Система Монтессори - это система, в центре которой ребёнок - как свободная разносторонняя личность со своим потенциалом, особенностями, интересами и темпами развития.
Вся теоретическая часть есть в свободном доступе в интернете. Я поделюсь своими впечатлениями от посещения нескольких занятий. Мы попали на занятие в 1.6, но детки там ест и до года.
Для меня основной плюс - это обучение ребенка самостоятельности. И после нескольких занятий могу сказать, что система работает. Хотя тут возможно не заслуга самой системы, а благоприятное пространство для развития естественных процессов в определенном возрасте. Это доступная среда для детей: все полочки, шкафчики, раковины и унитазики, тарелочки, кружечки и кувшины - всё как у взрослых, но в уменьшенном размере. Я ощущаю себя в этом пространстве как Гулливер в стране лилипутов😂 Зато ребенку там комфортно - он сам до всего дотягивается и всем может воспользоваться. А в полтора года - это же тот самый период, когда хочется как родители, только сам. После занятий, при должном терпении родителей, ребенок переносит эти навыки домой (тут главное быть готовым к этому "Я САМ" и продолжать способствовать процессу, а не отбирать дома с визгом тряпку, когда малыш решит сам что-то прибрать).
Всё остальные плюсы для меня пока не ясны. Для понимания: занятие длится 2 часа. Дети с родителями заходят в просторное светлое помещение, в котором стоят стеллажи с игрушками ( на каждом 5-6 штук), каждый стеллаж - это отдельное направление: творчество, речь, мелкая моторика, музыка и т.д. Каждый малыш сам выбирает занятие, при этом ни родитель, ни педагог не направляет его никуда, то есть хочешь все 2 часа просто сидеть и смотреть по сторонам - сиди и смотри по сторонам... "кто мы такие, чтоб ребенку это запрещать"😂 А если не хочешь смотреть, выбирай игрушку и играй. Это интересно первый раз, когда все игрушки новые, может ещё второй/третий, а дальше - то что? игрушек там не слишком много. Пока не понятно.
Ещё момент, который, на мой взгляд, не логичен и скорее всего изжил себя: в практической части у детей есть доступ к воде (раковина), есть посуда и губка для её мытья - всё, вроде ок, НО: чтобы помыть посуду ребенок должен налить воду из под крана в кувшин, из кувшина в ТАЗ и только в тазике он может помыть посуду, а потом воду из таза выливаем в ведро, а из него в унитаз🤷♀️ Для какой цели так усложнять процесс - я не поняла. Ребенок на меня тоже сморит в недоумении, когда я объясняю ему эту странную последовательность. Со стиркой схема такая же.
Основной минус, который меня беспокоит: отсутствие или совсем минимальная коммуникация между детьми. Система работает по принципу: "кто первый встал, того и тапочки", с одной стороны, конечно, хорошо - в этот момент формируется понимание и уважение личных границ (своих и чужих), НО совместной игры не предполагается.
Еще одно наблюдение: дети на этих занятиях очень спокойны. Всё происходит размеренно, на мой взгляд, даже немного вяло. К слову сказать, старшему эти занятия не подошли🙈 Он вихрем носился от одной игрушки к другой, периодически подбегая к воде, поливал все вокруг и убегал отбирать игрушку у другого малыша (данная система такой фигни не разделяет), а я бегала следом и устраняла последствия его активных игр😂 после третьего занятия я решила, что это не его (или не моё) и мы перестали ходить на эти занятия. Так что система Монтессори подходи не всем😀
Кроме того, в данной системе отсутствуют игры, ролевые игры, сказки. А они детям необходимы. Поэтому, на мой взгляд, она может подойти деткам лет до 2,5-3, либо родителям нужно учитывать нюансы данной системы и восполнять их самостоятельно.
Итог: из этой системы, однозначно, есть, что взять полезного, но слепо окунаться в неё с головой - я бы не стала.
Спасибо, что дочитали:)