"Конвоир вскочил в машину, и мы поехали к себе, в Бутырку"... (Из книги Малявиной "Услышь меня, чистый сердцем).
После того злополучного дня, а именно 13 апреля 1978 года, когда собутыльники и гениальные актеры Валя Малявина, Стасик Жданько и Виктор Проскурин собрались на троих отметить замечательную игру Проскурина в спектакле "Вор"...
Ну когда актриса Шашкова увидела их, выходящими из магазина "Консервы" с бутылками подмышкой и поинтересовалась:
- А вам не хватит уже, ребята?
На что Валя М. и К... ответили словами Высоцкого:
- "Если я чего решил, я выпью-то обязательно"...
Да, так вот, после того злополучного дня стало ясно, что Стасик никак не может лететь на гастроли. И вообще, больше никаких гастролей. Как тут играть, если тебя кухонным ножом в сердце пырнули? Или он сам себя "уделал", как они с другом Попковым любили говорить.
Из дневника Ролана Быкова.(27.07.1983 г.):
Они вынесли Вале Малявиной обвинительный приговор? Это просто подонство. У них нет улик, нет доказательств, им это приказано, иначе ничем объяснить это нельзя. Специально не разрешили магнитофон, стенографисток, не дали повторных экспертиз, отказали в отводе суду и экспертам, все построено на откровенной лжи. И сейчас хотят уничтожить важнейшие улики – дневники погибшего Жданько, где черным по белому написано его собственной рукой, что он хотел покончить с собой. Валю убирают – кому-то она не нужна на свободе, или знает что-то, или… даже не знаю, что и думать, но ее убирают. Скирда-Пырьева пустила слух, что это хлопочет Ю. Борисова, которая-де была любовницей Жданько, (!)– но этого маловато, чтобы суд пошел на такое преступление. Нет – это домысел Скирды, но кто-то очень серьезный приказал Валю посадить. Хочу завтра пойти к Трубину в РСФСР и к Емельянову в московскую прокуратуру. (Это все просто пугает!) Валя невиновна.
В 1978 году Валя невиновна, а в 1983 году сделалась виновной. Не помогли даже патриотические фильмы, в которых снималась Малявина. Это "Красная площадь", "Высокое звание" и т.д. Несмотря на хлопоты Быкова, Малявина отправится за решетку на 9 лет. (Выйдет в 1988 году по амнистии).
Описание ее жизни в тюрьме очень похоже на "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, только без политического флера. Та же крепкая женская дружба, беспрестанный смех, романтические взаимоотношения с ореолом мученичества, обоюдная ненависть к тюремщикам.
- За что сидишь?
- Да ни за что...
Хаос ее жизни в тюрьме упорядочился. "Пришел покой и умиротворение", - пишет она. Все в общем, стало налаживаться. Работала в библиотеке, потом в бане. Крепкая тюремная дружба прошла испытание временем. После отсидки, стойкая духом Малявина вернулась в театр (Московский театр "Артист"), снимается в кино, а в 1993 году получает звание Заслуженного артиста России. Однако, срывается в запои и пропадает. Ее находят с помощью Збруева, помещают в частный пансионат. Что она и по сей день там, спасибо, известил Андрей Малахов. Он слепой Малявиной (глаз Валя потеряла от пьяной руки сожителя) елочку принес. Пусть трогает и радуется. А чтобы зритель не сумлевался, очки с беспомощной женщины срывают. "Слепая она, видите?"... Андрей, тебя в дом Малявиных и на порог бы не пустили, проказника. Оплачивает пребывание в пансионате (это 1 600р. в день) Тата, Татьяна Юрьевна - дочь Ларисы, сокамерницы Малявиной.
Когда-нибудь снимут фильм о жизни Валентины Малявиной, генеральской дочки, девочки с Арбата. Самые светлые строки в ее книге о том, как они с подругой Инной Гулая просто пьют кофе и беседуют. Обе молодые, красивые. Начитанные, воспитанные девочки. Дома уютно, все по уму.
И что потом стало с Валей, которую ханыги били о косяк, ссали в постель и грязно обругивали? Что стало с Инной Гулая после совместной жизни с лучезарным психопатом Шпаликовым? Как так-то? Что не так с этими девочками с тонкой душевной организацией? Что хотели от них эти гениальные мужчины-невротики, все эти Пырьевы, Тарковские и Кайдановские? Зачем раскачивали и без того хрупкое душевное равновесие актрис?
Многие пишут, что Валя сломалась после первого аборта в 18 лет, мол, мама с со свекровью это со мной сотворили. Но ведь аборты в СССР были делом привычным. А если еще по знакомству, так за обеденный перерыв "почистят", за три десятка яиц.
Мы все убиваем.
- Я в "Ленком" пойду, - сказал Станислав Жданько.
- Да кому ты там нужен? - брякнул Проскурин.
- Как Стас убил Надю П., так я убила Стаса. Ревностью, непониманием, равнодушием. (Валентина Малявина).