Глядя на молоденькую рассаду капусты, я всегда замечала, что она раскидывает листья по всей грядке. При этом удобрять и рыхлить почву, а также поливать растения было не слишком удобно. Но со временем я поняла, что можно искусственно сформировать капустные кочаны. В этом мне помогли советы из журнала по садоводству и старые нейлоновые колготки.
Странный совет из журнала
Как-то в гостях я увидела несколько печатных изданий по огородничеству и стала их перелистывать. В одном журнале я прочитала довольно неожиданный, но интересный совет. Дачникам предлагалось натягивать на капусту отслужившие колготки, чтобы заставить капустную головку быстрее оформиться.
Я решила во что бы то ни стало проверить эту идею в следующем сезоне. Для этого заранее перебрала чулки и колготки из своего гардероба.
Эластичный нейлон хорошо растягивается, но при этом не оказывает сильного давления на нежные капустные листы. Поэтому я сочла этот удивительный совет вполне безопасным для посадок.
Колготки и капуста
Вот краткая инструкция применения старых колготок. Их надо разрезать на несколько кусков длиной примерно 8-10 см. После этого немного растянуть, чтобы получилось что-то вроде мягкой резинки.
Получившееся приспособление я и натягиваю на подросшую рассаду. Сначала одной рукой я собираю все листы и, придерживая их, надеваю эластичное кольцо. Отпускаю растение и слегка расправляю листья.
Связанная таким образом капуста становится похожа на большие бутоны розы. Листья больше не топорщатся в разные стороны, а грядка кажется аккуратно причесанной.
Когда я впервые проделала эту процедуру, соседи по даче не скрывали своего удивления и даже смеялись надо мной. Но, узнав о всех преимуществах данного метода, быстро освоили его. Нужно сказать, что я первой предложила использовать эту полезную инновацию в нашем садовом кооперативе.
Преимущества и результат
Способ подвязывания капусты имеет много неоспоримых достоинств. Во-первых, кочан начнет быстрее формироваться, а листья уже через неделю не будут раскидываться, даже если их развязать.
Внутри кочана лучше сохранится влага, а насекомым и огородным вредителям сложнее будет добраться до середины вилка. А с поверхности капусты слизней и бабочек снять довольно несложно. Кроме того, грядку с такими компактными растениями легче пропалывать, рыхлить, удобрять и поливать.
Метод можно использовать и при выращивании других сортов капусты — пекинской, краснокочанной, савойской. Они тоже быстрее сформируются. Одним словом, я рекомендую всем таким способом подвязывать рассаду, чтобы получить дружный и обильный урожай.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы ускорить развитие капустных кочанов и какие методы для этого использовали.