Найти тему
Приглашаем к столу

Сытный пирог, для которого не надо бежать в магазин: для начинки беру все, что есть холодильнике

Бывают моменты, когда хочется чего-то быстрого, сытного и из имеющихся в доме продуктов. Вот тогда мне на помощь приходит мини-пирог, который у нас дома называют «я его слепила из того, что было».

Он представляет собой лепешку с начинкой, жарится на сковороде. Подходит в качестве завтрака, легкого ужина, дополнения к супу или перекуса для пикников.

Для приготовления понадобятся:

-2
  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • зелень — полпучка;
  • твердый сыр — 70 г.

Заранее подготавливаю все необходимые продукты. Муку просеиваю, чтобы избавить ее от крупных частиц и насытить кислородом. Тогда тесто получится нежным, мягким и вкусным.

Кефир заранее подогреваю до теплого состояния. Понадобится глубокая емкость, где удобно замешивать тесто. Муку смешиваю с разрыхлителем, насыпаю в миску, а в центре делаю воронку.

-3

В углубление разбиваю яйцо, вливаю теплый кефир, добавляю растительное масло и щепотку соли. Сначала перемешиваю продукты, которые в центре, и аккуратно вбираю муку с краев воронки.

Это удобно делать при помощи венчика или силиконовой лопатки.

-4

Когда вся мука смешается с жидкими ингредиентами, перекладываю содержимое на рабочую поверхность, где буду замешивать нежное эластичное тесто.

-5

Масса может липнуть к рукам или поверхности. Для этого можно слегка присыпать ее мукой. Но слишком много муки сделает тесто крутым и плотным. Лучше смазать поверхность растительным маслом и им же обмазать руки. Достаточно небольшого количества, чтобы работать с тестом стало легче.

-6

Из готового теста леплю колобок и даю ему несколько минут «отдохнуть». Затем разрезаю его на шесть частей. Каждая часть — это одна порция. Скатываю из них небольшие шарики.

-7

На припорошенной мукой рабочей поверхности раскатываю круглую лепешку. Ее диаметр должен быть меньше размера сковородки, на которой она будет жариться. Тогда ее легко будет переворачивать.

-8

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. В этот раз я использую зеленый лук, укроп и твердый сыр. Зелень мелко нарезаю и насыпаю в миску. Туда же натираю на крупной терке сыр.

Добавляю немного соли, перца (можно еще использовать прованские травы) и тщательно все перемешиваю.

-9

В серединку раскатанной лепешки выкладываю начинку. Теперь края собираю к центру круга и защепляю таким образом, чтобы начинка осталась внутри.

-10
-11

Посыпаю стол небольшим количеством муки и снова раскатываю лепешку. Начинка свободно распределится по всей поверхности.

-12

Ставлю сковороду на огонь, раскаляю ее, наливаю немного растительного масла и нагреваю. Помещаю лепешку на сковороду. Жарю на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Затем переворачиваю на другую сторону и так же прожариваю.

-13

Выкладываю лепешку на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, и помещаю на блюдо. То же самое нужно проделать и с остальными заготовками.

Такое угощение вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. В качестве начинки можно использовать и другие продукты. Например, я готовила с жареным мясным фаршем, смешивала вареное яйцо с зеленым луком, а для завтрака использовала начинку из мелко нарезанной колбасы или сосисок и сладкого перца.

-14

А какие рецепты быстрых и простых блюд известны вам? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются