1.Привычка бездействовать
2.Привычка казаться идеальным в глазах окружающим
На формирование своего имиджа человек тратит колоссальное количество времени и сил. Но это совершенно неоправданно и бесполезно в том случае, если ты пытаешься выдать себя за кого-то другого. Иными словами, если ты выкладываешься по полной для того, чтобы подчеркнуть свои положительные стороны, — это похвально, но если ты создаешь лишь видимость успешного человека, у которого нет ни единого недостатка, то твои действия обречены на провал. Осознай, что ты просто человек, и у каждого из людей есть право быть неидеальным. А если тебе кажется, что в твоей жизни есть эти самые мифические «идеальные люди», то присмотрись внимательнее, счастливы они по-настоящему или просто делают вид, что у них всё хорошо.
3.Привычка критиковать самого себя
Это занятие настолько увлекательно, что ему вполне можно посвятить всю свою жизнь. А можно пойти другим путем и вместо бесконечного самоедства научиться принимать и любить себя со всеми своими изъянами, которые, к слову, при большом желании можно исправить. Самокритика, вопреки расхожим убеждениям, вовсе не помогает тебе становиться лучше, а, напротив, напрочь убивает веру в себя и свои силы. Когда человек считает, что он всегда и во всём выкладывается не в полную силу и отстает от других людей, его мотивация стремительно испаряется, и вернуть ее будет очень сложно.
4.Привычка искать виноватых
Винить во всём себя так же плохо и бесполезно, как и искать виноватых среди окружающих. Ты можешь задаться вопросом: а что тогда делать? Всё очень просто: прекратить уделять так много сил и внимания поиску ответственных за провал или неудачу. Сможешь исправить что-то, что приносит тебе неудобство или беспокойство, сам — сделай это. Без оценочных суждений, без причитаний, без обвинений. Просто бери и исправляй, вместо того чтобы копаться в своём или чужом чувстве вины.
5.Привычка ставить перед собой только скромные цели
Есть цели, которые с легкостью можно достичь, затратив при этом несколько часов или дней. А есть задачи, для исполнения которых требуются месяцы, а то и годы. Они масштабны, амбициозны и при этом вполне реалистичны, если, конечно, уделять им особое внимание. Так вот, старайся ставить перед собой не только мелкие, но и достаточно крупные цели. Только так тебе удастся повернуть свою жизнь в лучшую сторону и начать уже наконец использовать свой потенциал по максимуму.
6.Привычка скрывать свои чувства
Одно дело, когда ты стараешься обуздать свои эмоции, чтобы не натворить глупых поступков и не сказать людям лишнего, и совсем другое — когда ты просто привык скрывать свои чувства от всех, кто тебя окружает. Если ты выбрал второй вариант, спешим тебя огорчить: эта стратегия более чем провальна. В первую очередь потому, что ты никогда не будешь услышанным. Если тебя что-то волнует, раздражает или не устраивает, просто постарайся донести свои эмоции до собеседника или объекта твоих переживаний. Нередко люди даже не догадываются, что их слова или действия вызвали у тебя негативную реакцию. Как только ты поделишься своими чувствами, человек сможет принять эту информацию к сведению и изменить свое поведение. Ну а ты сможешь выдохнуть со спокойной душой.
7.Привычка затаивать обиду
Совет на миллион долларов: научись прощать и не забивай свой мозг обидами. Если человек оступился или в сердцах обидел тебя — не держи на него зла. Поговори с ним, объясни, что именно тебя задело, и прими его извинения. Если ситуация слишком серьезная — допустим, тебя подставили, предали или намеренно выставили дураком — задумайся над тем, стоит ли тебе продолжать общение с таким человеком. Не нужно держать около себя людей, которые не дорожат тобой и не уважают тебя. В таком случае человек не стоит твоих переживаний. Запомни, любые обиды причиняют неудобства в первую очередь тебе самому, и ты вынужден мучиться, в то время пока виновник твоего плохого настроения спокойно живет себе дальше и наслаждается жизнью.
8.Привычка брать на себя ответственность за других людей Несмотря на то, что они способны сами за себя отвечать. На самом деле мы не пытаемся им помочь, а просто удовлетворяем таким образом свою глубокую потребность быть кому-то нужными.
9.Мы долго ждем идеального момента, чтобы начать действовать Но такой момент никогда не наступит. Мы принимаем решения, а потом начинаем в них сомневаться и все меняем. Поскольку мы не знаем точно, как правильно поступить, мы тянем время и ничего не делаем. Лучшее решение начать действовать .Неудачи учат большему, чем бездействие.