Найти тему
Приглашаем к столу

Соседка угостила необычным десертом, я приняла его за торт, а это был сырник с «сюрпризом»

Зная, что я люблю творожную выпечку, соседка недавно меня угостила изумительным десертом. Нежный, ароматный, буквально тает во рту, а шоколадная глазурь добавляет изысканности. Внутри приятным сюрпризом оказалась вишня, которая сделала лакомство еще вкуснее.

Естественно, я тут же попросила рецепт. Соседка призналась, что это большой сырник с цедрой и ягодами, и поделилась способом приготовления.

Для приготовления сырника понадобятся:

  • творог жирностью не менее 9 % — 500 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • сушеная вишня — 50–70 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.

Для приготовления глазури необходимы:

  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • какао порошок — 2 ст. л.

Сливочное масло заранее выложите из холодильника. Оно нам понадобится слегка размягченным.

Десерт получится вкусным и нежным, если использовать свежий жирный творог (от 9 до 18 %). Идеально брать деревенский. Если творог зернистый, лучше перетереть его через металлическое сито. Когда мне неохота возиться, я использую погружной блендер.

-2

В глубокую объемную миску поместите готовый творог.

Белки отделите от желтков. Белки положите в холодильник, а желтки добавьте в миску с творогом. Туда же кладете размягченное масло, манную крупу, половину порции сахара и цедру.

-3
-4

Отдельно взбейте миксером белки до пышной пены. Постепенно добавляйте оставшийся сахар. Взбивать нужно до устойчивых пиков.

-5

Переложите белковую смесь к остальным продуктам, аккуратно перемешайте содержимое миски силиконовой лопаткой.

-6

Мешать нужно снизу вверх. Получится мягкая нежная творожная масса с приятным ароматом.

Сушеную вишню заранее залейте кипятком, чтобы она немного размягчилась. Оставьте на несколько минут. Затем слейте воду, обсушите ягоды и добавьте в творожную массу.

-7

Если нет вишни, можно положить чернослив или нарезанную курагу. Очень часто я использую изюм, получается очень вкусно. А дети любят, когда я добавляю цукаты. Однажды положила шоколадные капли, получилось королевское лакомство с каплями внутри и глазурью снаружи и по вкусу напомнило пломбир с шоколадом.

Что бы вы ни положили в качестве начинки, надо аккуратно еще раз перемешать массу.

Возьмите форму, смажьте маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь в форму, равномерно распределите ее и разровняйте по поверхности. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поместите форму в духовку и выпекайте в течение 50–60 минут.

-8

Готовый десерт извлеките из формы и остудите. Положите его сразу на блюдо, в котором будете его покрывать глазурью и подавать на стол.

Пока наш сырник остывает, приготовим глазурь.

Возьмите сотейник. Смешайте в нем жирную сметану (не менее 20 %), сахар и какао-порошок, поставьте на небольшой огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Не отходите от плиты и постоянно помешивайте. Пока глазурь теплая, добавьте кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте венчиком. Отложите массу до полного остывания.

-9

Остывшей глазурью обильно покройте сырник со всех сторон и положите его в холодильник на 4 часа.

По истечении времени заварите свежий чай, разделите творожный десерт на порционные куски и зовите всех к столу. Его нежный, яркий вкус никого не оставит равнодушным.

-10

А какие творожные десерты готовите вы? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами в комментариях.