После всего услышанного и прочитанного в прессе по поводу встречи в Женеве, а об этом не говорил только немой и не писал только слепой, я почему-то вспомнила советский телефильм и рассказ барона Мюнхгаузена в начале картины про охоту:
«Барон Мюнхгаузен: Вот вы говорите «охота».
Охотник: Я говорю?
Барон Мюнхгаузен: Ну хорошо, не говорите — думаете».
И я с нетерпением жду неожиданных событий, жду, когда же на опушку леса выйдет олень, у которого на голове будет расти вишневое дерево.
- Как? Дерево на голове оленя? Скажите, лучше вишневый сад.
Все наперебой говорят только об одном, это была формальная встреча, которая ничего не решала, да и решить не могла. Лидеры двух совершенно разных систем не хотели, да и не могли вести диалог на уровне конкретных вопросов, которые сегодня являются насущными для каждой стороны.
Что в первую очередь волнует США: как бы не хотелось забыть руководству страны, но это именно внутренние разногласия между сторонниками разных партий, даже проблемы чернокожего населения уходят на второй план перед фактической борьбой между демократами и республиканцами.
И как бы не хорохорились демократы: притесняли республиканцев, начиная от обычных жителей страны и заканчивая основным противником, Трампом. Ничего не помогает, ни госаппарат, который в руках демократов, ни СМИ, которые тоже, в основном, поддерживают руководство Белого дома, ни поддержка стран НАТО в поддержке Байдена.
Это, как наличие торфяников под землей, достаточно, чтобы была высокая температура, не важно, кто запалит огонек, отдыхающие или солнышко, там, под землей лежит торф и он все время тлеет, и в любую минуту может загореться, площадь небольшая, а, вот, дым и гарь разносятся на тысячи километров вокруг, вызывая проблемы и недовольство жителей.
И все остальные вопросы для Байдена и Ко меркнут на этом фоне, какая Арктика, какая Украина, какая оппозиция в России, какая кибербезопасность. Это повестка, которая никому не интересна там на родном континенте.
Аналогичная ситуация и в России, все о чем говорили на саммите, важно, но не настолько, чтобы бежать сломя голову в Женеву для встречи. Путин очень реальный политик и понимает, что основные задачи, которые требуют решения, они здесь, дома, надо, чтобы росла экономика, граждане страны имели стабильный доход, социальные гарантии. И в последнюю очередь кто-то хочет разгребать такие проблемы, как на Украине, в Беларуси, в Армении, в Грузии или странах Средней Азии. Но наши внутренние вопросы, как бы это не было странным, напрямую связаны с нашими позициями в мире, в отличие от США.
Все, что делает США на международной арене, не влияет на внутреннюю политику и наоборот. Даже требования Трампа вносить деньги европейским государствам за нахождение в НАТО, обидели лидеров ЕС, но не сломали веру в несокрушимость США, они, как бедные родственники, показали свою обиду, но из дома не уехали и столоваться в прихожей хозяина не перестали.
А вот для России поведение в мире напрямую влияют на внутренние проблемы. Как только мы определяем свои интересы в мире, нам тотчас начинают бить по рукам разными санкциями, а это не всегда благоприятно отражается на нашей экономике, поэтому мы не можем развернуться в полную силу, но у нас получается маленькими шажками идти к поставленной цели. С 2007 года очень конкретный человек, а именно наш президент, четко дал понять, мы готовы отвечать, когда нас что-то не устраивает или когда напрямую затрагивают наши интересы.
Экономически нам тяжело, но в свое время мы сделали правильный выбор и стали заниматься высоко технологичным оружием. И то, что в России был относительно небольшой бюджет для этого, нам, в какой-то мере, помогло. Я вижу это на примере безразмерного денежного потока США, большие деньги в научных разработках развращают. Ты уже не работаешь на решение поставленной задачи, ты работаешь ради самого процесса, короче, ты зарабатываешь и не заинтересован в результате, зато очень сильно заинтересован в процессе и в том, чтобы он тянулся и тянулся, потому что ты всегда будешь получать стабильно высокий заработок. Кстати, привет Роскосмосу и его космодрому Восточный.
Зачем тогда нам нужна была эта международная вылазка? Вы можете долго смотреть любимый фильм и восхищаться героем через экран, а потом увидеть своего любимого актера в жизни и разочароваться, или наоборот укрепиться в своей любви. Для президентов это была встреча вживую, возможность понять в прямом общении, что сейчас из себя представляет противник, если хотите, это игра на то, кто первый моргнет. Личное общение не может сравниться ни с какими интервью или телефонными переговорами.
Вот встреча с глазу на глаз состоялось, кто моргнул, мы скоро узнаем. Ждем, когда же выйдет олень с вишневым деревом и удивит всех окружающих своей реальностью и в тоже время своей невозможностью. Мир поменяется, и мы будем этому свидетелями. А вот где и что произойдет, это пока секрет, будем ждать, что же теперь предпримет Путин, и как будет нас удивлять, потому что только этот человек предпринимал шаги, о которых никто не помышлял. Добро пожаловать в новый мир.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
Роджер Уотерс не Андрей Макаревич, а Пинк Флойд не Машина Времени. Не только в искусстве!