Гонконг — это город контрастов, в котором гармонично сплелись высокие заработки, и дома, больше похожие на картонные коробки, шикарные бренды и зеленые парки в центре. Когда я впервые приехал на работу в этот город, были факты, которые меня удивили или заинтересовали. Хочу рассказать вам о некоторых из них:
- Жители мегаполиса просто помешаны на айфонах, они здесь у каждого. Причем жители с радостью прощаются со старой моделью, как только выходит новинка.
- Китайцы постоянно спрашивают, поели ли вы. Поначалу это кажется милой традицией, в которой жители просто проявляют заботу об окружающих. Но, есть у этой традиции и своя история: несколько столетий назад в одном доме могли помещаться 3-4 больших семьи. А вот туалет был один на всех. Именно потому подобный вопрос звучал не только из-за гостеприимства, а еще и ради того, чтоб успеть стать в очередь в санузел.
- В городе отлично продумана и налажена система общественного транспорта. А потому покупать собственное авто просто бессмысленно, это просто напрасная трата времени. Парковочное место, кстати, здесь тоже просто нереально найти.
- Очень режет глаз тот факт, что в общественном транспорте просто нет контролеров. Оплачивать проезд нужно просто бросив нужную сумму в специальный ящичек в начале автобуса. Сдачи здесь не дают, а потому советуем иметь точно ту сумму, которую нужно отдать.
- По закону, граждане РФ имеют право находиться в Гонконге 14 дней без оформления документов. По истечении этого срока можно поехать в Макао, покушать в местном ресторане, и вернуться обратно еще на 2 недели.
- Каждый вечер в 8 часов на набережной можно наблюдать прекрасное действо: световой шоу небоскребов. Оно по праву считается одним из самых красивых в мире. Но, многие коренные жители из-за постоянной занятости его никогда не видели.
- Официально на острове запрещена «самая древняя женская профессия». Но, неофициально она процветает, просто называется «массажем».
Гонконг смело можно назвать не просто отдельным мегаполисом, а, даже, государством, в котором действуют свои законы, коренные жители говорят на местном диалекте, а традиции отличаются от общепринятых правил в стране.
Фото из источника express-k.kz