Найти в Дзене

Время первых: БЕЙ ВРАГА.

Уже 22 июня 1941 г. советские войска успешно били вероломно напавшего на нашу страну агрессора. Уже первые недели войны показали врагу, что это нападение стало ошибкой Германии и её сателлитов. Вот лишь некоторые факты о том, - как это было:

1. Первый танковый...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первый таран Великой Отечественной войны произошел 22 июня 1941 г. Танк КВ-1 под командованием 22-летнего лейтенанта Павла Даниловича Гудзя таранил немецкий Pz Kpfw III, сбил гусеницу и столкнул противника в кювет, опрокинув на бок.

2. Первый воздушный...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первый воздушный таран Великой Отечественной войны был совершён в Ровенской области в 4.25 утра 22 июня. Возвращаясь из первого боевого вылета, заместитель командира эскадрильи 46 истребительно-авиационного полка старший лейтенант И.И. Иванов обнаружил в районе своего аэродрома бомбардировщик He-111. Все боеприпасы были уже израсходованы ранее, и летчик решил таранить врага. К сожалению, при этом он и сам погибает.

3. Первый выстрел...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Великая Отечественная война началась в 3 часа 14 минут 22 июня 1941 г. Мало кто помнит как это было. Мало кто знает, где были первый жертвы этой войны. Первый выстрел в Великой Отечественной войне по врагу  совершила зенитная батарея № 74 лейтенанта Ивана Козовника в г. Севастополе, отражая налёт на базу Черноморского флота.

4. Первый бой...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Одними из первых удар врага 22 июня 1941 г. приняли пограничники двадцати застав 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда.

5. Первый надводный артиллерийский бой...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первый надводный артиллерийский бой состоялся утром 6 июля 1941 г. Отряд кораблей КБФ в составе эсминцев «Сильный», «Сердитый», «Энгельс», сторожевых кораблей «Снег» и «Туча» (под флагом командира отряда капитана 1 ранга Б. В. Хорошхина), выполнявший задачу обороны Рижского зал, вышел с рейда Куйвасту в Ирбенский пролив для постановки мин. При подходе к месту постановки в районе маяка Овиши эсминцы обнаружили корабли противника — плавбазу и 2 тральщика и в 13 ч 19 мин открыли по ним огонь. Два корабля противника получили повреждения. Вражеский снаряд попал в кормовую часть эсминца «Сильный», загорелась одна из приготовленных к постановке мин. Но краснофлотцы В. С. Александров, В. В. Карпов, И. П. Уложенко (раненный осколком), проявив находчивость и героизм, сбросили горящую мину за борт, ликвидировав угрозу взрыва. По окончании минной постановки (было выставлено 130 мин) командир отряда приказал преследовать корабли противника, но догнать их не удалось.

6. Первый, совершивший подвиг Матросова...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первым, совершившим подвиг, вошедшим в историю как "подвиг Матросова" считается политрук Александр Панкратов. В августе 1941 г. он погиб. Тогда Александр принимал участие в боях в Великом Новгороде. Одним из занятых противником объектов оказался Кириллов монастырь. Высокие стены монастыря защищали противника, да и наблюдать и корректировать огонь им было оттуда очень удобно. В ночь на 25 августа рота, в составе которой и находился Панкратов, атаковала монастырь. Но первая попытка закончилась провалом. Командира Платонова настигла вражеская пуля, и советские солдаты замешкались. Пулемет противника строчил практически без остановки, поэтому двигаться дальше было невозможно. Однако Панкратов решился-таки доползти до стен для того, чтобы с помощью гранат уничтожить орудие. Но ничего не вышло. Недолго думая, Александр Панкратов накрыл пулемет собственным телом. Его товарищи смогли воспользоваться коротким затишьем и прорвались в монастырь.

7. Первый батальон, вступивший в бой...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Одним из первых батальонов, вступивших в бой с врагом стал стал конвойный батальон 42-й конвойной бригады. Накануне войны его подразделения помимо Бреста дислоцировались в гг. Пружаны, Кобрин, Пинск. 19-21 июня 1941 г. большая часть личного состава батальона выполняла задачи по депортации "спецконтингента" из Барановической, Брестской и Пинской областей Белоруссии и находилась в конвоях, а его командир капитан А.С. Костицын, - в служебной командировке в г. Москве. В Бресте в ночь на 22 июня оставалось около 100 человек, включая и тех, кто нес в этот день службу по охране двух тюрем. Они-то вместе с бойцами и командирами расквартированных в Брестской крепости частей Красной Армии, а также несколькими небольшими гарнизонами 60-го полка войск НКВД, охранявшими объекты Брест-Литовской железной дороги, и приняли на себя первый удар противника. Бойцы батальона сражались в крепости около месяца, а после того, как иссякли силы к сопротивлению - пытались пробиться на восток мелкими группами. "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!", - гласит надпись, расположенная на стене казармы батальона.

8. Первый танковый бой...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первое танковое сражение Великой Отечественной войны состоялось 22 июня, примерно в полдень, у небольшой белорусской деревни Пелище столкнулись передовые части немецкой 18-й танковой, возможно, - 17-й танковой дивизий и советской 30-й танковой дивизии, которая двигалась на запад от Пружан.

9. Первый освобождённый советский город...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первым советским городом, освобождённым от врага стал г. Перемышль. 92-й пограничный отряд (4-я комендатура), отдельная рота внутренних войск, охранявшая железнодорожный мост, 187-й стрелковый полк 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 12-й армии и часть сил 8-го укрепрайона на р. Сан 23 июня в ходе ожесточённых боев выбили врага на его территорию и, перейдя государственную границу, несколько дней вели бои на территории противника.

10. Первый авиаудар по врагу...

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Первые советские бомбардировщики 7-й авиационной смешанной авиадивизии поднялись в небо для нанесения авиаудара по врагу а 4.40 минут 22 июня. Приказ командира дивизии полковника П. Петрова звучал так: "Уничтожить группировку противника и авиацию на аэродромах в р-не Тильзит, Рагнит, Жилен. Вылет немедленно."

До победы оставалось 1417 дней и ночей...

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

#история #великая отечественная война #1941 #22 июня #армия #ссср #германия #война #общество #знания