Это произошло со мной сегодня. Так как это событие случилось именно в моей жизни, имею полное право написать, что же сегодня приключилось, что это был за поединок, и чем он закончился. Или почему я так разочарована в очередной раз. Простите за такое длинное вступление, я должна описать все правила поединка двух фотографов.
Некоторое время назад со мной списался один человек, который, как и я, любит снимать природу с велосипеда, и часто ездит один или с другом. То есть, иногда тоже берёт с собой профессиональную камеру на велосипед и привозит снимки. Но если я работаю на этой ниве, то он просто любитель, считающий себя профи. Не знаю хорошо это или плохо, просто дочитайте эту историю до конца.
Мы довольно мило общались, и разговор зашёл о том, что летом я как фотограф малость "засыпаю", то есть не всегда могу найти, что снять. Речь идёт не про снимки уровня: "что вижу, то и снимаю", а про интересные, сюжетные или просто красивые снимки.
Зимой и весной, когда в Израиле всё цветёт и покрыто зеленью, со снимками природы намного проще.
А сейчас всё жёлтое, жухлое как осенью, так как израильское солнце всё выжигает.
На что мой собеседник сказал:
– Фигня дело, я могу на ста метрах найти из чего сделать фото-шедевр. Всегда есть что снимать, поверь мне.
– Тогда ты супер фотограф, потому что я не могу, не вижу что-то редкое и интересное во всём, что вокруг. В полях так вообще сложно найти.
Конечно, я засомневалась, потому что если это убранное поле, какой там можно снять шедевр или просто редкий интересный кадр? Солому? Или как кузнечики играют в карты можно найти?
Вот скриншоты нашей переписки.
И так слово за словом, но дошло до того, что мой собеседник предложил мне пари, соревнование, поединок. Он покажет мне, что снимать красоту и шедевры – это совсем несложно, нужно просто быть внимательнее. И предложил проехать 100 километров на велосипеде с камерой и привезти много хороших снимков. А потом устроить состязание фотографов, кто лучше фотографирует, кто лучше находит сюжеты, и кому не мешает ни жара, ни велосипед, ни сухие поля.
На самом деле это он так предложил, я то знаю, что мне трудно находить хорошие кадры в таких условиях. И я понимаю, что нет смысла ездить по жаре, когда солнце даёт "злые" тени на любые предметы, а всё живое прячется в полдень. Но меня обещали разубедить в этом.
Так что я с радостью согласилась, мне полезно проверить себя, плюс посмотреть на снимки чудо-фотографа, который умеет находить отличные сюжеты и кадры.
Но я предложила понизить километраж до 70 километров, нет смысла делать сотню км с камерой в летний день.
–Боишься не проехать сотню? – спросил он.
– Да я проеду, делала сотни несколько раз, но летом очень жарко, можно схватить тепловой удар, а с камерой и снимками поездка может выйти 6-7 часов.
– 70 слабовато, но давай. Не могу я же женщину, которая старше меня на 16 лет, заставлять ехать сотку 🤣.
Было немного обидно, но я проглотила. Я могу проехать сотню даже с рюкзаком весом в 6-8 кило, просто медленно, а по израильской летней жаре, когда печёт до +38, может выйти совсем долго. Я ведь не по шоссе езжу, а на горном велосипеде по грунту, песку, полям, камням и прочим "прелестям". Плюс в солнцепёк даже птицы и звери прячутся, что снимать, кого, где? Солнце жарит, кругом острые тени от него, хорошие снимки сделать крайне сложно.
И профессиональные фотографы, и любители, и те, кто серьёзно увлекается фотографией как хобби, знают, что мягкий утренний свет самый приятный для хорошей съёмки. Как и вечерний, когда солнце уже опускается и золотит всё вокруг.
Мы договорились проехать 70 километров каждый в своём регионе ( я –юг, человек – центр страны) и ввели правила состязаний:
Первое правило. Поделить 70 км на сегменты по 7 километров, и сделать по одному хорошему снимку с каждого отрезка. То есть от 1 до 7 км – снимок, следующий искать на отрезке от 7 до 14 километров, и так далее. Так интереснее и честнее, а то можно приехать на море, например, сделать там все 10 кадров с сюжетной линией, и они все будут выигрышными. Поэтому, именно на каждые семь километров будем искать что-то интересное для съёмки.
Да вот, например, сегодня сделала на море сюжетный кадр – три девушки и море, а ещё два парня, которые резвятся, и не обращают внимания на девушек. Ну, чем не сюжет? И я могу много таких сделать в одном месте, если это море. Поэтому, и решили, проехать 70 км по отрезкам, а не снимать в одном месте.
Второе правило: все снимки должны быть интересными, а не банальными. Именно такие, какие трудно сделать на каждые 100 метров. Никаких цветов, а то можно просто засесть у клумбы и снимать у дома. Плюс цветы несерьёзно! Никаких банальных пейзажей, листиков, веточек, просто дорог, растений типа цветущих кустов, композиций типа: "положить листочек на камень, а сверху посадить жучка". Это должен быть серьёзный поединок, раз меня на него вызвали, а не любительские кадры в стиле чукчи: "что вижу, то и снимаю".
Никакой хрени типа вот этой: "куда еду, то и снимаю". Для такого камера не нужна, можно снять мобильным телефоном. Этот кадр ни о чём, поэтому сразу сказала такое не снимать.
Каждый кадр обязан быть сложным, красивым и интересным. Тем более человек заявил, что он очень круто снимает. Я посмотрела несколько снимков, но из Италии и Таиланда, Израиля не видела. Снимать красивое место несложно, оно уже само по себе красиво, нужно лишь хорошо настроить камеру, поймать хороший момент, и кадр из-за границы получается шикарно. Вот, например, город инков Мачу Пикчу в Перу, который я снимала в 2012 году. Тут сложно что-то испортить: есть пейзаж, есть камера, есть руки, и ничего искать не надо – место уникальное, нужно лишь снять его. А задача поединка – найти интересное и снять его!
Третье правило: качество! Снимки плохого качества не подходят для этого поединка. Это было моё условие, так как я работаю с качеством, и снимки сжатые, или с пережатым HDR с ядовитыми цветами, с объектами не в фокусе, мылом на фотографии, артефактами и зернистостью – нет, нет и ещё раз нет. Если меня вызывают на такой поединок, и я должна потратить на него время, то будьте добры предоставить хорошее качество снимков (пусть не идеальное, но хорошее), для меня это очень важный пункт. Если человек говорит, что он крутой фотограф, значит должен понимать, что качество снимка – это самая важная сторона.
Я не крутой фотограф, средний, не могу сказать, что плохой, но и не могу сказать, что хороший. Но качество для меня в приоритете, ведь мои фотографии печатают в журналах, книгах, на плакатах, картинах, и так далее, и с плохим качеством они не смогли бы куда-то попасть, так как не годились бы для печати. Мне иногда заказывают съёмку, потому что знают, что качеством я не подведу.
Четвёртое правило: никаких повторов! Если сняли один вид птицы, то эту птицу больше не повторять. Если сняли людей, то их же не повторять, снимать новых. А лучше, если все 10 снимков из поездки будут разными по стилю и содержанию.
Плюс договорились показать друг другу маршрут, чтобы всё было честно. Я пишу все маршруты через вело-компьютер Гармин и загружаю в спортивное приложение Strava, а мой оппонент пишет через Polar, а загружает в Endomodo. Мы должны показать друг другу, что поездка состоялась, мы честно проехали 70 километров на велосипеде с камерой.
И я попросила поставить в блог наш поединок. А иначе как мы будем сами оценивать свои фотографии? Всё равно нужен взгляд со стороны.
Если не видно, что на скриншоте, то дублирую:
– Слушай, поединок интересный, могу ли в блог закинуть твои и свои фотографии, чтобы люди как-то оценили, своё мнение написали?
– Ежели не боишься проигрыша, то ставь, я не против.
– Ну, рано говорить про проигрыш пока, может быть, что-то и получится, но в любом случае я веду честный блог, и спокойно поставлю свои косяки или неудачные фотографии. Я человек с самокритикой и самоиронией, а людям всё-таки интересно будет посмотреть на наш поединок.
Вот такие у меня глаза были и взгляд, когда я засыпала. Мысли роились в голове: куда ехать, что снимать, какой объектив брать, как рассчитать маршрут, чтобы на каждые 7 км хоть что-то было, я живу в окружении сельского хозяйства и полей. Снимать капусту, морковку или кабачки нельзя, поединок всё-таки, а поля тянутся больше, чем на 7 километров, что найти для съёмки.
Ехать к холмам и древним развалинам? Тащиться в жаркий день с тяжёлым рюкзаком на подъёмы? Точно не вариант! В общем, еле уснула.
Встала рано, но выехать какое-время не могла, так как было темно, солнце у нас встаёт в шестом часу. А при нехватке освещения съёмка с рук будет провальной. Тащить штатив на велосипеде – и так вес большой и движения скованы.
Взяла с собой объектив 40-150 mm со встроенным конвертером, с ним больше шансов что-то снять. Воды в гидратор залила чуть больше 2 литров, а надо было 3 (сделала ошибку), взяла крем для лица против солнца SPF 50, знала, что долго буду ездить, и могу опять сгореть.
С водой был промах, надо больше брать в такие поездки, а я ещё и деньги забыла, чтобы купить воду на заправке или где-то ещё. Гидратор вставляется в спину рюкзака, а шланг вешается через плечо – удобно пить во время поездки.
В переднее отделение вошла камера с объективом, инструменты на случая прокола колеса, аптечка, конвертер на всякий случай, запасная батарейка для камеры, и даже бутерброд влез. Но рюкзак еле застегнулся.
Вес чуть меньше 7 кило. Тот, кто ездил на велосипеде с таким рюкзаком, тот знает, что это нелегко. Это на вид только – подумаешь 6-7 кило. А когда с таким рюкзаком едешь несколько часов – это ощущается. Он становится легче по мере выпивания воды, но всё равно сковывает движения из-за камеры.
С утра решил заглянуть закон подлости – болит зуб (очередь к врачу в воскресенье), поэтому от боли поднялось давление. Выпила таблетку, а она сильно сушит и с мочегонным эффектом. Выехать с таким количеством воды после такой таблетки было не очень умно, но я волновалась из-за поединка, и упустила этот момент. С собой ещё взяла бутылку 650 мл сладкой воды (яблочный сироп с водой) в раму.
Выехала. И через некоторое время получила сообщение.
– Выехал.
Уф, понеслось, подумала я.
Текст большой получился, перенесу на вторую часть фотографии и описание, что было, как и почему. И получилось ли у меня...
Спасибо за терпение к большим текстам, мне события никак не сократить.
Одна из фотографий сегодня, просто надо на обложку что-то влепить. Я как этот парень сегодня гребла, только на велосипеде, и ногами то по волнам жары, то по волнам отсутствия кадров, то по волнам разочарования.