Лето! Ждём жарких выходных в России и готовимся к ним заранее: изучили, что израильтяне пьют летом. Вот где знают толк в прохладительных напитках! «Цимес» приготовил семь самых вкусных, нарядных и летних вариантов — и вам тоже советует.
1. Лимонана
Удивительно, что этот простой, но гениальный рецепт ещё не завоевал всю планету. Лимонана — это мятный лимонад, название состоит из слов «лимон» (понятно без перевода) и «нана», что значит «мята». Для самого простого варианта лимонаны достаточно соединить в стакане свежевыжатый лимонный сок и сахарный сироп, добавить льда и пару веточек свежей мяты, залить холодной водой или минералкой и подавать немедленно. Но если вы хотите почувствовать себя на террасе тель-авивского кафе — потратьте полчаса и сварите настоящий мятный сироп.
Возьмите стакан сахара и стакан воды, вскипятите в кастрюльке на медленном огне и дождитесь полного растворения сахара. Снимите с плиты, вмешайте полтора стакана листьев свежей мяты, дайте настояться 15 минут. Процедите сироп, охладите, перелейте в бутылку или стеклянную банку и храните в холодильнике.
2. Айскафе
Говорят, этот напиток придумали в израильской сети кофеен «Арома». Сделать такой дома можно несколькими способами: или смешать холодный эспрессо, колотый лёд, молоко, корицу и сахар и хорошенько взбить блендером — или сначала заморозить кофе в формочках для льда, а потом всё как в первом варианте. Взбитые сливки — опционально. Молоко можно взять безмолочное, вместо сахара — разные сиропы, например финиковый или кленовый. А отдельные смелые личности, говорят, даже делают айскафе из растворимого кофе.
3. Арбузный шейк
Лето — это арбузы. Арбузы — это лето. По крайней мере, в Израиле так. А кто не пил холодный арбузный шейк в жару, тот, считай, ещё не жил толком. Охладите арбуз, нарежьте кубиками и взбейте в блендере вместе с соком пары лаймов. Процедите в стакан. Всё! Если нет сил ждать, пока арбуз отлежится в холодильнике, можно взбить его со льдом — правда, вкус будет менее насыщенный.
4. Газоз
Этот вариант фуди-газировки подойдёт для тех, кто любит эксперименты: за пять минут газоз не приготовишь. То, что было полвека назад просто газировкой с сиропом, теперь стало популярным полем для самовыражения — с лёгкой руки Бенни Бриги, владельца тель-авивского кафе «Левински, 41», который превратил этот напиток в произведение искусства. Фишка газоза — домашние сиропы, ферментированные фрукты и съедобные цветы, а базовая формула такова: на стакан напитка — три-четыре крупных кубика льда, два кусочка ферментированных фруктов и столовая ложка сиропа от них, один-два ломтика свежих фруктов, ферментированный душистый или острый перец, газированная вода, а также листья, травы и цветы по вкусу. Можно попробовать сделать самый простой вариант с консервированными персиками, свежей дыней, лимоном и веточками шалфея и розмарина — и если зайдёт, тогда уже погрузиться в мир газоза как следует.
5. Цитрусовый пунш
Идеальный напиток для пикника или дачного ужина в большой компании. Возьмите литр апельсинового сока и по пол-литра грейпфрутового и гранатового (в идеале свежевыжатых, но можно и хороших магазинных), смешайте в подходящей ёмкости, добавьте по вкусу мёд или сироп, разбавьте минералкой, положите один нарезанный дольками апельсин, пару палочек корицы, по горсти малины, клубники или других ягод. Наслаждайтесь.
6. Марокканский мятный чай
Невероятно, но факт — иногда горячий чай в жару освежает не хуже воды со льдом. Евреи-сефарды, приехавшие в Израиль из Марокко, прекрасно об этом знают, поэтому привезли с собой рецепт марокканского зелёного чая с мятой. На литр кипятка вам понадобится столовая ложка зелёного чая, полпучка свежей мяты, сахар и — для продвинутых — пара капель померанцевой воды (orange blossom water, она ещё называется апельсиновой водой или водой из цветов апельсина; купить такую можно в магазинах восточных продуктов). Все ингредиенты заварите в чайнике, настаивайте минут пять и пейте из стеклянных чайных стаканчиков или из чего захотите.
7. Пипитада
Ещё один вклад сефардов в карту летних коктейлей — напиток из дынных семечек, но он требует некоторой подготовки. Сохраните семечки от четырёх-пяти дынь (хорошенько промойте и высушите — можно пару дней на солнце, а можно 10 минут в духовке на 95 градусах). Кстати, семечки отлично хранятся в герметично закрытых банках около года, так что можно собирать их весь дынный сезон.
За день до того как подавать пипитаду, возьмите стакан семечек — их надо мелко помолоть в кофемолке или процессоре. Завяжите порошок в чистую марлю, погрузите в миску или банку с тремя стаканами холодной воды и оставьте в холодильнике на ночь. Назавтра выжмите мешочек хорошенько, чтобы получить из семян как можно больше дынной эссенции. Сами семена выбросьте, а в жидкость добавьте две столовые ложки очень мелкого сахара и одну столовую ложку померанцевой воды. Подавайте пипитаду охлаждённой.
А что вы любите пить в жару? Расскажите в комментариях!
Подготовила Мария Вуль
Ещё о вкусном на «Цимесе»: