19 июня на Первом канале в программе Дмитрия Диброва за 3 миллиона рублей сразятся 2 телезрителя, победивших в интерактивной игре в сезоне 2020/2021 — Сергей Кузнецов из Зеленограда и Александр Моженок из поселка Новая Чара Забайкальского края. 24-летний Александр — отчасти коллега Диброва. Он создал ютуб-канал с фанатской версией «Кто хочет стать миллионером?» под названием «Кто хочет стать игроманом?» Когда Дибров спросил, на что он потратит деньги, если выиграет, Александр ответил, что в первую очередь купит отцу гитару. Саша очень благодарен папе: мать бросила его с братом и они попали в детдом, а папа смог их забрать. Это случилось через 9 лет, его отец к тому времени ослеп.
— От вас до Москвы почти 5 тысяч километров, не ближний свет. Приезжали сюда раньше?
— Дважды. Первый раз был в 2015 году, всего пару дней, второй, в 2019 году, когда ездил на выставку «ИгроМир», пробыл подольше. А в этот раз провел неделю. Я все время ездил поездом: это и дешевле, и интереснее. Дорога занимает четверо суток. Сидишь, смотришь, как пейзаж меняется: леса, поля, города, поселки... Иногда интересные люди встречаются, с которыми и после поездки общаешься, созваниваешься. В этот раз всем попутчикам рассказывал, что буду играть в «Кто хочет стать миллионером?» Все удивлялись, радовались: «Круто!»
— А в нашей интерактивной игре уже участвовали?
— Да, причем, как и с поездкой в Москву этот раз — третий. Первые два раза пробовал, твердо веря в свою удачу, в то, что все у меня получится — занял сначала 8-е место, потом 6-е. А третий раз уже не думал, что мне обязательно повезет, просто играл и все. Решил тогда, попробую третий раз и хватит, бог любит троицу. И выиграл!
— Четыре дня в дороге готовились к игре?
— Как к ней подготовишься? Если бы она была на определенную тему, другое дело. А так — что знаешь, то и знаешь.
— Знатоки из «Что? Где? Когда?» говорят, чем ближе ты к телевизионной игре, тем хуже играешь. Соответственно, хуже всего играет знаток, который в данный момент в эфире отвечает на вопрос господина ведущего, а лучше всего — люди, которые смотрят «Что? Где? Когда?» по телевизору, сидя дома на диване. Камеры, ответственность, волнение — все это мешает... Вы сильно переживали, играя уже в студии Первого канала?
— Нет, зато ответственность чувствовал — еще какую! Я же первый человек из Забайкалья, который попал в «Кто хочет стать миллионером?» Не хотелось опозорить родной край. Сидишь и представляешь: это же вся страна будет на тебя смотреть! Земляки станут думать: ну вот, сейчас наш ответит неправильно, сморозит глупость. Конечно, дома играть в интерактивную игру проще и спокойнее: сидишь себе один на один с ноутбуком. А тут Дмитрий Дибров, студия! Кстати, студия оказалась намного меньше, чем я думал.
— Вы говорили Диброву перед съемкой, что если выиграете, купите папе крутую гитару.
— Когда уезжал в Москву, отец сказал: «Если выиграешь, купишь мне гитару.» — «Заметано». Но я бы и себе много чего приобрести хотел. Телефон у меня довольно старой модели. Хотел в Москве купить чехол и стекло, а почти нигде не продаются уже. Да и компьютеру целых семь лет, в нем тоже пора многое обновить. Я занимаюсь видеоблогерством, а для монтажа нужны хорошие мощности. Поскольку я люблю путешествовать, хотелось бы отложить немного денег в фонд следующей поездки... Список желаний у меня длинный.
— Но папе гитару — это обязательно?
— Хочется его порадовать. Он для нас с братом многое сделал, боролся за нас. Мать бросила нас, когда мне было шесть, а брату Игорю чуть больше двух лет. Она нас до этого еще раза два бросала, а отца в это время рядом не было: он вечно где-то подрабатывал, то на шахтах, то на РЖД. Он и не знал, что дома творится: телефоны еще особо не водились, связи почти не было. Мы с братом пробыли в детском доме с 2003 по 2012 год. Нас долго не хотели папе отдавать, но на последнем судебном заседании сказали: «Да ведь у нас нет закона, по которому инвалид не может забрать из детского дома детей». Мы с Игорем как раз были на том заседании, а до этого без нас решали. И отец под новый год нас забрал. Хотя руководство детского дома меня уговаривало остаться: «Тебе же через два года квартиру дадут. Зачем уходить?» Я ответил: «Нет уж, лучше домой».
— Из-за чего вас так долго не отдавали?
— Не знаю, нас с братом не посвящали в нюансы. Думаю, потому что отец остался без своего жилья и очень долго не мог обзавестись новым. Он вернулся с очередной подработки, а у него уже ничего нет — ни детей, ни дома, ни даже одежды. Сыновей жена бросила, жилье продала, его вещи выкинула, а сама уехала. И у него очень много времени ушло на обзаведение новым жильем, на ремонт... А в 2009 году он ослеп. И параллельно пытался хоть чуть-чуть вернуть зрение и восстановить родительские права. Может, после лишения родительских прав в них восстанавливают в первые два-три года, а потом это сделать очень сложно. Не знаю, я в эти вопросы не вникал и отца не спрашивал: он и так натерпелся, пока нас возвращал.
— Почему мама так с вами поступила? У нее были проблемы с алкоголем?
— Да. И, возможно, что-то с психикой случилось или в голове повредилось. Она жила с маленькими детьми одна, а отец работал по контракту по два-три месяца вдали от дома, неделю отдыхал и снова исчезал на месяцы.
— Вы ее больше не видели?
— Никогда. Мать уехала в Якутию и ее там не стало, она вляпалась в криминальную историю.
— А родные навещали вас в детском доме?
— Нет, мамины сестры были очень злы на отца. Считали, что из-за него мать такой стала. И видимо еще и на нас эту злость переносили. У нас до сих пор отношения не наладились, не общаемся, хотя живем в одном поселке. Ну и ладно, без них справлялись и справляемся. Зато отец проведывал постоянно, даже когда начал слепнуть.
— У него была травма на работе?
— Глаукома. Она резко бьет по глазам, месяца за три можно окончательно потерять зрение. Батя не понимал, насколько все серьезно, но чувствовал, что со зрением неладно, и не работал. Соответственно, денег не было. Пришел в поселковую администрацию просить, чтобы выделили деньги на билет в Читу в больницу. Эти хлопоты тянулись так долго, что в итоге в Чите сказали: «Опоздали. Обратились бы раньше — операция могла бы частично улучшить ситуацию. Хотя бы один глаз видел».
— Ужасно...
— Мы уже привыкли не винить никого. Да, очередной удар судьбы. Ну мало ли их у нас уже было.
— Вы сейчас живете в одной квартире с папой и младшим братом?
— Да, все вместе, только не в квартире, а во временном бараке. Давно стоим в очереди, но никак не можем добиться, чтобы дали новое жилье. Отец не умеет просить чиновников, добиваться от них чего-то. Только один раз добился, чтобы в Читу бесплатно отвезли в больницу.
— Возможностей учиться в лучших учебных заведениях у вас явно не было, однако вы смогли выиграть в нашей интерактивной игре. Какое у вас образование?
— К счастью, мне этот вопрос не задали на «Кто хочет стать миллионером»! Я окончил 9 классов. Математика совсем не шла и меня напугали: «ГИА на «тройку» еще сдашь, а ЕГЭ точно завалишь с грохотом». Я подумал, ну и ладно — и после девяти классов даже ни в какой колледж поступать не стал. Но успокаиваю себя тем, что сейчас «корочки» не очень нужны. Многие знакомые получили высшее образование, а в итоге их работа никак не связана с тем, чему их учили в институте. Если устроюсь на работу, которая мне понравится, и там скажут, что нужно еще и отучиться, я пойду — не вопрос. Но тратить 6 лет на то, что никогда не пригодится, не хочу.
Сейчас работаю в местной газете «Северная правда»: предложил журналистам создать сообщество в соцсетях. Сделал, развиваю его. Возможно, скоро удастся получить работу в московской компании, которая хочет разрабатывать у нас месторождение меди. Видеоблогерство в наши дни тоже может способствовать получению неплохо оплачиваемой работы. Я им давно увлекаюсь, по блогерским меркам уже ветеран. Подписчиков не очень много — меньше тысячи, зато среди них нет случайных людей, все свои и уже родные. А еще у меня есть youtube-канал с прохождением компьютерных игр и фанатской адаптацией «Кто хочет стать миллионером?» Правда, миллионы я там не раздаю, даже виртуальные. Но и не обещаю. Поэтому моя версия называется «Кто хочет стать игроманом?»
Смотрите выпуск «Кто хочет стать миллионером?» с победителями интерактивной игры 19 июня в 15.50 в эфире Первого канала и на нашем сайте > >
Дорогие читатели!
Попасть в студию «Кто хочет стать миллионером?» и попытаться выиграть три миллиона рублей можете и вы! Для этого авторизуйтесь во время эфира по номеру мобильного телефона и быстрее других зрителей отвечайте на вопросы вместе с игроками в студии. Играть можно любым удобным способом во время эфира: на телевизорах с функцией HbbTV, в интерактивном плеере на сайте Первого канала, в приложении «Первый» как для SMART TV, так и для мобильных устройств. Играть можно также в программах «Голос», «Поле чудес», «Ледниковый период», «Давай поженимся».