Матвей Граб живет от мечты к мечте: с детства он хотел быть инженером, а как только стал им — начал мечтать о дизайне интерфейсов. С минимальным опытом и максимальным энтузиазмом он поступил на курс в Яндекс.Практикум и уже через шесть месяцев учебы получил оффер в Яндекс.Драйв. Секрет успеха Матвей описывает просто: делать больше, чем требуется, гореть мечтой и не бояться.
Как мечта детства уступила дизайну
Я всегда мечтал быть инженером. Для этого долго учился: сначала в физико-математической школе, потом — в Бауманке. Первые два курса активно учился, а уже с третьего начал работать инженером по тестированию автоматизации. Это была маленькая компания, она занималась локальной автоматизацией и бралась за любые проекты. Мне приходилось и на свалку ездить, где огромный пресс сжимал металл в кубики, как в «ВАЛЛ-И», и программировать автоматизацию в умных домах.
В какой-то момент в компании начались сокращения, а к моим задачам добавилась еще и разработка интерфейса. Первый свой проект я создавал для РЖД — часть работы уже была, а мне нужно было её закончить, не имея никаких специальных навыков и опыта в этой области. Но я начал рисовать, и мне понравилось. Обычно интерфейсы выглядят так сложно и непонятно, что оператор в первый подходящий момент сворачивает экран и начинает играть в танки.
Мне было интересно продумать логику и создать такой интерфейс, чтобы его не закрывали в первую минуту пользования. Хотелось сделать его понятным без недельного изучения мануала. В то же время важна была и эстетика. И я начал развиваться в этом направлении.
Когда компания обанкротилась, я довольно скоро нашел новую работу — в Schneider Electric. Для меня как инженера это было достижение цели, реализация мечты. Мне сразу дали в работу интерфейс нового продукта с возможностью масштабирования. Амбициозная задача для человека, у которого нет специального образования и большого опыта. Я стал искать информацию самостоятельно и параллельно спросил у друга-программиста, как в его компании создают интерфейсы, может, есть какие-то правила или шаблоны. Он ответил, конечно, есть, и посоветовал посмотреть Google material guidelines — там есть все рекомендации.
С этого момента мой мир изменился. Я стал делать интерфейсы, которые выглядели круче, современнее. Мне захотелось поменять работу так, чтобы инженерия теперь сочеталась с дизайном. А спустя полгода я принял еще одно поворотное решение — поменять профессию и полностью в дизайн. У меня открылось второе дыхание, я жадно читал книги, смотрел лекции, проходил мини-курсы — потратил на это все лето.
Но структурировать всю эту хаотичную информацию было невозможно, и я понял, что нужно какое-то образование, целостный курс, который отвечал бы моим требованиями и совпадал с моими взглядами.
Почему Яндекс.Практикум
С сентября 2020 года я начал учиться в Яндекс.Практикуме на факультете «Дизайн интерфейсов». Я довольно быстро и без сомнений выбрал курс, потому что здесь нет какого-то притворства, заманивания, ежедневных скидок. Есть ощущение, что в Практикуме уверены в своем продукте больше, чем все остальные компании, которые продают курсы. Мне понравился подход, внушала доверие программа и преподаватели.
Главное, что мне дал Яндекс.Практикум, — это люди. У нас была своя беседа в Telegram, где постоянно кипели дискуссии. Мы все время говорили о дизайне, делились ссылками, обменивались идеями и мнениями. Вне коммьюнити очень сложно развиваться — мы же скидывали свои макеты, делились замечаниям. Я отревьювил очень много проектов, старался помочь ребятам, учитывая, что у меня все же был ненулевой опыт. Мгновенный фидбэк играет большую роль.
В команде Практикума работают крутые специалисты, которые мне очень помогли. Например, моя наставница Юля Кондратьева объяснила, как важно оформлять кейс и почему надо расписывать подробно этапы создания проекта. Она постоянна делилась референсами, ревьювила решения по разработке портфолио, проводила разборы работ.
Важно понимать один момент в учебе: никто не ждет от тебя механического выполнения упражнений. Это минимально необходимая норма, но на самом деле ты должен выполнять гораздо больше задач, чем требуется. Не чтобы кому-то что-то доказать, а потому что только так можно чего-то добиться. То есть, если на курсах просили сделать два кейса, я делал десять.
Второй важный момент — многие недооценивают навык рисования. Секрет в том, что если много рисовать, то, в конце концов, рука не даст сделать плохой дизайн, просто физически не сможешь сделать плохо. Некоторые студенты выполняют задания по чеклисту, и потому у них медленный прогресс, они будто не знают, как выглядят приложения. Достаточно взять телефон, посмотреть на то, чем пользуешься, и хотя бы начать срисовывать один к одному. Я много часов провел, копируя экран своего смартфона. Просто смотрел на приложение и вручную переносил один к одному у себя в Figma. Даже цвета не подбирал, все делал на глаз. В процессе такого копирования рука набивается механически, плюс прокачивается насмотренность. Постепенно мои экраны получались лучше, серьезнее, современнее.
Есть и третий момент — поиск решений. Чтобы сделать хороший интерфейс, важно разбираться в тематике продукта. Для этого надо максимально погрузиться не только в проект, но и в смежные области, чтобы почерпнуть идеи. Не зная, для кого вы делаете интерфейс, кто ваш пользователь, сложно понять, как будет выглядеть продукт. Даже если это просто домашняя работа, важно не лениться, почитать статьи на Википедии, чтобы быть в контексте.
Самым классным моментом для меня стал хакатон — такое мероприятие, где люди делятся на команды и решают интересные задания. Я собрал ребят: три верстальщика и три дизайнера, и мы неожиданно заняли первое место. С одной одногруппницей мы хорошо общаемся до сих пор, я ездил к ней в Питер, и теперь мы классные друзья.
В итоге я проучился в Практикуме с сентября по март, в мае должен был быть выпуск. Но в марте я получил оффер в компанию мечты, и мне пришлось взять академический отпуск. Тем не менее я планирую закончить обучение — осталось всего два модуля и диплом.
Работа мечты
Я не искал специально работу — планировал спокойно закончить курс. Но все пошло не по плану. Сначала меня позвал в свой стартап школьный друг — им нужен был дизайнер интерфейсов. Мы начали сотрудничать, и я два месяца проработал на фрилансе. А потом, в январе, в чат Практикума скинули вакансию «Младший дизайнер в Яндекс.Драйв», и я решил сделать тестовое задание. Меня всегда привлекал этот продукт Яндекса, казалось, он как будто отличается ото всех остальных.
Расчета, что я сделаю тестовое и меня сразу возьмут, не было. Я учился всего полгода, опыта работы почти не было — я реалистично смотрел на вещи. Но хотел сделать задание для себя, для прокачки, ведь это хороший опыт и можно получить фидбэк.
Мне надо было разработать экран для техников, которые обслуживают машины — чинят, моют, заправляют. Но когда не знаешь, как выглядит техник, что ему интересно, сложно рисовать интерфейс. На разработку у меня была неделя и, потратив первые два-три дня на не очень успешные попытки, я понял, что надо искать настоящих техников.
Я начал смотреть паблики Вконтакте, где могли бы быть нужные мне люди, искал людей на Профи и Авито. Где-то пришлось даже заплатить за рекламное объявление, потому что иначе мой пост не публиковали. В итоге я нашел несколько человек, которые хоть и не дали мне нужной информации, но поделились самим приложением, накидали скринов, и я уже мог скопировать детали интерфейса, чтобы мой экран получился в едином стиле. Но нужен был контекст.
Нашел мойщика, попытался с ним пообщаться, но этот опыт завершился неудачно — человек был очень закрытым и не хотел ничего рассказывать. Зато в следующую ночь я встретил очень общительного парня, который высказал мне все. Он показал приложения Делимобиля и Белки для сравнения, дал тонну информации и помог мне разобраться в том, что же все-таки нужно техникам. Оставалось два дня до дедлайна, и я потратил их на тестовое целиком.
Спустя неделю меня пригласили на первое собеседование. Перед вторым я решил сделать еще итерацию тестового задания, потому что все время думал о нем и хотелось докрутить и доделать. Мне разрешили показать вторую версию, дополнительно я сделал кейс на Notion, описав всю историю работы над проектом. Второе собеседование — с главой мобильной разработки — оставило меня в каких-то смешанных чувствах, мне казалось, что я все провалил, волновался, нес чушь. В общем, вышел в расстроенных чувствах и решил, что ладно, надо учиться, работу буду искать потом.
Но кейс я все же сделал и поделился им в Slack Практикума. Потом меня попросили рассказать о нем на вебинаре. В результате мне стали прилетать другие предложения о работе, и я занялся тестовыми для Тинькофф и Сбербанка. И как раз в день, когда я доделывал одно из этих заданий, мне позвонил HR из Яндекс.Драйв и сказал, что я принят.
Планы
Из ближайших планов — начать преподавать. Я уже делал небольшие шаги в этом направлении, например, прочитал лекцию в Государственном университете управления. Мне интересно делиться опытом, и, кто знает, может, через год-другой я буду преподавать в Практикуме.
Глобальная цель у меня тоже есть. Я так живу — ставлю цель и постепенно ее достигаю. Лет через семь я хотел бы стать арт-директором.
Всем студентам хочется еще раз сказать, что главное для развития — это все время учиться, не бояться соглашаться на предложения, гореть идеей, делать больше чем требуется. Иначе вряд ли что-то получится. Самое важное — энтузиазм.
Поменять работу и начать карьеру в ведущих компаниях можно в любом возрасте и с любым образованием. Попробуйте стать дизайнером интерфейсов вместе с Яндекс.Практикумом. Учитесь бесплатно первые 20 часов — за это время можно понять, нравится ли вам профессия и как устроен курс.