Бывают моменты, когда хочется чего-то быстрого, сытного и из имеющихся в доме продуктов. Вот тогда мне на помощь приходит мини-пирог, который у нас дома называют «я его слепила из того, что было».
Он представляет собой лепешку с начинкой, жарится на сковороде. Подходит в качестве завтрака, легкого ужина, дополнения к супу или перекуса для пикников.
Для приготовления понадобятся:
- пшеничная мука — 3 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- куриные яйца — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- зелень — полпучка;
- твердый сыр — 70 г.
Заранее подготавливаю все необходимые продукты. Муку просеиваю, чтобы избавить ее от крупных частиц и насытить кислородом. Тогда тесто получится нежным, мягким и вкусным.
Кефир заранее подогреваю до теплого состояния. Понадобится глубокая емкость, где удобно замешивать тесто. Муку смешиваю с разрыхлителем, насыпаю в миску, а в центре делаю воронку.
В углубление разбиваю яйцо, вливаю теплый кефир, добавляю растительное масло и щепотку соли. Сначала перемешиваю продукты, которые в центре, и аккуратно вбираю муку с краев воронки.
Это удобно делать при помощи венчика или силиконовой лопатки.
Когда вся мука смешается с жидкими ингредиентами, перекладываю содержимое на рабочую поверхность, где буду замешивать нежное эластичное тесто.
Масса может липнуть к рукам или поверхности. Для этого можно слегка присыпать ее мукой. Но слишком много муки сделает тесто крутым и плотным. Лучше смазать поверхность растительным маслом и им же обмазать руки. Достаточно небольшого количества, чтобы работать с тестом стало легче.
Из готового теста леплю колобок и даю ему несколько минут «отдохнуть». Затем разрезаю его на шесть частей. Каждая часть — это одна порция. Скатываю из них небольшие шарики.
На припорошенной мукой рабочей поверхности раскатываю круглую лепешку. Ее диаметр должен быть меньше размера сковородки, на которой она будет жариться. Тогда ее легко будет переворачивать.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. В этот раз я использую зеленый лук, укроп и твердый сыр. Зелень мелко нарезаю и насыпаю в миску. Туда же натираю на крупной терке сыр.
Добавляю немного соли, перца (можно еще использовать прованские травы) и тщательно все перемешиваю.
В серединку раскатанной лепешки выкладываю начинку. Теперь края собираю к центру круга и защепляю таким образом, чтобы начинка осталась внутри.
Посыпаю стол небольшим количеством муки и снова раскатываю лепешку. Начинка свободно распределится по всей поверхности.
Ставлю сковороду на огонь, раскаляю ее, наливаю немного растительного масла и нагреваю. Помещаю лепешку на сковороду. Жарю на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Затем переворачиваю на другую сторону и так же прожариваю.
Выкладываю лепешку на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, и помещаю на блюдо. То же самое нужно проделать и с остальными заготовками.
Такое угощение вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. В качестве начинки можно использовать и другие продукты. Например, я готовила с жареным мясным фаршем, смешивала вареное яйцо с зеленым луком, а для завтрака использовала начинку из мелко нарезанной колбасы или сосисок и сладкого перца.
А какие рецепты быстрых и простых блюд известны вам? Поделитесь в комментариях.