Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами вновь Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист! Сегодня я вам поведую страшную тайну - откуда берутся радиоактивные люди в нашем городе Нижний Тагил. По правде сказать, страшная тайна она будет для тех, кто очень боится радиации. Для тех же, кто хоть сколько-нибудь разбирается в теме, она будет минимум неожиданной и если брать максимум, то интересной.
Мне и раньше попадались радиоактивные люди в Нижнем Тагиле. Но как-то особо внимание я на это не обращал.
Мне в апреле 2021 года довелось полежать в 1-й городской больнице города Нижный Тагил.
Она расположена около Пихтовой горы на окраине города.
Периодически в воротах, проходя на территорию больницы, либо выходя с неё, мой карманный дозиметр на несколько секунд подавал звуковой сигнал тревоги.
Сначала я не обращал на это внимания, а когда понял, что к чему, то стал внимательно следить. Оказалось, что дозиметр реагировал на выезжающие с территории больницы машины. В них сидели радиоактивные люди (радиомэны). Это значит, что на территории больничного комплекса где-то существовал радиологический центр.
В нём как раз и проводилось лечение радиоизотопами. Тем более, данную информацию подтвердила одна бабушка, которая ухаживала в палате за своим дедушкой. Я ей рассказал про тревоги от дозиметра, а она поведала, что в другом одноэтажном здании, как раз, находится центр радиотерапии.
На территории больницы установлен план построек, на нём, действительно, был обозначен этот центр радиотерапии. Он расположен в стороне от всех остальных построек. Что и говорить, работа с радиоактивными веществами не требует постороннего присутствия. Данный факт не оставил тени сомнения о том, что место, где делают людей радиоактивными, реально существует на территории больницы.
В чём суть дела?
Радиоактивные изотопы человек внедряет в себя не по своей воле. Так лечат больных онкологическими заболеваниями. У таких людей два пути лечения: химиотерапия, или радиотерапия. Ни то, ни другое лечение не пожелаешь и врагу! Но в данном контексте буду вести речь про радиотерапию. Пациенту в организм, либо в отдельные части тела, вводят дозированно радиопрепарат (это может быть йод¹³¹, самарий¹⁵³, стронций⁸⁹ и, может быть, ещё какие-то радиоизотопы). В любом случае препарат с коротким периодом полураспада и очень радиоактивный. Радиопрепарат может накапливаться в местах, поражённых раковыми опухолями и убивать мутировавшие клетки. Пациент, принявший такой радиопрепарат, сам становится источником сильного радиоактивного излучения. И, по-идее, должен отлежаться в стационаре недельку-другую, чтобы активность введённого радиоизотопа упала до безопасных, для окружающих, уровней. Но я, как-то подъезжая на своём авто к больнице, услышал метров за 25 до больничной остановки тревожную сигнализацию дозиметра. Не понял в чём дело. Быстро оглянулся. Машин и пешеходов не было в пределах видимости. Зато, один седовласый дедушка стоял на остановке, дожидаясь автобуса. Я сразу смекнул, что это он мог быть источником тревоги. Быстро поставив автомобиль на стоянку перед больницей, решил дойти до больничной остановки. Она расположена недалеко от стоянки.
Я быстрым шагом направился к дедушке, чтобы не упустить шанс пообщаться с радиоактивным человеком, пока он не уехал на автобусе. За 12 метров до дедушки мой дозиметр-радиометр поплыл в показаниях, то есть его зашкалило. Так как сцинтилляционный дозиметрический прибор Атом Фаст очень чувствителен к гамма-излучению, то у него, относительно, невысокий верхний предел измерений. И составляет он около 14-16 мР/ч. За 12 метров до деда он просто плавал в своих показаниях то поднимая мощность дозы до 18 мР/ч, то резко опуская её до 14-15 мР/ч. Это означает, что кристалл захлёбнулся от нескончаемого плотного потока гамма-излучения. На сколько радиационный фон был выше 18 миллиРентген в час (или на сколько больше 180 мкЗв/ч) я не знаю. Другого прибора, с более широким диапазоном измерений мощности дозы, у меня не было. Не взирая на этот факт, я завёл разговор. Начал с приветствия. Дедушка охотно поздоровался в ответ. Я спросил, не принимал ли он только что какой-нибудь радиоактивный препарат. Дедушка сказал, что принимал и собирается ехать домой. Я был ошеломлён и подумал про себя, - а где же 2 недели в стационаре!!!? Что-то я его ещё, конечно, спрашивал, но не долго [и не помню уже]. На том и разошлись. А дедушка поехал облучать "крепкими лучами добра" всех окружающих пассажиров автобуса. И, естественно, без их согласия и желания на то! По сути, даже те пассажиры, которые ехали вместе, или рядом с дедушкой, не были в большой опасности. Ну слегка облучились и всё. Без последствий. А последствия какие-нибудь отдалённые могли бы произойти у маленьких деток, которые могли в тот момент ехать рядом. И чем меньше возраст деток, тем опаснее для них. Потому как радиация в первую очередь негативно влияет на быстро делящиеся клетки. А чем меньше возраст деток, тем больше этих клеток в организме ребёнка делятся. И тем, соответственно, пагубнее может сказаться действие ионизирующего излучения на них. Так-то товарищи друзья, единомышленники и подписчики! Запугал я вас, наверное? Или вооружил знаниями? Кто предупреждён, тот вооружён? Пишите мне ваше мнение в комментариях, для кого как. Но так скажу, что встретить в общественном транспорте, или вообще в городе, в общественных местах, радиомэна сложно, но можно!
На этом у меня всё! Всем пока и до новых встреч на моём канале!