Найти тему
interesting psychology

Дискриминация по возрасту. Эйджизм.

Эйджизм
Эйджизм

Дискриминация по возрастуэйджизм (от англ. age — «возраст») — дискриминация человека на основе его возраста. Её проявление заключается в том, что человек (не)готов адекватно воспринимать и сотрудничать с теми, кто (не)соответствует личному критерию возрастов.

Основой всего этого являются нелюбимые всеми стереотипы. Это означает, что человек делит людей по категориям (руководствуясь возрастом) и приписывает определенные свойство. Например:

  • старик — мудрый, со слабым здоровьем, из хобби: просмотр телевизора, прочтение газет, вязание, осуждение политики
  • тинейджер — непослушный бунтарь, который пытается всеми способами насолить родителям, тем самым доказать свою зрелость, из хобби: прогуливать школу, пробовать всё запрещённое, гулять и спорить со взрослыми

Давайте согласимся с тем, что это ДАЛЕКО не так.

А что на счёт дискриминации?

Дискриминация по возрасту относится к мерам, принятым, чтобы отрицать или ограничить возможности людей на основе их возраста. Это обычно меры, принятые в результате эйджистских убеждений. Дискриминация по возрасту происходит и на личном и на институционном уровнях

Я думаю, что эйджизм — глобальная проблема. Он ведёт к ухудшению здоровья, социальной изоляции, преждевременной смерти.

Борьба с эйджизмом

В докладе отмечается, что политика и законы, направленные на борьбу с эйджизмом, информационно-разъяснительные мероприятия, благодаря которым люди становятся более отзывчивыми и начинают понимать, в чем заключались их заблуждения, мероприятия с участием представителей разных поколений, благодаря которым изживаются предрассудки, — все это способствует постепенному избавлению от эйджизма.

Согласно докладам и исследованиям каждый 2й человек придерживается эйджисткив взглядов