Определяясь с новым местом работы, я понимаю, что больше всего не хочу работать в крупных компаниях. И хотя в нашем регионе средний бизнес редко характеризуется стабильностью и интересными задачами, для меня недостатки компаний с громкими именами и пост-советской бизнес-культурой оправдывают этот риск. Делюсь собственным списком "против".
1. Люди не важны
Наверное, этот пункт должен бы завершать мой список, как бы резюмируя все вышесказанное, но мне сложно отделаться от мысли, что это важнее всего прочего.
Люди являются не только носителями знаний и умений, это еще источники идей, настроения и смысл развития. Да, в строгих иерархиях каждому человеку соответствует свой уровень, ячейка, но еще и ценность. Когда эту ценность не только не признают (чтобы не платить больше), не развивают (чтобы не ковать кадры для конкурентов), но еще и для простоты управления намеренно элиминируют, работа превращается в обязанность, тяжелый и изматывающий бег по кругу строго в рамках отведенной Вам дорожки.
2. Много фейковых вакансий
Но перейдем к более частным моментам. Все начинается еще с периода до трудоустройства. Кроме того, что придется пройти многоэтапные собеседования, на большинстве которых будут задавать одни и те же вопросы и нередко одни и те же люди, можно столкнуться с тем, что вакансии вообще нет.
"Мы создаем базу резюме", "оцениваем сегодняшних соискателей", "выполняем собственные планы, потому что тоже хотим премию".
В лучшем случае на резюме к такой пустой вакансии ответят, что Вы и Ваш 10-летний опыт для них недостаточны, в худшем - потратят Ваше время на собеседования со всем HR-отделом, а особенно уязвимых одарят каким-нибудь комплексом на будущее. Нужно было ведь найти причину для отказа продолжать общение.
Особенно меня повеселила история друга, который прошел цепь собеседований на должность руководителя отдела на крупном производственном предприятии, пришел в офис в свой первый рабочий день и... познакомился с действующим руководителем, который даже не планировал уходить. Перед моим знакомым "извинились" и предложили ему позицию рядового специалиста. Естественно, он ушел.
Ну, и конечно же, отдельного упоминания заслуживают команды рекрутеров, которые искренне верят, что через массовые собеседования создают репутацию компании, частью которой очень сложно стать. Даже во времена, когда не были так распространены сайты с отзывами бывших сотрудников, специалисты одной области имели обыкновение ОБЩАТЬСЯ. Нет ничего более недальновидного, чем считать всех окружающих неумными людьми.
3. Временами о Вас могут забывать
К примеру, в мой первый рабочий день в компании со штатом в несколько тысяч человек сотрудник из отдела персонала просто указал пальцем на кабинет, где мне следовало провести ближайший контрактный год. Предполагалось, что я самостоятельно найду свой отдел, будущих коллег (на собеседовании никто из них не присутствовал). Более того, для меня не было оборудованного рабочего места, отсутствовал компьютер, зато лежала распечатка с теми задачами, которые нужно было на нем сделать как можно быстрее.
Но даже уловив правила игры и начав заявлять о всех своих желаниях, как капризный ребенок, нельзя застраховаться от подобных вещей в будущем. Например, спустя три года работы в той же компании мне так же просто в один месяц забыли выплатить зарплату.
4. В работе будет очень много пустых проектов и растраченных сил
Крупные компании могут себе это позволить. Ваши усилия, потраченное вдохновение и отсутствие обещанных премий, повышений и просто хорошего настроения в расчет, естественно, не берем.
Более того, проекты часто оцениваются не по своей сути, а личности человека, который их представляет. Заведомо провальным предложениям и их пропагандистам, словно драконам на съедение, отдают людей, их силы и надежды. Добавим к этому воровство идей, присваивание хороших результатов, поиск виновных в провалах и перестанем задаваться вопросом, почему всем, кто проработал в подобной компании больше года, "ничего, кроме денег, не нужно".
5. Постоянно напоминают, в какой замечательной компании Вы работаете
Я "за" корпоративную культуру, но я однозначно "против" рабочей идеологии. К сожалению, чем крупнее компания, тем больше усилий направляется на создание образа единства коллектива (жаль, не его сплоченности). Годится все: дресс-код, контроль переписки и разговоров, прописанные в контракте штрафы за негативные отзывы о компании-благодетеле, еженедельные сводки по конкурентам и их проблемам. В штате одного моего экс-работодателя трудились бывшие следователи, которые доводили до слез каждого строго по графику раз в три месяца.
Можете забыть Десять заповедей, но миссию и ценности компании, а также поименно всех директоров Вы знать обязаны. Ну, и вишенка нашей культуры: очень часто все те, кого Вы величаете по батюшке, игнорируют даже Ваше приветствие при столкновении в коридорах.
6. Периодически Вам будет стыдно
Поводов для этого очень много, и все они исходят из пресловутой экономии.
Вам будет стыдно за коллег, обучением которых не занимались.
Вам будет стыдно за сувенирную продукцию и размер представительских расходов, если имя компании собственники уже считают достаточным для того, чтобы Вам были рады.
Вам будет стыдно за политику компании почти так же, как за собственные ошибки.
Вам будет стыдно даже за свой доход, повлиять на который в крупной компании намного сложнее, чем в коллективе, где знают Ваше имя.
И Вам будет бесконечно стыдно за бессилие и невозможность повлиять вообще на что-то.
В действительности, этот список можно продолжать и дальше, но весь он будет сводиться к одной вещи: обесцениванию людей.
Мне больно слышать, как безразлично мы реагируем на звания "рабов", "обезьян", "винтиков" и "холуев", оправдываем такое отношение особенностями бизнес-моделей, кризисами в экономике и просто характером руководителя. В моей последней компании был менеджер, которая любила повторять, что "есть просто люди, а есть персоны". Благо, у меня была возможность не слушать ничего из ее умозаключений после этой фразы. И таких примеров слишком много, чтобы их просто игнорировать.
Мой личный выбор прост и однозначен. Я не могу сломать систему, да и не хочу этого делать, ведь есть любители повелевать, есть те, кто не готов брать за себя ответственность, и где-то этим категориям нужно встречаться. Но для себя я могу сделать выбор в пользу равного достоинства и надеяться, что мои стремления не одиночны.