Каждый приход свекрови в гости — испытание для меня, причем я его всегда проигрываю. По ее мнению, у меня всегда или «не доварено», или «пересолено», а то и вовсе «это есть невозможно!».
Уж как я только ни изгалялась, как ни старалась получить объективную оценку свекрови своим кулинарным особенностям, мне это не удавалось. А недавно пришла она к нам без звонка, а у меня из еды была только баклажанная икра.
Мама мужа ела ее так, что пальцы облизывала, и главное — нахваливала. В конце поблагодарила за угощение и сказала, что руки у меня золотые и готовлю я вкусно. Теперь думаю, а чего это я раньше ее этой игрой не угощала?
Для приготовления баклажанной икры понадобится:
- сладкий перец — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- зелень — несколько веточек;
- соль — щепотка;
- перец — по вкусу.
Баклажанная икра получается нежнейшая, вкусная, а главное — полная витаминов. Ее главный секрет в том, что овощи в ней запеченные.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Перец и баклажан тщательно помойте, обсушите и выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
Запекайте овощи в течение 25 минут при 170 градусах. Через некоторое время шкурка перца почернеет, но это не беда. Мякоть останется целой и невредимой.
Пока запекаются перец с баклажаном, очистим лук от шелухи, сполоснем и мелко нашинкуем. Любая хозяйка знает, что при нарезке лука слезы из глаз текут ручьем. Чтобы этого избежать, рекомендую поставить рядом миску с холодной водой и периодически смачивать в ней луковицу.
Можно обдавать водой не только лук, но и нож, которым вы работаете. А еще действенный способ — на несколько минут поместить луковицу в морозилку и только потом приступать к нарезке.
Если лук оказался горьким, можно обдать его кипятком, а затем слить воду и полностью отжать. Это избавит от чрезмерной горечи.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Иногда для этой цели я использую пресс — чеснок отдает больше аромата и совсем не чувствуется на зубах. Из зелени я предпочитаю базилик, петрушку и укроп. Крошим несколько веточек любимой зелени.
Когда наши овощи дошли до готовности, достаем их из духовки и немного остужаем. Затем аккуратно счищаем кожуру. Это несложный процесс: достаточно потянуть за один край — и тонкая шкурка пластом отходит от мякоти. А также не забываем удалить семена и плодоножки.
На разделочную доску выкладываем очищенный баклажан и измельчаем его острым ножом в кашицу. Иногда я это делаю при помощи блендера — быстро и удобно.
То же проделываем с перцем. Либо мелко крошим ножом, либо вместе с баклажаном измельчаем в блендере.
В глубокую миску складываем запеченные овощи. Туда же кладем нарезанные лук, чеснок и зелень. Добавляем соль, перец и немного растительного масла.
Я кладу щепотку паприки, сухой мяты, а для любителей острого можно добавить немного молотого жгучего красного перца. Все тщательно перемешиваем. Будьте готовы к соблазнительному аромату. Но пробовать блюдо еще рано.
Накройте икру крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время она охладится, настоится, и только потом можно подавать к столу.
Баклажанная икра прекрасно сочетается с мясом и рыбой, отлично подходит к пасте и жареной картошке, а еще является идеальной закуской к шашлыкам. А мои дети любят ее есть, положив на горячую хрустящую горбушку хлеба.
А летом овощи можно запекать на мангале. Икра получится еще вкуснее, и закуска будет с дымком.
А вам нравятся блюда из баклажанов? Пожалуйста, поделитесь рецептами закусок из этого овоща.