104 подписчика

Камчатская Зона 51

В начале 21 века может показаться, что человечество знает о Земле абсолютно все. Люди изучили все континенты, вышли в открытый космос и даже начали проникать под массивный панцирь земной коры. Однако на нашей планете до сих пор существуют места, чьи аномальные свойства не получили объяснения со стороны научного сообщества. В число входят окрестности Зоны 51 в США, Бермудский треугольник и лес Аокигахара, расположенный на острове Хонсю в Японии. Множество объектов с паранормальной активностью существует и на территории нашей страны, включая Камчатку. Одному из этих аномальных центров мистической энергии будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

Озеро Большой Калыгирь расположено в 200 километрах к северо-востоку от города Петропавловска-Камчатского. Его окружают горные массивы, склоны которых покрыты густыми непроходимыми лесами, а на юге тонкая песчаная коса отделяет озеро от соленых вод Кроноцкого залива. Но этот живописный уголок, ительмены, издревле селившиеся на востоке Камчатки, предпочитали обходить стороной. Согласно легендам, воды озера служили обиталищем для целого сонма духов, с которыми имели право общаться только шаманы. Звери также не тревожили границы запретной земли и не приближались к богатому рыбой Большому Калыгирю.

Крашенников Степан Петрович
Крашенников Степан Петрович

Все попытки освоить негостеприимные берега озера оканчивались неудачей. В XVIII веке русский путешественник С. П. Крашенинников отметил, что жители ительменского поселка Кыннат по неизвестной причине оставили его. Спустя несколько десятилетий на берегу Большого Калыгиря была основана рыбацкая деревня, которая прекратила свое существование к 1930-м гг. В этом селении во время Гражданской войны произошел пугающий эпизод. Узнав о пещерах около Большого Калыгиря, где согласно слухам, могли храниться сокровища, отряд белогвардейцев решил выступить в сторону озера. Спустя пару дней из леса вышел обожженный солдат, потерявший рассудок и говоривший об огне, который погубил его сослуживцев. Спасти его не удалось, как и выяснить, что за сила уничтожила стольких людей.

В 1938 году к Большому Калыгирю вышла группа геологов под руководством Игоря Соловьева. Им удалось найти у берегов озера крупную пещеру, которая была освещена таинственным голубым свечением. Войдя внутрь, геологи едва не расстались с жизнью. Так, по словам Соловьева, он ослеп, а его товарищей охватил необъяснимый ужас. Покинув пещеру, они едва добрались до горной вершины на противоположном берегу озера, где спустя сутки пришли в себя. Общественность узнала об этом эпизоде лишь в 1976 году, когда знаменитый журнал «Техника – молодежи» опубликовал небольшую заметку самого Игоря Соловьева, посвященную Большому Калыгирю. Она нашла большой отклик в сердцах читателей, и к 1980 году под эгидой Географического общества СССР была организована экспедиция, отправившаяся к таинственному озеру.

Предполагаемое желтое свечение. Фото: LJ / Anashkevitch
Предполагаемое желтое свечение. Фото: LJ / Anashkevitch

Группу из пяти человек возглавил Валерий Двужильный (Соловьев отказался принять участие в походе из-за преклонного возраста). В августе 1980 года он со своими товарищами на вертолете высадился на берегу Большого Калыгиря и начал поиски пещеры. Хотя ее местонахождение не было установлено, отряд столкнулся с множеством ослепших рыб, бившихся на поверхности озера, а в один из вечеров люди увидели над лесом несколько синих и желтых полусфер, чья появление сопровождалось пугающим гулом. Едва оправившись от ужаса, группа В. Двужильного занесла свои наблюдения в журнал и приняла решение покинуть Большой Калыгирь.

Взяв на вооружение опыт первой экспедиции, через год ученые вновь пришли на берега озера. Теперь они были оснащены самым передовым на тот момент снаряжением: дозиметрами, особыми аквалангами и эхолотами. Изучение вод Большого Калыгиря, которые могли скрывать заваленный вход в ту самую пещеру, не принес ощутимых результатов, хотя участники экспедиции видели и изувеченных рыб, и странное свечение в окрестностях озера.

При этом люди тут рыбачат. И все в порядке, никто не ослеп. Фотография: LJ / tot_tod
При этом люди тут рыбачат. И все в порядке, никто не ослеп. Фотография: LJ / tot_tod

Впоследствии не было предпринято попыток найти ключ к разгадке феномена Большого Калыгиря. Более того, несмотря на аномальную активность, рыбаки со всей Камчатки стремятся попасть на данное озеро, чтобы поймать крупного лосося, нерку, сельдь и других рыб, в изобилии населяющих этот водоем. Но не стоит забывать, что истинные хозяева Большого Калыгиря, кем бы они ни были, могут еще раз продемонстрировать свою силу, если человек не умерит собственного любопытства.