Кервель – однолетняя пряно-вкусовая культура с тонким запахом аниса, похожая по внешнему виду на петрушку.
Выращивают её для получения нежной сочной зелени, которую используют в качестве отличной приправы к гарнирам, салатам, закускам, супам и вторым блюдам. Растение обладает целебными свойствами, его сок применяют при туберкулёзе, истощении, лихорадке, слабом пищеварении, желтухе, сыпи, головокружении.
Быстрый рост кервеля за период 40-45 дней позволяет сеять его 2 или 3 раза в течение года при нормальной погоде и получать соответственно утроенный урожай. Первый посев проводится рано весной, второй-в последних числах июня, третий-в августе. Срок при последнем посеве надо рассчитать таким образом, чтобы выросшая зелень осталась под снегом, а весной можно было снять ранний урожай.
Кервель является холодостойкой культурой, нормально растёт в северных климатических зонах, не имеет требовательность к составу почвы и даёт высокий урожай на плодородной земле.
На участке для выращивания желательно внести в почву удобрения в качестве 6-7 кг компоста либо перепревшего навоза, 120 г простого суперфосфата и 60 г сульфата на 1 м.
При посеве ранней весной кервель можно использовать в виде промежуточной культуры среди других овощей. В связи с долгой всхожестью семян рекомендуется проведение их стратификации.
Ряды размещаются через 20-25 см, после достижения растениями высоты 5-6 см, их надо прореживать, оставляя промежутки между ними около 15 см. Плантацию во время выращивания желательно поливать, так как при недостатке воды получается грубая зелень.
Спустя 35-40 дней после посева можно начинать собирать урожай, чтобы не допускать зацветания растений, они могут медленно отрастать, поэтому срезать зелень надо у самого основания.
Также в условиях огорода есть хорошие возможности для выращивания других форм кервеля с отличными пищевыми качествами, напоминающие по вкусу пастернак, которые употребляют в жарённом и варёном виде, а также добавляют как ароматную приправу к различным блюдам.