Сегодняшняя соцзащита напоминает мне профсоюзы советских времен. Профсоюз, который должен заботиться об улучшении условий труда, который априори является противником предприятия, содержится за счет самого этого предприятия и является его частью.
Именно благодаря этому профсоюзов сейчас в России практически нет. Но, так как речь изначально должна идти о социальной защите населения, то есть бороться с государством, свои функции она выполняет с трудом.
Был вчера в одной из деревень Липецкого района, где мне показали двух человек.
Первый из них- мужчина шестидесяти четырех с половиной лет. На работу его , вот незадача, почему- то не берут. Денег у него нет от слова "вообще". Случайные заработки, например траву покосить за двести рублей, только и помогают выжить. У кого то можно еще взять в долг, до пенсии то всего пол- года осталось.
Со вторым человеком все еще печальнее. Ему шестьдесят, проблемы со здоровьем. Он ходит, трясется, на "прямых ногах". Инвалидность не дают, так как заболевания его не подходят под список болезней для получения инвалидности, а для пенсии годами не вышел. Да и для того, чтобы получить инвалидность, нужны деньги. УЗИ платное, МРТ платное. Очередь на бесплатные процедуры длится по три месяца. А еще нужны деньги на проезд, питание. Как ему прожить еще пять лет? И происходит такое в пятнадцати километров от областного центра.
Ситуация напоминает военные годы, когда население было брошено оккупированными войсками на вымирание. Повышение налогов, введение дополнительных платежей, подорожание всего, кроме повышения зарплат. "Нефть из народа"- знаете, чьё изречение? Поищите в Яндексе.
А так в моей стране все отлично. Продуктовая корзина подешевела (мясо заменили макарошками с сахаром). И это наше главное достижение. Слава Единой России. Приходите на выборы голосовать за ЕДРО.