Недавно я стал счастливым владельцем дачного участка. Строительство дома бани идет полным ходом. Назрел вопрос индивидуального водоснабжения своих владений чистой водой. Для употребления в пищу и мытья телес.
На данный момент у нас достаточно воды для полива, рядом находится открытый источник. Но чтоб готовить еду и утолять жажду приходится возить с родника либо покупать. Естественно данный расклад не очень устраивает.
Поэтому решил выяснить у своих соседа который ранее пробурил скважину, какая у них вода и на какой глубине и во сколько обходится это удовольствие. В итоге вот что выяснилось:
- Скважину пробурили на 20 метров, до первого водоносного слоя.
- Вода имеет высокое содержание "железа", что приводит к дополнительным расходам на ее доочистку.
- Один метр скважины обошелся им в 1500 рублей.
- Обсадная труба диаметром 125 мм
После расспроса, выяснил как ему водица? Сосед ответил что железо портит все удовольствие от наличия источника. Немного потрепав языками я заявил ему: "Буду бурить артезианскую скважину, дойду до чистого пласта, не буду мучаться с обезжелезиванием" Недоуменный взгляд моего товарища окинул меня с ног до головы. В ответ он только и сказал "НУ-НУ"
И вот мне удалось выловить бурильщика скважин, он проезжал по улицам нашего СНТ, остановив его, рассказал ему о своих планах на артезианскую скважину. Все это время он внимательно слушал меня и неоднозначно кивал головой. Договорив он решил провести со мной ликбез по артезианским скважинам, вот что я оттуда вынес:
- Глубина залегания пласта с артезианской водой в моем СНТ начинается на глубине 70-130 метров, данная затея стоит приличных денег, 100 метров скважины обойдется как минимум в 150 000 рублей.
- Такую скважину необходимо регистрировать, ежегодный налог около 5000рублей
- Насосная техника и ее обслуживание стоит в два раза дороже стандартной
- Не факт что вода на этой глубине окажется питьевой, возможно в ней будет вся таблица менделеева, железо покажется детской шалостью.
И это не все, хороший бурила оказался. Рассказал как есть, не раскручивал меня на деньги а поведал правду. И последний гвоздь в крышку гроба моего желания по бурению глубокой скважины оказалась информация: На местном крупном предприятии, по разговорам старшего поколения, в пласты артезинских скважин закачивались отработанные реактивы, утилизировались. Тем самым пласты загажены. Поэтому вода абсолютно не пригодна для питья с этих уровней залегания...
Я обольщался, думал что артезианская-чистая. А по факту это не так! Будем довольствоваться малыми, поверхностными источниками.