Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Почему в США не рады возвращению своих вояк из горячих точек

Казалось бы, сам менталитет жителей США предполагает воинственность и нахрапистость. Но вот к возвращению людей, реально побывавших в горячих точках, жители солнечных (и не очень) штатов относятся несколько настороженно.

pxhere.com
pxhere.com

И дело здесь даже не в том, что обещание Байдена вывести американские войска с родины пуштунов, приуроченное к годовщине 9/11, кажется неправдоподобным. Впрочем, намерение Байдена оставить в Афганистане «лишь представителей инструкторского корпуса» - это по сути обещание остаться.

В целом американцы положительно относятся к выводу военного контингента из Афганистана. С одной стороны, 52% американских граждан считает, что военный контингент в Афганистане выполнил все поставленные задачи. С этим утверждением не согласны около 43%.

Однако проблема в том, что люди понимают, что искалеченная после продолжительных боевых действий психика «отстрелявшихся» солдат уже неспособна адаптироваться к жизни «на гражданке».

Согласно исследованиям общественной ветеранской организации CVN (Cohen Veterans Network), при общей поддержке вывода войск США из Афганистана 67% опрошенных заявили, что «в итоге это может быть опасно для американского общества». В частности, люди, долгое время отслужившие в горячих точках, страдают от посттравматического стрессового расстройства, в быту известного как вьетнамский (или афганский) синдром.

rethinkingprosperity.org
rethinkingprosperity.org

В момент, когда что-то напоминает о пережитом, носитель этого психического расстройства становится абсолютно неуправляемым и опасным как для себя, так и для окружающих — даже после дурного сна, сопровождаемого кошмарами, человек может нанести непоправимый вред людям, которых он, пребывая в здоровом состоянии, любит и ценит больше жизни. Во время припадка такой человек абсолютно уверен, что он снова участвует в некоем сражении и должен непременно уничтожить вымышленного врага, который может быть как абстрактным образом, так и воспоминанием об определённой личности, либо подорвать себя — дабы не попасть в плен.

Ветераны обычно понимают, что становятся потенциальной угрозой, поэтому нередко становятся одиночками — чтобы не совершить непоправимого над любимой женой и детьми; кто-то продолжает цепляться за семью, но в итоге остаётся брошенными, поскольку инстинкт самосохранения никто не отменял. И ведь самое страшное, что человек и рад бы избавиться от всех этих проявлений, но на реабилитацию уходят годы, а то и десятилетия при условии, если ветеран боевых действий находит в себе силы преодолевать последствия увиденного и прочувствованного на поле боя и при этом не наложить на себя руки.

sebsworld.org
sebsworld.org

Однако искалеченная душа, обрекающая прошедшего подобные конфликты на одиночество — ещё полбеды. Дело в том, что в США около 11% ветеранов боевых действий совершают преступления и правонарушения разной степени тяжести, а также склонны к употреблению психоактивных веществ. И это неудивительно, поскольку Афганистан — один из центров выращивания определённых сортов мака, употребляемых далеко не в качестве добавки к выпечке.

Таким образом выходит, что, с одной стороны, для американцев возвращение их родных на родину — это повод для радости просто потому, что воссоединение семьи — само по себе приятно. С другой стороны, никто не даст гарантии, что вернувшиеся с горячей точки смогут за короткое время адаптироваться к миру победившей толерантности и не натворить бед, став обузой для органов правопорядка и системы здравоохранения, перегруженной заботами о коронавирусных пациентах.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"