост более чем возможен. Но, как правило, все остаются обычными сотрудниками. Я очень хотела стать инструктором. Каждый день подходила и просила поставить мне обучение на новых позициях, но из-за предвзятого отношения менеджеров ко мне это долго не получалось. Когда с одним из них я начала близко общаться, он начал меня готовить, но, к сожалению, я уволилась раньше, чем выучила все напитки в меню МакКафе :)

6. БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ И УНИФОРМА.

Пожалуй, тут мне добавить нечего. Обучение бесплатное и быстрое. Форму мне дали в первый же день (работникам выдаются кепка, две футболки-поло разных цветов, брюки и ремень). Обувь, кстати, нужно покупать самостоятельно и к ней есть свои требования. Что касается питания, - оно не бесплатное (этого я не знала, пока не начала замечать уменьшения в зарплате, стоимость обедов вычитывали из з/п), но сотрудникам предоставляется скидка. Но, как оказалось, от обедов можно отказаться, написав заявление одному из менеджеров.

7. НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ В ЖИЗНИ.

Да, этот пункт бесспорный. Я правда научилась находить общий язык даже со сложными людьми. Очень часто меня ставили на кассу или выдачу заказов. Когда простоишь на ногах больше 4х часов, становится очень тяжело морально и физически. Несмотря на это, ты должен быть дружелюбен и отзывчив со всеми гостями и сотрудниками.

8. ПРОГРАММЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ.

Самая большая ложь, которую я видела, правда! Дела в том, что за все время моей работы ни один праздник мы не отпраздновали коллективом. Никого не поощряли за хорошую работу и все были на равных. Я слышала, что у нас устраивались какие-то «посиделки», но на них присутствовали только менеджеры и директор. Был только один случай. Перед новым годом стену в комнате отдыха для сотрудников украсили фотографиями всех работников. Фотографии были сняты на следующий же день. Вот и все поздравление.

Как видите, работой мечты Макдоналдс точно не назовешь. Но это, непременно, был огромный опыт для меня, как для подростка. В этих восьми пунктах я попыталась рассказать Вам все, что знаю сама, и что может пригодится при выборе именно этого места работы.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь Вам было интересно и теперь на работников фуд-кортов Вы сможете смотреть немного под другим углом :)

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.