Зная, что я люблю творожную выпечку, соседка недавно меня угостила изумительным десертом. Нежный, ароматный, буквально тает во рту, а шоколадная глазурь добавляет изысканности. Внутри приятным сюрпризом оказалась вишня, которая сделала лакомство еще вкуснее.
Естественно, я тут же попросила рецепт. Соседка призналась, что это большой сырник с цедрой и ягодами, и поделилась способом приготовления.
Для приготовления сырника понадобятся:
- творог жирностью не менее 9 % — 500 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- манная крупа — 50 г;
- сушеная вишня — 50–70 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.
Для приготовления глазури необходимы:
- сметана — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- сливочное масло — 40 г;
- какао порошок — 2 ст. л.
Сливочное масло заранее выложите из холодильника. Оно нам понадобится слегка размягченным.
Десерт получится вкусным и нежным, если использовать свежий жирный творог (от 9 до 18 %). Идеально брать деревенский. Если творог зернистый, лучше перетереть его через металлическое сито. Когда мне неохота возиться, я использую погружной блендер.
В глубокую объемную миску поместите готовый творог.
Белки отделите от желтков. Белки положите в холодильник, а желтки добавьте в миску с творогом. Туда же кладете размягченное масло, манную крупу, половину порции сахара и цедру.
Отдельно взбейте миксером белки до пышной пены. Постепенно добавляйте оставшийся сахар. Взбивать нужно до устойчивых пиков.
Переложите белковую смесь к остальным продуктам, аккуратно перемешайте содержимое миски силиконовой лопаткой.
Мешать нужно снизу вверх. Получится мягкая нежная творожная масса с приятным ароматом.
Сушеную вишню заранее залейте кипятком, чтобы она немного размягчилась. Оставьте на несколько минут. Затем слейте воду, обсушите ягоды и добавьте в творожную массу.
Если нет вишни, можно положить чернослив или нарезанную курагу. Очень часто я использую изюм, получается очень вкусно. А дети любят, когда я добавляю цукаты. Однажды положила шоколадные капли, получилось королевское лакомство с каплями внутри и глазурью снаружи и по вкусу напомнило пломбир с шоколадом.
Что бы вы ни положили в качестве начинки, надо аккуратно еще раз перемешать массу.
Возьмите форму, смажьте маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь в форму, равномерно распределите ее и разровняйте по поверхности. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поместите форму в духовку и выпекайте в течение 50–60 минут.
Готовый десерт извлеките из формы и остудите. Положите его сразу на блюдо, в котором будете его покрывать глазурью и подавать на стол.
Пока наш сырник остывает, приготовим глазурь.
Возьмите сотейник. Смешайте в нем жирную сметану (не менее 20 %), сахар и какао-порошок, поставьте на небольшой огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Не отходите от плиты и постоянно помешивайте. Пока глазурь теплая, добавьте кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте венчиком. Отложите массу до полного остывания.
Остывшей глазурью обильно покройте сырник со всех сторон и положите его в холодильник на 4 часа.
По истечении времени заварите свежий чай, разделите творожный десерт на порционные куски и зовите всех к столу. Его нежный, яркий вкус никого не оставит равнодушным.
А какие творожные десерты готовите вы? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами в комментариях.