Недавно узнала очень простой рецепт лепешек, который отлично заменяет хлеб. Всякие ситуации бывают, хлеб закончился, испортился, лень идти в магазин… А иногда просто хочется чего-то новенького и домашнего. Такие лепешки я назвала «Когда дома нет хлеба», но теперь, кажется, нужно менять название на «Они заменяют мне хлеб», потому, что я заметила, что со временем стала всё меньше покупать хлеб и всё больше готовить эти лепешки.
Рецепт подсказал пой коллега армянин, который в молодости ходил на курсы повара. Лаваш и прочую выпечку он делает просто великолепно!
Ингредиенты для лепешек очень и очень просты: мука, кефир, соль, сода, уксус.
В емкости смешиваем 0,5 кефира, пол столовой ложки соды, гашеной уксусом, солим по вкусу. Когда все тщательно перемешалось добавляем муки столько, чтобы тесто было мягкое, как пластилин и не прилипало к рукам.
Если у вас есть время, чтобы тесто дошло, то оставьте его хотя бы минут на 20. Тесто станет больше и пышнее. После обдайте еще немного мучкой, скатайте в толстую колбаску и разрежьте на кусочки. Размеры кусочков могут быть по вашему желанию. Я делаю сразу большие лепешки. Хватает на 2 штуки.
Разогреваем сковородку и обжариваем наши лепешки до румянца. Я использую немного кокосового масла, так получается вкусно и нежирно. Можно использовать обычное растительное или даже сливочное, кому как вкусней.
Иногда я добавляю в тесто зелени. Часто это обычные укроп с петрушкой или просто какие-то травяные приправы.
Лепешки лучше употреблять теплыми, пока они еще свежие. Уже через несколько часов, конечно, они твердеют и становятся уже не такими вкусными. А так, я всем советую готовить такой домашний хлеб. Очень выгодно, просто и вкусно.
Если моя статья была для вас полезной, то непременно оцените ее лайком. Для меня это большая награда. Спасибо вам, читатели.