Умеете читать погодные карты? Всецело полагаетесь на Гидрометцентр и понятия не имеете, где прямо сейчас образуется циклон? В путешествии важно знать прогноз осадков хотя бы на ближайшие сутки, особенно если это – поход с палаткой и портативным мангалом за спиной. Каждый случай индивидуальный, поэтому коротко расскажу вам про три сервиса, с которыми вы почувствуете уверенность в завтрашнем дне.
Но прежде посмотрим на доказательства применения погодного оружия. Как думаете, на что это похоже? На любом из скриншотов нельзя не обнаружить некую аномалию: словно над крупными городами России поставлены погодные купола! Они могут как защищать, так и напротив – не выпускать осадки из своих границ. Если вы тоже догадались, в чём заключается фокус, не стесняйтесь высказываться в комментариях.
Теперь поговорим за сервисы. Вот такая картинка для нас анимируется на сайте earth.nullschool (все ссылки кликабельные). Здесь транслируются данные в относительно «реальном» времени. Функция прогноза не предусмотрена – можете вообразить, манипулируя перечнем настроек.
Переключившись на русский язык (при желании), можем изучить панель управления: есть возможность выбрать проекцию карты, а также увидеть направление океанических волн и полярных сияний. Можно указать дату не ранее 2013 года, и посмотреть: какая погода (ветер, температура) была в этот день когда-то в прошлом. Может быть весьма полезна, если придётся предоставить доказательства «северного ветра» задним числом.
Следующий сайт предлагает более широкие возможности для показа данных. Карты от weather.com достаточно громоздкие, но позволяют выбрать слои, для отображения таких событий как: землетрясения, путь циклона, торнадо, индекс УФ излучения и ещё множество параметров.
Карты от яндекс-погоды – одни из самых удачных в сравнении. Если вы желаете узнать не просто прогноз на ближайшие несколько часов, но и сформировать образное представление движения атмосферы, вам однозначно сюда: анимированная карта покажет, как формируются циклоны, где в ближайшие сутки станет очень жарко, и фактическую температуру при наведении курсора. Только радар осадков ограничен и иногда предоставляет запоздалую (или умеренную) информацию.
Чаще всего я пользуюсь картами Гисметео. Они рассчитывают данные вперёд (задним числом подсмотреть невозможно), и если над вашим городом уже показаны осадки (зелёный цвет + красный пунктир), то это не повод жаловаться. Прогноз не просто так зовётся прогнозом, он отражает приблизительную обстановку. У вас нет грозы? Она с вероятностью 90% прошла в 20 километрах, повалила деревья и затопила тысячи домов.
Десять лет подряд за исключением летних месяцев я ежедневно подтверждал точность прогнозов от Гисметео. Что говорит о высокой степени проработки алгоритма, который способен на многое; кроме разве что предугадать образование шторма прямо над головой (было и такое). Правда в зимне-весенние месяцы точность прогноза понижается до 80%.
Именно поэтому важно уметь пользоваться альтернативами. Изучать не только карты осадков, но и движение ветра. Отслеживать давление и образование облачности. Я понимаю, что вы этим заниматься не станете. Поэтому просто скачайте на смартфон из Google Play радар осадков, их множество, однако я выбрал этот (для «простых» пользователей он платный), и смело отправляйтесь в путешествие по России.