Я не первый год занимаюсь выращиванием картофеля. Однако этот процесс требует немало усилий, особенно, если дело касается борьбы с сорняками. Со временем я поняла, чтобы картофельные грядки оставались чистыми, совсем не обязательно их регулярно полоть.
За что я не люблю прополку
Раньше я несколько раз за сезон пропалывала картофель, но вскоре осознала, что это очень неблагодарное занятие. Оно отнимает много времени и сил, ведь долго стоять, согнув спину, не так уж и просто.
Кроме того, как бы тщательно я не старалась полоть, сорняки довольно быстро вырастали снова. В дальнейшем кусты еще нужно было и окучивать. При этом постоянная прополка и окучивание приводили к уплотнению земли. А картофель любит рыхлую почву, которая беспрепятственно пропускает к корням воздух и умеренную влажность.
В результате время тратилось впустую, а я на выходе получала сорванную поясницу и скудный урожай. Так продолжалось до тех пор, пока я не отказалась от прополки.
Теперь я только окучиваю картофель. Эта процедура помогает избавиться от сорняков, рыхлит почву и заодно не дает кусту разваливаться.
Сколько раз и как я окучиваю
В отличие от прополки, окучивание — обязательная процедура для картошки. Оно способствует увеличению числа корней, которые идут от стебля. За счет этого растение лучше снабжается питательными веществами, в результате чего завязывается много клубней.
Обычно я сажаю картофель в мае, первый раз окучиваю в конце месяца, когда ростки уже появились.
При этом укрываю их землей полностью. На этом этапе процедура не вредит растению и помогает сохранить молодые всходы от возможных заморозков.
Второе окучивание провожу в зависимости от размера кустов. Они должны вырасти примерно до 20 см. Здесь важно, чтобы высота гребня была не меньше 15 см, иначе можно испортить урожай.
Клубни могут оказаться над землей. Под действием солнца на них образуются зеленые пятна, которые свидетельствуют о появлении ядовитого вещества — соланина. Такую картошку есть нельзя.
Эту работу провожу вручную при помощи обычной тяпки два раза за сезон.
Также при окучивании ориентируюсь на погоду. Для проведения процедуры советую выбирать время после дождя, чтобы грунт не рассыпался. В солнечные часы окучивать не стоит — кусты, присыпанные разогретой землей, завянут.
В засушливую погоду перед работой растения можно полить водой. Подсыпанная к картофелю влажная почва благоприятно скажется на их росте и в дальнейшем на урожайности.
А вы пропалываете картофель или только окучиваете? Может быть, у вас есть свои секреты, как повысить урожайность культуры? Напишите в комментариях.