Найти тему

Разный цвет мидий - является ли это показателем испорченного морепродукта?

У вас случалось такое, что, купив мидии, вы обнаружили, что они разного цвета? Какой-то моллюск белый, какой-то оранжевый. Наверняка многие начинали гадать, какой же из них испорчен? Сегодня мы разберемся, почему так происходит и норма ли это.

Почему мидии бывают разного цвета

Возможно, кто-то скажет, что цвет моллюска зависит от его пола. Отчасти он будет прав, но лишь отчасти. Такого мнения придерживались до 2008 года. Однако потом в журнале «Aquatic biology» опубликовали статью, в которой говорилось о влиянии различных факторов на цвет мидий. Ученые из Америки почти полгода изучали моллюсков, выловленных в разных местах, и выяснили, что на цвет мидии может влиять не один и даже не два фактора. Сезон, возраст, стресс – из-за всего этого моллюск может желтеть или светлеть. Например, в определённое время года мидии имеют более насыщенный цвет, а именно в мае и июне.

Интересно, что питание и пол, как считают многие, никак не влияют на цвет мидий.

По мнению ученых, главная причина разницы в цвете – это возраст моллюска. Чем старше мидия – тем она более оранжевая. Дело в том, что содержащиеся в моллюске каротиноиды (это природные пигменты, которые окрашивают мясо в оранжевый цвет) обладают антиоксидантным эффектом. С возрастом мидия нуждается в них все больше для защиты от свободных радикалов (это нестабильные атомы, которые могут повреждать клетки, вызывая болезни и старение) , что приводит к выработке соответствующего цвета.

Теперь вы знаете, что светлые и оранжевые оттенки для мидий – это норма. Все же это живые организмы, которые не могут быть похожи точь-в-точь друг на друга. Однако потемнение мяса, чёрные пятна – это уже показатель испорченного продукта. Чтобы вдруг не купить несвежего моллюска, важно обращаться к проверенным поставщикам. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы можете найти широкий выбор мидий. Благодаря шоковому методу заморозки нам удалось сохранить свежесть моллюска в первозданном виде.

-2

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются