Найти тему

Солёность воды Азовского моря достигла показателей Чёрного моря

Этот фактор негативно влияет на состояние реки Дон

Источник фото: Vseprootpusk.ru
Источник фото: Vseprootpusk.ru

Уже несколько десятков лет растет солёность воды Азовского моря. Сейчас этот показатель достиг 15 промилле, что сопоставимо с солёностью Чёрного моря. Такие данные предоставили в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Этот фактор негативно влияет на состояние реки Дон. Вместе со сгонно-нагонными процессами солёная вода поступает в бассейн пресного водоема и уничтожает биологические ресурсы.

Осолонение связано как с воздействием человека, так и с маловодьем, которое наблюдается в регионе почти 14 лет. 2020 год стал самым маловодным за весь период наблюдений. В связи с этим уровень воды в Цимлянском водохранилище остается очень низким.

- Поступление солёных вод в пресноводную реку, прогнозирование опасных природных явлений требует серьёзного изучения. Река Дон обеспечивает водой миллионы жителей Ростовской области, и процесс её засоления может иметь негативные последствия. Очень важно, что сегодня эта тема изучается научным сообществом, которое может помочь в выработке необходимых мер, особенно в свете будущих мероприятий по оздоровлению Дона, - отметила замминистра природных ресурсов и экологии области Наталья Ковтун.

Помимо обмеления в том числе остро стоит проблема загрязнения Дона. В водоеме уже погибла большая часть популяции раков и ряд важных промысловых пород рыб, и ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

Напомним, в прошлом году власти разработали программу реабилитации реки Дон, на 
выполнение которой может понадобиться свыше 90 млрд рублей. Программу поддержали президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин и другие высшие представители власти.