В советское время евреям было весьма непросто репатриироваться на свою историческую родину. Железный занавес и социалистическая система могли сохранять устойчивость лишь только если из страны никого не отпускать – в противном случае народ бы попросту разбежался. К тому же, правительство не желало терять квалифицированных медиков, ученых и иных специалистов, которые были выучены за государственный счет.
По этой причине в послевоенное время выпускали только тех, кто уже имел родственников в Израиле. А основная часть советского еврейства не могла уехать домой. Яков Казаков, ныне известный под именем Яков Кедми, прошел все круги ада, чтобы это сделать. Он приходил в израильское и американское посольство, вызывался в КГБ, едва не был призван в армию с целью его изоляции и только после этого был выслан из страны. Участники ленинградского самолетного дела хотели угнать самолет, чтобы улететь на нем в Швецию, а потом в Израиль.
Иными словами, уехать на историческую родину в советское время было сравнимо с подвигом. И что особенно интересно, были люди, которые потом возвращались. Их мог не устроить климат на новом месте; возмущать наличие по боком арабов (если отправились в Израиль) или негров (если отправились в США); не подойти менталитет израильтян, который хоть и вежливый, но очень базарный. Ну и самой большой проблемой была адаптация к неведомому для советских людей капиталистическому обществу.
Было непросто найти тех, кто вернулся еще в советское время, хотя, наверняка такие люди были – иначе с чего бы их стали называть дважды евреями СССР? Но в последующие годы, даже в 1990-е, таких оказалось огромное количество. Писательница Линор Горалик, телеведущие Владимир Соловьев и Александр Гордон, актеры Гафт, Козаков, Селезнева, Остроумова, баскетбольный тренер Шабтай Калманович диктор на телевидении Елена Ландер.
В самом Израиле приезд еврея на свою родину назывался словом алия – «возвышение», а отъезд именовался йерида – «снижение». Т.е., даже израильтяне признавали, что проблема есть. Но откуда появилось для нее такое необычное название?
Впервые дважды евреем Советского Союза стали шутливо, но с гордостью стали именовать игрока питерского «Зенита» - полузащитника Бориса Левина-Когана. После завершения спортивной карьеры он основал футбольную школу, откуда вышло много отличных игроков. Именно его «дважды еврейская» фамилия привела к появлению термина, который в будущем изменил свое значение.
А переводится она очень просто. Левитами звали потомков Левия, одного из основателей древнееврейских племен. Эти люди традиционно занимались удовлетворением духовных потребностей тогдашних израильтян: писали книги, учили людей священному закону, охраняли Иерусалимский храм и следили за его состоянием и т.п. По обычаю, они не имели земли, зато жили за счет специального налога, который собирался со всех евреев. Коэны – это были священнослужители иудейской веры. Они являлись частью левитов, но занимались только служением богу. Все обряды и все подношения были в их сфере деятельности.
Вот и выходит, что знаменитый советский футболист был потомком еврейских священников по отцу и по матери. В отношение него эта шутка даже оправдана. В нашем футболе на тот момент было не так много евреев, а уж такие же известные вовсе отсутствовали.