Найти тему

Жизнь в городе. Часть 2. Кольт.

Глава 5. В деревне.

О жизни лошадей в большом городе.
О жизни лошадей в большом городе.

Солнце заливало янтарным светом все вокруг. Кольт стоял под навесом, наспех сооруженным для него в углу двора. На новой московской конюшне он прожил три дня, а потом хозяйка привезла его в деревню на неделю. А на конюшне остался забронированный денник.

Перед началом учебного года Ольга решила навестить своих деда с бабкой. И, конечно, познакомить их со своим конем, а Кольта познакомить с деревней. После последнего проката конь как-то изменился - он уже не стремился поссориться с хозяйкой. Может, понял всю тщетность этих попыток, а может, начал ценить преимущества хороших отношений с хозяйкой. Как бы то ни было, но холодок в отношениях между ними постепенно таял, а в деревне они начали по-настоящему понимать друг друга.

У деда Семена было крепкое хозяйство - большой кирпичный дом, большой двор и большой кирпичный сарай, в котором жили разные животные. Лошадь у него тоже раньше была, но давно. Сейчас денник был занят кормами и поэтому для Кольта соорудили навес с ограждением во дворе. Ольга заранее сказала деду, что приедет со своей лошадью. Для четвероногого гостя соорудили во дворе небольшой загон с навесом для защиты от солнца и дождя. Они приехали в деревню поздно ночью. А утром коню пришлось совершить для себя массу открытий.

Ну, во-первых, кроме лошадей и собак в мире существуют, оказывается и другие животные - корова, например, или овца. Боже! Какие чудовища! Вообще, деревня - это непонятный мир. Еще до рассвета здесь все оживает, люди зачем-то ходят в сарай, а потом выпускают оттуда всяких непонятных зверей. Кольт от изумления сел почти по-собачьи, когда корова Зорька вышла из сарая и медленно направилась в его сторону. За ней бежало несколько овец и коз под предводительством козла Козловича. На самом деле они шли на пастбище, но путь к выходу со двора лежал мимо Кольта. Их так много - рогатых, подпрыгивающих, а он -один, и убежать ему некуда - загородка не пускает! Конь заметался, но , к счастью, Ольга подошла вовремя. Успокоив лошадь и подождав пока двор опустеет, она напоила и накормила его. А после завтрака они пошли гулять, знакомиться с окрестностями и с местными обитателями. Для начала Ольга отвела его на пастбище, где паслись корова и козы с овцами, и просто отпустила его. Конь растерялся - как? он может пастись, гулять, бегать вот так, просто в поле, без ограждения? Кольт не знал, что делать с предоставленной ему свободой. Сначала он прыгал и бегал, задрав хвост, как жеребенок, потом успокоился и стал степенно щипать траву, потихоньку приближаясь к корове и овцам, чтобы лучше рассмотреть их. Настоящим откровением для него стал ручей - конь и представить себе не мог, что чистая хрустальная вода - без неприятного запаха может вот так просто течь по земле, и ее так много - больше, чем в любом ведре или бочке, и она не кончается.

После обеда Ольга поседлала его и поехала в поле и в лес. Огромный мир распахнул свои объятья навстречу городской лошади, поражая ее своим величием, красотой и безграничными просторами. Ольга объезжала на Кольте окрестности деревни. Они проскакали поле, на котором дожидались отправки в ангар большие рулоны свежескошенного сена, миновали лес, пахнущий грибами. Деревенские жители смотрели на Кольта с удивлением - в деревне уже несколько лет не было ни одной лошади. Сейчас лошадь во многих хозяйствах заменили машины, и жители деревни впервые видят лошадь на улицах Москвы.

С приездом внучки дед Семен оживился - заядлый лошадник, бывший кавалерист, он как никто другой понимал Ольгу и радовался появлению Кольта, как ребенок. Они долго беседовали. Ольга любила деда, доверяла ему, но не могла все рассказывать в письмах, да и письма писала редко. Зато при встрече она рассказывала ему о всех своих радостях и горестях. Таким образом дед Семен был в курсе всех Ольгиных дел. Однажды, когда Ольга чистила коня, дед подошел к ней. Он долго собирался что-то с ней обсудить. Наконец, собравшись с мыслями, спросил:

- Ты в вет. академии учишься, хочешь лечить животных. А где ты будешь работать в Москве?

Ольга и сама задумывалась над этим. Желающих лечить животных много, а рабочих мест для молодых специалистов - выпускников ВУЗов гораздо меньше. И вынуждены они устраиваться в гос. учреждение каким-нибудь лаборантом или помощником ветврача. В платную клинику без опыта работы устроиться невозможно, а опыт еще нужно умудриться приобрести. Выслушав Ольгу, дед Семен приступил к разговору, ради которого, собственно, и пригласил ее отдохнуть в деревне неделю.

- И как долго ты будешь приобретать опыт? А зарплата какого-нибудь лаборанта или помощника ветеринара позволит тебе содержать коня? Думаю, что опыт работы ветеринара ты могла бы заработать здесь. Помнишь старую колхозную ферму? Ее в этом году выкупили и уже начали реконструкцию. На ее месте будет крупный животноводческий комплекс. Специалисты будут нужны. Наш сосед Ефимов - Божьей милостью ветеринар- животных почти с того света вытаскивает. Он уже приглашен на комплекс. Но он стар. Молодой помощник ему будет очень нужен. Для тебя это лучший вариант. Жить ты могла бы у нас, и для твоего коня место нашлось бы. А уж охапку сена и гарец овса мы всегда сможем ему дать, голодным не будет. Ты когда защищаешь диплом?

-Весной. Но учиться мы заканчиваем после сессии в январе или в декабре досрочно, если получится, - ответила Ольга.

Дед удовлетворенно кивнул :

-Я починю денник для твоего коня до наступления холодов. Если у тебя возникнут проблемы - привози его к нам. Здесь он будет ухожен, а ты сможешь спокойно защитить диплом. Пусть родители не беспокоятся - конь не помешает тебе учиться.

Продолжение следует.

Начало здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/60b3bd5a30d7a83e869fecd7/jizn-v-gorode-chast-1-kornet-60b4be0c0d73310cf00d9982

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал!