Поездку на водопад Кук-Караук лучше всего планировать весной, когда интенсивность водопада максимальна из за талых вод, но и туристов в это время там тоже много, просто сотни в день.
Вот и мы решили посетить его в весеннее время, из-за рабочих обстоятельств нам пришлось ехать в выходные, о чем мы чуть не пожалели. Место крайне популярное, по разговорам, местные туда ездят чуть ли не каждый год и не по разу, из-за чего у данной достопримечательности довольно много мусора, всяких надписей и прочего из неприятной стороны массового туризма.
Ехали как всегда из Уфы, проезжая город Стерлитамак, затем нужно проехать по мосту через р. Белую и на трассу P316 до поселка Макарово и сквозь него. Почти в конце поселка мы встречаем интересный, покрашенный цветной краской мемориал, который сообщает нам о следующем:
Здесь в первой половине августа 1918 г. проходила Южноуральская партизанская армия под командованием В.К. Блюхера
Дальше продвигаемся по грунтовой дороге вдоль полей, переезжаем не очень надёжный мост, когда некоторые едут через брод и попадаем в пространство с живописными оголенными от леса скалами
Одним из значимых мест на маршруте является пещера Салавата Юлаева, о которой википедия нам говорит, чтобы мы не путали её с Салаватской в Усть-Катавском районе, Челябинской области. Ведь действительно, по поверьям Башкирского народа, известный и любимый ими Салават Юлаев скрывался практически в каждой пещере западной части Южного Урала. Я скептически отношусь к этой информации, но возможно в какой-то пещере он действительно бывал, в какой именно никто не знает, вот и называют практически каждую.
Мы, как и большинство остальных туристов, останавливаемся здесь, для посещения пещеры. Лишь некоторые, кто бывал уже в пещере, проезжают дальше в сторону водопада. Народу очень много, благо место, где оставить машину, тоже было.
Пещера имеет интересное расположение в крутой возвышенной скале Калим-ускан, название исходит из легенды, что в старину с этой скалы сбросился не познавший ответной любви юноша по имени Калим (Калим-ускан в переводе с башкирского: Калим-сбросился). Источник Википедия. Высота скалы в максимальной точке по разным данным достигает от 70 до 100 метров от её подножья.
Пещера представляет собой большой грот, немного уходящий в глубь скалы. Первый зал доступен без фонарика, туда ведёт лестница, а для удобства была брошена верёвка. Общая длина пещеры Салавата составляет 55 м, амплитуда 12 м, площадь 48 м², объём 125 м³.
Туристов в выходной день было настолько много, что на фотографирование в пещере стояла целая очередь, залезали целыми семьями. К сожалению, люди не пытаются сохранить объект в первозданном виде, повсюду надписи разных размеров и разной степени пошлости, все они конечно же не уместны и рисовать на стенах скал и пещер это абсолютный позор таким людям. Хотите оставить память - сфотографируйтесь, сфотографируйте, а надпись ваша никому там не нужна. В будущем её только оттирать замучаются, а написавших будут вспоминать не самым добрым словом.
Следующий кадр изнутри пещеры я ждал просто минут 30, свободное окно было всего лишь пару минут, зато есть вид изнутри наружу без людей:
Внутри пещеры тоже есть пару уровней, если первый это сам грот, то второй как раз возвышение грота до тупика, там находится лестница на третий уровень, который постепенно сильно сужается и переходит в узкий лаз наверх, куда каждый доползет в зависимости от своего телосложения.
Снимать на выдержке в узком лазе, выше этой лестницы, к сожалению практически невозможно, к тому же, на тот момент, у меня не было сверхширокоугольного объектива, которым я активно использую сейчас, а фото с него можно увидеть у меня в инстаграме и в других отчетах на Дзене.
После пещеры отправились к самому водопаду Кук-Караук, который располагается на одноименном ручье близ старого Белорецкого тракта. Это один из наиболее популярных водопадов Башкортостана. Лучшее время для посещения водопада – весна (вторая половина апреля – май). В половодье водопад наиболее полноводен и оставляет неизгладимое впечатление. Шум падающей воды слышен издалека. Вода бурлит и пенится, падая с высоты.
Весной, в апреле, туда уже может проехать любой легковой автомобиль, поэтому народу в выходной день было крайне много, поснимать особо не удалось, но пару кадров всё же забрал оттуда:
Кроме водопада, буквально через дорогу есть интересные скалы и небольшое ущелье между ними:
А вот и координаты водопада Кук-Караук: 53.601398, 56.684564
На этом мой небольшой рассказ о посещение Водопада Кук-Караук и пещеры Салавата Юлаева закончен. Если и вам захочется посетить эти места, то рекомендую по соседству заглянуть еще в несколько мест:
- Пещера Девичья
- Ишеевские Пещеры
- Пещера Юбилейная
- Шихан Торатау
- Шихат Куштау
- Гумеровское Ущелье
Благодарю за внимание. Буду рад вашим реакциям, комментариям, а также подпискам на Яндекс.Дзен канал. Обо всех наших путешествиях, раньше всего, Вы можете узнать в моём Instagram - S_Grez или VK - S_Grez. Там же, в закрепленных альбомах, лежат все сторис с наших поездок.