Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata)
Маклейя – величественное растение, имеющее архитектурные, строго вертикальные стебли и крупные листья экзотического вида, причудливо изрезанные по краям. Мне понравилось сравнение одного зарубежного автора: «Глубокие выемки по краю листа придают ему вид острова, наделенного множеством заливов вдоль береговой линии, манящих корабли, которые ищут безопасную гавань». Помимо формы и размера листьев, примечательна их грубая текстура, позволяющая легко создавать контрасты в саду. Они красиво играют на ветру, обнажая серебристую изнанку.
Растение примечательно, в первую очередь, декоративной листвой, а не цветением, когда над ним появляется облако из мелких цветков, привлекающих пчел. Некоторые и вовсе считают цветение малопривлекательным, и обрезают метелки, чтобы скорее разрасталась зелень.
Маклейя – корневищное растение, довольно быстро захватывающее пространство. Ее обычно оставляют в одиночестве, т.к. со временем она подавляет соседние растения.
Часто маклейю высаживают в ряд для декорирования заборов и построек, подбивая однолетниками. Она эффектно смотрится в куртинах на газоне. Вообще это растение не для миксбордеров, и не для маленьких садов. Оно сможет проявить себя только на просторах.
Описание видов - на странице Маклейя.
Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata)
Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata)
Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata) известна в России с XIX века, а вот другой вид – маклейя мелкоплодная (Macleaya microcarpa), стал доступен недавно. Они мало отличаются друг от друга – в основном, окраской цветков и размером плодов.
Маклейя сердцевидная – признанное лекарственное растение, содержит алкалоиды сангвинарин и хелеритрин, используется для получения препарата сангвиритрина, обладающего антибактериальной и антихолинэстеразной активностью.
Размножение маклейи
Маклейя размножается делением корневищ, корневыми отпрысками, реже - семенами.
Вегетативное размножение осуществляют в начале мая, при осеннем делении растение зимой может погибнуть. Делят растения старше 4-летнего возраста. Небольшие отрезки корневищ с почками возобновления и корневые отпрыски высаживают на глубину 10 см, на расстоянии 40-60 см.
Маклейю летом можно размножать и стеблевыми черенками, но этот метод используется редко.
Семенное размножение. Семена можно высевать весной или осенью без стратификации. Оптимальная для прорастания температура находится в пределах +20… +30°С, всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют, подращивают и осенью высаживают на постоянное место. В первую зиму укрывают сухим листовым опадом или хвойным лапником, впоследствии растения зимуют без укрытия, с профилактическим мульчированием на случай суровой зимы. Полной декоративности маклейя достигает на 3-й год.
Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata)
Маклейя сердцевидная (Macleaya cordata)
Выращивание маклейи
Место посадки. Маклейя любит солнечные участки, но выносит полутень. В южных регионах притенение даже желательно. Начиная рост в начале мая, растение часто страдает от заморозков, но после них отрастает вновь.
Почва. Маклейя предпочитает рыхлые, плодородные, дренированные суглинки без лишней влаги. В целом же нетребовательна к почвам, растет на любых.
Полив. Маклейя любит влажные почвы, хотя засухоустойчива. Полив растению может потребоваться лишь в засушливые периоды. При недостатке влаги корневища разрастаются не так активно.
Подкормки. Растение образует большую вегетативную массу, поэтому нуждается в подкормках, для которых лучше использовать органические удобрения. Корневища мульчировать.
Уход. После цветения метелки теряют декоративность и их обрезают. Стебли обрезают под зиму.
При уходе за маклейей необходимо учитывать, что она ядовита, содержит млечный сок. Работать с растением следует в перчатках.
Фото: Максим Минин, рита Бриллиантова