Многие пациенты хотят максимально сократить время лечения и количество визитов к стоматологу. Стоматология развивается стремительно и врачи делают все возможное, чтобы пациент получил новую улыбку в кротчайшие сроки. В некоторых случаях сделать это вполне возможно, если прибегнуть к методике одномоментной имплантации зубов. В современной стоматологии такая методика пользуется большой популярностью как у пациентов, так и у врачей.
Большое количество операций по технике одномоментной имплантации проводится в настоящее время не только в Москве, но и за ее пределами (В Пушкино, в Ивантеевке). Огромное количество специалистов уже получили необходимую квалификацию для проведения таких операций. Множество отзывов дает понятие о том, что такая методика уже является проверенной и используется довольно успешно.
Одномоментная имплантация зубов лучше классической отсроченной имплантации в случаях, когда зуб подлежит удалению и планируется имплантация в этой области. В таком случае можно объединить удаление и имплантацию в один прием и уже будет проводиться одномоментная имплантация с удалением. Также можно выбрать эту методику, если планируется удаление сразу нескольких или всех зубов челюсти (одномоментная имплантация по системе All on 4). В таких ситуациях эта методика при наличии показаний к ее проведению имеет преимущества, первым из которых будет эстетика, поскольку можно изготовить временный протез (жевательная нагрузка в этот период минимальна), который прослужит на имплантах до тех пор, пока не будут установлены коронки или мостовидные протезы на постоянной основе. А если проводилось удаление переднего зуба, то изготовление временной коронки необходимо для того чтобы временно восстановить зубной ряд. В тот же прием зуб удаляют и восполняют его отсутствие коронкой, чтобы пациент чувствовал себя комфортно в течение всего периода приживления импланта. Кроме того немедленная установка имплантата способствует сохранению уровня кости и обеспечит необходимую нагрузку для поддержания этого уровня.
Как и любая другая методика одномоментная имплантация требует подготовки к операции. Каким бы отличным не был данный метод проведение его возможно только в идеальных условиях, первым из которых является отсутствие воспалительного процесса в костной ткани. Это значит, если зуб был удален по поводу периодонтита или наличия кисты или из-за других воспалительных заболеваний корня, то установить имплант в такую лунку невозможно. Воспаление, которое в дальнейшем будет являться очагом инфекции не даст возможности импланту прижиться, и даже может привести к неприятным последствиям, которые могут потребовать дополнительных хирургических вмешательств. Кроме того в целом кость челюсти должна быть здоровой и быть на определенном уроне, только в таком случае можно говорить об успехе операции и избежать осложнений.
Состояние челюстной кости является решающим фактором для проведения одноэтапной имплантации. Точная структура челюстной кости хоть и видна на рентгеновском снимке, но всё же окончательно решение о возможности одноэтапной имплантации возможно принять лишь после удаления естественного зуба. Ведь отверстие в десне, которое остаётся после удаления зуба и его корней, у каждого пациента разное.
Не маловажную роль играет и десна, а именно ее отношение к костной ткани. Десна не должна быть повреждена, воспалена и отслоена от кости до операции. Это также напрямую влияет на процесс приживления имплантата.
Резюмируя все вышесказанное к медицинским показаниям для проведения операции относят:
- Повреждение зуба с перспективой удаления
- Отсутствие нескольких зубов в ряду
- Полное отсутствие зубов челюсти
Среди медицинских противопоказаний к проведению операции выделяют...
...ряд заболеваний и общих состояний организма, которые негативно сказываются на приживлении имплантатов и дальнейшем лечении в целом:
- Возраст младше 18 лет
- Злокачественные новообразования
- Заболевания крови
Помимо абсолютных существуют и относительные противопоказания, которые могут замедлить процессы регенерации, к ним относят :
- ВИЧ, СПИД
- Прием антикоагулянтов
- Остеопороз
- Тяжелый пародонтоз
- Значительная убыль костной ткани
Все эти факторы могут негативно отразиться на лечении, тем не менее некоторые врачи могут найти выход из различных сложных ситуаций и провести имплантацию, если это действительно необходимо.
Если выбрана одномоментная имплантация или классическая имплантация всегда проводится полная диагностика пациента. В частности изучают состояние полости рта, а также наличие общих заболеваний. Диагностика пациента определяет не только ход лечения, но и дает понятие о возможных рисках и осложениях и позволяет из избежать еще на этапе планирования. Имплантология как целая наука включает много разделов и диагностика всегда являлась ее неотъемлемой частью, потому что каждая деталь о здоровье пациента имеет очень важное значение, так как может изменить ход всего лечения.
Например, КТ-диагностика верхней челюсти позволяет врачу увидеть близость корней зубов к верхнечелюстной пазухе, что определяет выбор метода синус-лифтинга в случае его необходимости при выборе одномоментной имплантации с удалением. Синус-лифтинг с имплантацией такого вида увеличивает время операции и требует отдельного наблюдения в дальнейшем. Как правило, используют дополнительный костный материал, которым заполняют лунку для стабилизации импланта. После приживления имплантата уровень дна верхнечелюстной пазухи становится выше, имплант стабилизирован и зафиксирован в кости и готов к установке постоянной коронки.
В целом данная методика во многом хороша и даже лучше классической отсроченной имплантации, поскольку наносится меньшая травма организму, процесс заживления происходит синхронно с приживлением импланта, возможно восполнение отсутствующих зубов сразу. Эстетика является, несомненно, огромным плюсом данной методики.
Операция начинается с подготовки пациента и обезболивания. Далее начинают удаление зуба или зубов. Очень важно сделать это с наименьшей травмой и не повредить удаляемый зуб. После этого врач оценивает лунку и решает нужен ли дополнительный костный материал для заполнения лунки или нет. Следующим этапом после подготовки лунки является непосредственно имплантация. Выбранный имплантат вживляется в кость. Структура импланта чаще винтообразная и выглядит он как корень зуба, что обеспечивает хорошую фиксацию и функциональность. Далее края десны сшиваются. На имплант может быть зафиксирован формирователь десны – это металлическая шапочка, которая помогает десне восстановиться и принять необходимую форму для дальнейшей фиксации коронки. Другой вариант – это фиксация временной коронки или протеза (в случае удаления всех зубов челюсти). Чаще всего временные коронки изготовлены из полимера высокой прочности, что дает им необходимые эстетические качества и некоторую износостойкость. Временные коронки обязательно подлежат замене на постоянные конструкции. Ортопедическую часть работы планирует врач и вариантов протезов или коронок может быть очень много. Как правило изготавливают коронки из керамики или диоксида циркона. Конструкция выбирается с учетом пожеланий пациента и в пользу максимальной эстетичности результата.
Цена одномоментой имплантации складывается из нескольких составляющих, первой из которых будет цена самого имплантата. Она зависит от фирмы производителя. Все производители используют титан как главный элемент сплава, тем не менее каждая компания индивидуальна и каждый имплант имеет свои особенности. Кроме того на цену влияет и количество клинических исследований сплава и самих имплантов. Следующий компонент цены это работа самого врача, далее стоимость расходных операционных и других материалов. Кроме того оборудование клиники и в целом техническое оснащение играет большую роль в повышении комфорта лечения! Все специалисты стараются выполнять свою работу максимально эффективно и безболезненно для достижения наилучшего результата.