Камбала обладает деликатным вкусом и нежной консистенцией, она универсальна в приготовлении. Однако многие боятся готовить эту рыбку, так как думают, что это очень сложно. Сегодня мы докажем обратное и расскажем, как пожарить камбалу!
Общие советы
- Камбалу можно жарить как с кожей, так и без неё. Однако кожа камбалы имеет специфический запах, который может испортить вкус блюда. Поэтому рыбу нужно предварительно замариновать.
- Чтобы замариновать камбалу, смешайте сок половины лимона и ½ ст.л. горчицы. Положите рыбу в маринад и уберите в холодильник примерно на 2 часа. Также от специфического запаха камбалы можно избавиться путем вымачивания рыбы в молоке (процесс займёт также 2 часа).
- Для камбалы отлично подойдут следующие специи: розмарин, базилик, мелисса, тимьян, орегано.
- Если вы жарите филе, то лучше предварительно запанировать рыбу, чтобы она не развалилась во время готовки. Можно просто обвалять рыбу в муке, а можно приготовить кляр. Рецепты кляра вы можете найти в нашей статье, пройдя по ссылке.
- Если вы жарите камбалу на коже, то сперва нужно жарить кожей вниз. Переворачивать рыбу нужно под конец.
- Целую камбалу нужно жарить 7-8 минут с каждой стороны (в зависимости от размера). Филе – около 3-4 минут с каждой стороны.
Как разделать камбалу
- Перед разделкой не размораживайте рыбу до конца, так ее будет гораздо легче разделывать.
- Прорежьте дугу вокруг головы, от верхней части плеча вниз к основанию.
- Разрежьте рыбу горизонтально вдоль позвоночника полностью через хвост.
- Переверните филе кожей вниз. Возьмите хвост одной рукой и поместите нож между мясом и кожей. Сделайте горизонтальный разрез и отделите кожу.
- Повторите те же самые действия для другой стороны рыбы.
Рецепт жареной камбалы
Жарим филе
Ингредиенты:
2 филе камбалы, ¼ ч.л. морской соли, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, 3 ст.л. картофельного крахмала, 2 ст.л. кокосового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лимон.
Способ приготовления:
- Аккуратно промойте и обсушите филе бумажными полотенцами.
- Посыпьте с обеих сторон солью и перцем. Обваляйте рыбу в крахмале с обеих сторон, стряхивая излишки. Выложите на тарелку и отложите в сторону.
- Нарежьте лимон дольками.
- Нагрейте кокосовое масло в большой сковороде на сильном огне, затем добавьте сливочное масло.
- Когда масло перестанет пениться (около 40 секунд), добавьте рыбу и жарьте на сковороде до золотистого цвета, около 3 минут.
- Аккуратно переверните рыбу и готовьте до готовности еще 2-3 минуты.
- Добавьте ломтики лимона на сковороду за 20 секунд до конца приготовления.
Жарим целую рыбу
Ингредиенты:
Целая камбала из интернет-магазина рыбы fish2o.ru, 1 лимон, соль, перец по вкусу, специи по вкусу, 100 гр. растительного масла.
Способ приготовления:
- Удалите жабры, отрежьте плавники и голову по желанию. Промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
- Замаринуйте камбалу (советы по маринованию написаны выше). Это нужно, чтобы избавиться от запаха.
- Посыпьте с двух сторон рыбу солью и специями (можно использовать смесь базилика, орегано, розмарина). Сбрызните лимонным соком.
- В глубокую сковороду налейте масло и разогрейте.
- Жарьте до золотистого цвета (примерно 7-8 мин. с каждой стороны).
- Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона.
Приятного аппетита!
А какие способы приготовления камбалы вам нравятся?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<